Байкальский заповедник

Россия, Республика Бурятия

Байкальский государственный заповедник — это вся многогранность ландшафтов Прибайкалья в одном живописнейшем месте. Он занимает большую часть хребта Хамар-Дабан, который словно окантовывает озеро Байкал. Лицезреть уникальную природную красоту Байкала можно во время экскурсий по специально оборудованным туристическим тропам. Заповедник относится к числу крупнейших в России. Его красоты раскинуты на площади в 165724 га.

//

Характеристики Байкальского заповедника

Статус: биосферный заповедник ЮНЕСКО

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 51.423931 северной широты, 105.157305 восточной долготы

Ближайшие города: Улан-Удэ, Иркутск

Дата основания: 1969 год

Площадь: 165724 га

Основные экосистемы: субальпийские луга, высокогорная тундра, горная тайга

Климат: континентальный

Официальный сайт: https://baikalzapovednik.ru/

Местное время:
Погода:0 °CпасмурноОщущается как: -3 °C
Давление: 756 мм рт.ст.Влажность: 95%Ветер: 2.09 м/c

История Байкальского заповедника

Еще в 1950-х годах профессор Алексей Смирнов и ботаник Нина Епова выдвинули идею об учреждении на Хамар-Дабане заповедника. В 1961 году, ученые-экологи Олег Гусев и Андрей Насимович предложили организовать Байкальский национальный парк в окрестностях поселка Танхой. Это красивейшая местность Прибайкалья, где в первозданном виде сохранилась уникальная экосистема горного хребта.

В 1968 году Николай Антоненко предпринял первые практические шаги по созданию заказника. В то время он являлся руководителем охотничьего хозяйства Бурятии. Совместно с главными лесоводами республики Антоненко занялся подготовкой документов для организации заповедной зоны на юге Байкала. Так была реализована идея профессора Смирнова и Нины Еповой, которая изучала флору Хамар-Дабана в течение 15 лет.

В 1969 году, на основе поданных документов, было принято официальное решение об организации в Бурятской Республике будущего биосферного заповедника. В 1986 году он пополнил сеть мировых природных резерватов, а в 1996 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цель Байкальского заповедника — изучение и сохранение уникальной экосистемы Прибайкалья, а также редких представителей флоры и фауны, развитие в регионе экотуризма.

В 2018 году Байкальский биосферный заповедник стал участником альянса IAPA. Это открыло большие возможности для международной поддержки развития охраняемой природной территории и развития познавательного экотуризма. Сегодня, благодаря деятельности заповедника и созданной охранной системе, не только сохраняются девственные леса, но и восстанавливается численность редких видов животных.

Хамар-Дабан

Географические особенности и климат Байкальского заповедника

Байкальский заповедник находится в южной части Байкала. Вокруг него создана широкая охранная зона. Заповедная территория раскинулась на землях нескольких районов: Джидинского, Кабанского и Селенгинского. Его границы проходят вдоль берегов горных рек. Самая большая часть заказника — на северном склоне Хамар-Дабана. Центральная усадьба резервата расположена в поселке Танхой.

В водораздельной части Хамар-Дабана находится самая высокая гора Сохор — ее высота 2316 метров. Протяженность границ охраняемой заповедной зоны достигает 200 км. Вдоль правобережья Байкала проходит северная граница. Восточная пролегает по долине речки Мишихи. По правому берегу реки Темник идет южная граница. Западная тянется от реки Темник и пересекает Хамар-Дабан, затем смыкается с северной границей.

Рельеф хребта образовался много тысячелетий назад. Процесс его формирования не прекращается и в наши дни. Сейсмичность центральной части Хамар-Дабана составляет 7 баллов. В высокогорье выявляют до 10 лавинных очагов на каждый километр. На самом многоснежном северном склоне хребта выявлено более 120 лавинных очагов. На высотах до 1500 метров глубина снежного покрова к концу зимы достигает 1,9 м.

В заповеднике находится густая сеть живописнейших речных долин. Большинство рек берет свое начало от горных озер. Их на охраняемой территории более 150. Глубина озер может достигать 50 метров. Самой многоводной рекой, протекающей по заповеднику, является Темник. Она бурным потоком протекает между хребтами Хамар-Дабан и Малый Хамар-Дабан, впадает в крупную реку Селенгу.

Климат в Байкальском заповеднике обусловлен горной местностью. Здесь он достаточно разный и зависит от рельефа, географического положения территории, а также от преобладающих атмосферных потоков. Одним из ключевых факторов формирования климата на Хамар-Дабане является приближенность озера Байкал. Поэтому климат территории северного склона, который несколько удален от озера, значимо отличается от климата южного склона.

На северном склоне преобладает муссонная циркуляция атмосферы. Здесь зимы мягкие и снежные, морозы слабые. Северо-западные ветры смягчают континентальность климата, но обуславливают частые обильные осадки. Летние месяцы здесь прохладные и с частыми дождями. Температура воздуха в середине лета не превышает +15 °C, а в январе — -16 °C. На побережье озера Байкал выпадает умеренное количество осадков.

Южный склон самый теплый. Здесь бывает достаточно жарко в летние месяцы. В июле температура воздуха прогревается до +20 °С. Лето в этой местности сухое, без частых осадков, а зима малоснежная. В январе — феврале отметка термометра не опускается ниже -25 °С. В этой части склона часто образуются снежные надувы. На затененных участках они могут продержаться даже до конца лета.

Сибирская тайга

Флора и фауна Байкальского заповедника

На охраняемой территории произрастает более тысячи видов растений. Растительность заповедника относится, преимущественно, к горной тайге. Здесь есть высокогорная тундра, разные типы лесов и лугов. У северных предгорий преобладают хвойные леса, березняки. На северном склоне большую часть занимает лесной пояс с кедром и пихтой. Выше склона начинаются красивые субальпийские луга, далее их сменяет низкий травостой.

У подножия южного склона, в долине реки Темник, преобладают участки остепненных лугов, а в нижней его части растут сосново-лиственничные леса, выше которых поднимаются кедровники. Растительность южной части альпийского пояса — это тундры. Они занимают привершинные участки хребта. В долинах рек растут густые тополевники. Флора Хамар-Дабана невероятно богата и разнообразна.

В заповеднике множество деревьев и кустарников. Среди них сибирская рябина, роза иглистая, ива, черемуха, шиповник. На лесных опушках можно встретить смородину черную и красную, возле рек — малину. Среди ягод: черника, брусника, княженика, голубика. В заповеднике более 20 краснокнижных видов флоры: в их числе касатик гладкий, неоттианта клобучковая, эфемероид, радиола розовая и др.

Местная флора также включает множество мохообразных и лишайников, которые являются частью рациона обитающих здесь северных оленей. Грибов в заповеднике насчитывается до 400 видов. Самая многочисленная группа — базидиомицеты. В заповедной зоне выявлено 287 видов. В лесах Байкальского заповедника очень много белых грибов, крупных подосиновиков, маслят, лисичек и др.

Животный мир заказника характеризуется как горно-таежный. Здесь выявлен 51 вид млекопитающих. В лесах и долинах обитает около 250 видов птиц. 68 видов животных являются краснокнижными. В заповеднике можно встретить соболей, бурых медведей, росомах. Живут здесь волки и даже рысь. В заповеднике обитает много копытных. Здесь можно увидеть гордого северного оленя, грациозную косулю, изюбра.

Заповедная зона является ареалом для около 20 особо охраняемых представителей животного мира. Среди редких пернатых — хохлатые осоеды, тундряные куропатки. Здесь есть даже черный аист. В числе рептилий — живородящие ящерицы. Славится Байкальский заповедник и особыми видами подводного мира — это сибирский хариус, острорылый ленок, крупный байкальский осетр и др.

Соболь

Соболь

Что можно посетить в заповеднике

Музей природы

По заповеднику проложены хорошо оборудованные туристические маршруты. Тропы есть и по каньонам горных рек, где можно увидеть ледниковые озера и красивейшие водопады. Туристическая тропа проложена и в аллее из вековых кедров. В Танхое, в центральной усадьбе расположен Музей природы, который соперничает с лучшими музеями природы мира. Он построен на фундаменте дореволюционного причала.

Этногородок

На территории центральной усадьбы есть Этногородок, в котором можно увидеть чум, юрту и русскую избу. Здесь собрано множество экспонатов, иллюстрирующих культуру байкальских народов. От усадьбы проложена 15-километровая тропа, которая ведет к заповедной территории вдоль реки Осиновки. На данном эко-маршруте можно полюбоваться чистейшими озерами, горными реками, лесными полянами, кедровой тайгой.

Туристические тропы

Экспозиция «Птичьи столовые» — настоящий рай для орнитологов-любителей. Она расположена в начале тропы «Кедровая аллея». В этом месте обитает около 15 видов птиц. А в трех часах езды от Танхоя находится дельта Селенги с птичьей гаванью. Здесь гнездиться более миллиона птиц, включая редкие виды. Обязательно посетите высокогорные Соболиные озера, расположенные в глубине Хамар-Дабана. К ним можно пройти по тропе от поселка Выдрино.

Соболиные озера

Соболиные озера

Историко-мемориальный комплекс «Байкальская переправа»

Экскурсия в мемориальный комплекс позволит увидеть военные вагоны начала XX века, столетние причалы переправы. Узнать много интересных фактов об одном из самых крупных российских транспортных портов. От комплекса можно прогуляться по мысу Танхой. С него можно разглядеть исток реки Ангары на противоположном берегу. Также посетителям предлагается посмотреть исторический документальный фильм.

Активный отдых

Если вы захотите увидеть самые красивые водопады Байкала, отправляйтесь к водопадам Сказка и Грохотун. Любителям внетрассового катания на снегоходе стоит посетить ущелье Мамай, расположенное недалеко от Танхоя. Сезон катания здесь длится с конца осени по март. На Мамае есть трехкилометровые спуски высотой до 800 метров. Для любителей активных экскурсий предлагается поход на Хамар-Дабан.

В Байкальском заповеднике будет интересно всем любителям экологического туризма. Здесь можно гулять по экотропам, ходить в походы в тундровые леса, к водопадам, озерам. Близко наблюдать за дикими зверями, кататься на лошадях и снегоходах. На территории заповедника оборудованы 22 экологические тропы. Все экскурсии осуществляются в сопровождении гида.

Байкальский заповедник

Как добраться до заповедника

Из Иркутска или Улан-Удэ к Байкальскому заповеднику можно доехать на рейсовом автобусе, автомобиле или на поезде. Время в пути поездом/автотранспортом — 4/3,5 часа. Из Улан-Удэ в Выдрино регулярно ходит автобус, который останавливается в поселке Танхой. На автомобиле можно доехать до Танхоя по трассе Р-258. По железной дороге до заповедника можно доехать на поездах «Москва — Чита», «Иркутск — Улан-Удэ» и «Иркутск — Наушки».

Лед Байкала

Охранный режим Байкальского заповедника

Охрана природных объектов Байкальского заповедника осуществляется службой ФГБУ. В охране задействованы мобильные оперативные группы, оснащенные высокопроходимым транспортом, прогрессивными средствами связи и техникой фото- и видеофиксации. Службой охраны поддерживается рабочее состояние туристических троп, зимовий, горных переходов. Походы по эко-тропам возможны только в сопровождении сотрудника заповедника.

Для туристов построены визит-центры, где можно получить информацию о маршрутах, программах познавательного туризма. Здесь можно приобрести сувениры, созданные местными мастерами. При необходимости гостям заповедника предоставляется туристическое оборудование: палатки, спальники, фонарики, бинокль и др. Можно арендовать лыжи, снегоход. Заповедник открыт для посетителей ежедневно с 8.00 до 17.00.

Хамар-Дабан
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Байкальского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх