Баргузинский заповедник

Россия, Республика Бурятия

Баргузинский заповедник — первая государственная охраняемая территория в стране. Соболь, который варварски истреблялся из-за ценного меха, стал приоритетом заповедника. Заповедные мероприятия и удаленность от цивилизации восстановили популяцию соболя, сохранили первозданность богатого и уникального природного мира, многообразие природных комплексов, от типичных байкальских до гольцово-альпийских.

//

Характеристики Баргузинского заповедника

Статус: часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал»

Категория заповедной зоны: строгий природный резерват

Координаты: 55.452188 северной широты, 109.98197 восточной долготы

Ближайшие города: Северобайкальск, Улан-Удэ

Дата основания: 1917 год

Площадь: 374322 га

Климат: резко континентальный

Официальный сайт: https://zapovednoe-podlemorye.ru/save/biosphere/

Местное время:
Погода:0 °CпасмурноОщущается как: -2 °C
Давление: 765 мм рт.ст.Влажность: 82%Ветер: 1.93 м/c

История Баргузинского заповедника

Долгое время продажа пушнины была внушительной частью доходов Российской империи. Но из-за чрезмерных аппетитов промысловиков произошло резкое снижение численности пушных животных. Для исправления ситуации правительство страны приняло решение об организации «соболиных» экспедиций, одна из которых, возглавляемая Георгием Доппельмаиром, отправилась на северо-восток Байкала.

Экспедиция, начавшая свою работу с бухты Сосновка, сделала полное описание огромного района, представила проект заповедника, определила его оптимальные границы. 11 января 1917 года Сенат, указом за №18, утвердил «положение» о Баргузинском охотничьем заповеднике, которому было отведено более 500 тысяч га. Именно в честь этой даты 11 января отмечено в календаре Днем заповедников России.

В 1986 году заповедник стал биосферным резерватом ЮНЕСКО, еще через десять лет ЮНЕСКО включил его в состав объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». Новый статус стимулировал новые направления научных исследований: «Изучение взаимосвязей между частями природного комплекса», «Мониторинг редких и исчезающих сообществ и экосистем», а также вопросы научного обоснования экологического туризма.

Баргузинский заповедник

Географические особенности и климат

Баргузинский биосферный заповедник, площадь которого сегодня составляет 370 тысяч га, занимает северо-восточное побережье озера Байкал («Подлеморье») и западные склоны Баргузинского хребта. На юге граница заповедника проведена между реками Шумилихой и Громотухой, на севере — по водоразделу рек Большой и Кабаньей. Территориально располагается в пределах Северобайкальского района Бурятии.

Участки заповедника отличаются степенью охранного режима и возможностью хозяйственной деятельности. В так называемом «ядре», в южной части заповедника, подразумевается запрет на любую хозяйственную деятельность, за исключением экотуризма на ограниченных маршрутах. На север от реки Езовки, в биосферном полигоне, допускаются познавательный туризм и минимальное природопользование.

Рельеф представлен ледниковыми формами — боковыми и донными моренами, карами, троговыми и висячими долинами. Гляциальная деятельность продолжается в виде небольших каровых ледников на подветренных склонах. Высшая высотная отметка заповедника — 2840 м. К Байкалу альпийский рельеф сменяется наклонными предгорными и узкими озерными равнинами. В низовьях долин встречаются редкие для региона проявления карстового рельефа.

Гидрологическая сеть состоит из многочисленных, но коротких горных рек длиной до 30—40 км, с многочисленными водопадами. Водосборный бассейн всех рек и ручьев — озеро Байкал. Наиболее крупные реки — Большая, Давша, Езовка, Кабанья, Сосновка, Таркулик, Урбикан. Для заповедника характерны горячие источники — выходы подземных вод с температурой до +70°C, местоположение которых приурочено к днищам долин.

Озера, количество которых превышает 500, имеют ледниковое и тектоническое происхождение. Самыми крупными являются моренно-запрудное озеро Лосиное, а также система Хариусовых озер. Абсолютное большинство озер находится в карах, но они невелики по размерам, не более 1 км2. Также в состав заповедника входит полоса Байкала шириной 3 км, примыкающая к береговой линии.

Сравнительно мягкую зиму обеспечивает соседство с Байкалом. Среднемноголетняя температура января находится на отметке -23°С. Лето прохладное, самый теплый месяц в году — август (+13°С). Мощность снежного покрова — от 90 см в предгорьях, до 250 см — в высокогорье. Преобладает ветреная погода. Количество дней без ветра не превышает 20%. Характерно обилие осадков, особенно в высокогорье — более 1000 мм в год.

Баргузинский заповедник

Флора и фауна

Животный мир заповедника представляют млекопитающие (41 вид), обширная орнитофауна (более 200 видов птиц), почти 50 видов рыб. Соболь, ради сохранения которого был основан заповедник, сто лет назад насчитывал менее 30 особей, сейчас же его количество достигло 1500—2000. Соболь не только стал рядовым жителем заповедника, но и благополучно переселяется в соседние, внезаповедные районы.

В заповеднике обитают 180 медведей, расселяются повсеместно — от побережья Байкала до высокогорья. Из млекопитающих также встречаются кабарга, изюбрь, волк, лисица, горностай, росомаха, рысь, лось. Внесенный в Красную книгу черношапочный сурок — интересный и уникальный житель заповедного животного мира. Он обитает на высотах 1500—2000 м и проводит в зимовальной норе свыше 260 дней.

В заповедной акватории Байкала встречается эндемичная нерпа. Чаще всего ее можно увидеть между устьями рек Большая и Таркулик. Здесь же обитают ленок, таймень, хариус, заходящие в устья рек. Особенность байкальского побережья состоит в сравнительной бедности земноводными и пресмыкающимися. Из первых отмечены углозуб и два вида лягушек, из рептилий — уж, щитомордник, узорчатый полоз.

Многочисленные воробьиные, кукушка, глухарь, орлан-белохвост, рябчик, неясыть, ястребиная сова, околоводные птицы на побережье озера Байкал (гоголи, крохали) — типичные обитатели птичьего царства Баргузинского заповедника. Орлан-белохвост, а также скопа и чеглок — главные хищники местной орнитофауны. Причем, орлан-белохвост и очень редкий черный аист являются краснокнижными.

Горный рельеф определил высотную поясность природных сообществ. Узкие прибрежные равнины заняты лиственничными лесами с присутствием кедра, сосны, березы. В среднегорье (600—1250 м) располагаются горно-таежные леса. Главной лесной породой здесь является кедр, который с высотой сменяется пихтой. На высотах 1300—1800 м доминирует кедровый стланик. Почти две трети заповедника покрывают высокогорные луговые сообщества.

Богатство флоры подтверждают почти 900 видов сосудистых растений, 200 — лишайников и 170 — грибов. Из краснокнижных растений отметим ярких представителей семейства орхидных, крупноцветковый башмачок и калипсо луковичную, встречающиеся в кедровниках, а также рододендрон Адамса, кизильник Тюлиной — двухметровый кустарник с одиночными розовыми цветами и красноватыми плодами.

Внесена в Красную книгу и эндемичная щучка Турчанинова. Многолетник семейства мятликовых, достигающий полуметровой высоты, растет в экстремальных условиях, в основном на береговых валах. Зона ее распространения ограничена побережьем Байкала, причем корневища растения могут находиться в воде. Краснокнижная белая кувшинка также обитает в воде — в закрытых бухтах Байкала и неглубоких озерах прибрежных равнин.

Черношапочный сурок

Черношапочный сурок

Что можно посетить в Баргузинском заповеднике

Для туристов заповедника предусмотрены экологические маршруты, в ходе которых они могут оценить красоту природных ландшафтов заповедного края. Во-первых, это путешествие по долине реки Шумилихи, от устья до верховий, во-вторых, экологические тропы вокруг бухты Давша. Все экскурсии, а также любые передвижения групп туристов происходят в сопровождении представителей заповедника.

Маршрут «Шумилиха»

Путешествие протяженностью 11 км в одну сторону начинается от бухты Сосновка на Байкале и проходит вверх по долине, к верховьям реки. Во время этого путешествия туристы смогут побывать во всех природных поясах заповедника, увидеть мощь кедровой тайги, великолепное разнотравье альпийских лугов, эффектные озера и водопады, познакомиться со знаменитыми черношапочными сурками.

Маршрут «Давшинская бухта»

Несложная экскурсия, длиной 2 км в одну сторону, идет по густому кедровому лесу, галечниковому береговому валу, местами — по звериным дорожкам. Главное достоинство «Давшинской бухты» — шикарные виды на Байкал и спускающиеся к озеру горные отроги. Конечный пункт маршрута — река Южный Биракан. Экскурсанты могут увидеть медведя, водных птиц, охотящуюся на рыбу скопу.

Кедровые шишки

Кедровые шишки

Термальный источник «Давша»

Считается, что вода давшинских источников обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием. Выходы подземных вод сульфатно-натриевого состава с температурой до +45°С расположены недалеко от усадьбы заповедника и оборудованы специальными ваннами, куда вода поступает самотеком. Два отделения источника, по две ванны в каждом, находятся в отдельном, специально оборудованном домике.

«Давшинские столбы»

Маршрут начинается с крутого подъема в гору, а спускается вниз красивыми, пологими петлями серпантина. Путь на столбы проходит через кедровник, где встречаются почтенные кедры старше 400 лет. Главная особенность маршрута — так называемые «столбы», скальные останцы. На вершине одного из таких столбов оборудована смотровая площадка для туристов с великолепными видами на Байкал и горы.

Музей природы

В музее природы посетителей ждет знакомство с историей, удивительными картинами ландшафтного богатства всего Прибайкалья. Посетителям покажут уникальное собрание минералов и наростов на деревьях, собранных за 70 лет. В рамках музея работает «Дом соболя», где можно узнать много нового и интересного о промысле и особенностях обитания этого животного в заповедной и обычной природе.

Дополнительные возможности

Можно проделать путешествие вдоль заповедного берега Байкала, с радиальными выходами в верховья. Но для любых перемещений по заповеднику необходимо предварительное согласование и специальное разрешение от ФГУП «Заповедное Подлеморье». Все экскурсии проходят летом, с июня по сентябрь, при условии обязательного присутствия в группе инспектора заповедника. Стоянки возможны только в специально оборудованных местах.

Баргузинский заповедник

Как добраться до заповедника

Баргузинский заповедник — одна из самых труднодоступных природоохранных территорий. Регулярная транспортная связь с «большой» землей давно отсутствует, и добраться сюда можно только по воде. Катер и автотранспорт можно взять в аренду в ФБГУ «Заповедное Подлеморье», офис которого находится в Усть-Баргузине. Доплыть до заповедника можно как из самого Усть-Баргузина, так и из Монахово, расположенного в Чивыркуйском заливе.

Маршрут путешествия выглядит следующим образом. Сначала туристы, на общественном транспорте или личном автомобиле, добираются в поселок Усть-Баргузин из города Улан-Удэ. Сюда, до Усть-Баргузина, можно доплыть на теплоходе из Иркутска, но эти рейсы крайне нерегулярны. Далее нужно проехать 40 км на автомобиле до бухты Монахово. И уже отсюда начинается непосредственный путь к заповеднику.

Лодка на озере Байкал

Охранный режим

Задачи сохранения биоразнообразия и уникальной природной среды определили особый режим охраны. Чтобы попасть в заповедник, необходимо оформить специальное разрешение. Его необходимо сохранять до завершения посещения. Посещать можно только указанные в разрешении территории и объекты. Стоянка допускается только в оборудованных местах — на кордонах Южный и Малый Биракан, в Давше, у губы Иринда, на мысе Кабаний.

В заповеднике запрещены охота, рыбная ловля, рубка деревьев, нарушение почвы, нанесение надписей на камни и деревья, выгул собак без поводка, использование транспортных средств — гидроциклов, квадроциклов, аэроглиссеров. Запрещены перемещения без сопровождающего. Это делается не только в рамках охранного режима, но и для безопасности самих посетителей. Так, в любом районе заповедника возможно появление медведя.

Байкальский пейзаж
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Баргузинского заповедника

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх