Арбат — это главная пешеходная улица Москвы, являющаяся одним из символов столицы. Арбат, или Старый Арбат, расположен в Центральном административном округе между Пречистенкой и Новым Арбатом. Улица известна своей длинной насыщенной историей и большим количеством достопримечательностей. Здесь жили и творили многие знаменитые деятели искусства и культуры, о которых можно больше узнать в многочисленных музеях Арбата.
517 1 0 18 мин. на чтениеАрбат протяжённостью чуть более километра расположился в ЦАО Москвы. Он начинается площадью Арбатские Ворота и завершается Смоленской площадью. Первое упоминание топонима «Орбат», сходного с современным названием улицы, встречается в летописных источниках в конце XV века. Сначала так назывался пригород западнее Московского Кремля, а чуть позже — территория между Знаменкой и Большой Никитской улицей.
Существует несколько версий происхождения топонима. Принято считать, что название улицы происходит от слова «арба», которое по-тюркски означает «телега». Это объясняется тем, что в старину в этом районе изготавливали возы. Согласно другой версии, топоним имеет арабское происхождение. Возможно, он образован от слова «арбад», которое означает «пригород», так как самим городом ранее считался только Кремль.
Так как через Орбат в XV веке вела к Кремлю западная дорога, тут происходило много сражений, однако особенно важен в истории местности период, когда она превратилась в крупную слободу. Произошло это благодаря большому количеству торговцев и мастеров, обосновавшихся здесь. Напоминанием о том, что тут жили ремесленники, служит, например, название переулка Плотников. Сам Арбат какое-то время называли Конюшенной слободой.
В XVI веке власти решили назвать Орбат Смоленской улицей, поскольку через него шла дорога на Смоленск. Эта задумка не увенчалась успехом, так как новый топоним не прижился. Помимо ремесленников, на Арбате в это время стали селиться и стрелецкие полки. После того как в конце XVII века их ликвидировали, улицей заинтересовалась местная аристократия. На месте деревянных домишек стали появляться роскошные особняки.
Несмотря на то что в результате московского пожара 1812 года бо́льшая часть домов превратилась в руины, на фундаментах разрушенных особняков возвели новые, не менее изысканные здания. Так, за счёт проявленного аристократами интереса к Арбату эта местность обрела славу одного из престижнейших районов Москвы. Со временем аристократия сменилась буржуазией, и к XX веку внешний вид Арбата очень изменился.
Вместо двухэтажных жилых зданий на улице сначала стали появляться большие доходные дома, построенные в стиле модерн, а чуть позже — конструктивистские сооружения, популярные в СССР. Существенное изменение, произошедшее в прошлом веке, — превращение Арбата в пешеходную улицу. Это произошло в 1980-х годах. Со временем топоним стал нарицательным: арбатом стали называть главные пешеходные улицы любых городов.
В конце прошлого века улицу облагородили, озеленив её и заменив освещение. Фасады же зданий начали одинаково окрашивать. Со временем все сооружения Арбата перестали окрашиваться в единый серый цвет и вернули себе свою неповторимость. Хотя в советское время тут уцелело не так много дворянских особняков и храмов, главная пешеходная улица столицы является сейчас символом старой Москвы.
На Арбате располагается большое количество зданий, интересных с точки зрения архитектуры или своей истории. Так, двухэтажное сооружение ресторана «Прага», именем которого был впоследствии назван торт, было построено ещё в XVII веке. Постройка сначала выполняла функции доходного дома, в котором уже в XIX веке открыли трактир. К концу столетия доходный дом стал модным рестораном с зимним садом, колоннами и кабинетами.
В советское время в «Праге» сначала находилась общественная столовая Московского губернского объединения предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности, а после — столовая НКВД. После реконструкции, проведённой в 1950-х годах, сооружение было перестроено, и «Прага» стала одним из самых известных и престижных ресторанов в стране. Помимо торта «Прага», ресторан прославился и «Птичьим молоком».
Ресторан известен и своими знаменитыми гостями. Так, именно здесь Антон Павлович Чехов с актёрами-мхатовцами отмечал премьеру «Чайки», Лев Николаевич Толстой читал написанное им произведение «Воскресение», а Илья Ефимович Репин устраивал банкет, посвящённый восстановлению его картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» после покушения. «Прага» фигурирует и в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Доходный дом Скворцова представляет собой трёхэтажное здание в северобарочном архитектурном стиле. Его построили почти 120 лет назад для потомственного почётного гражданина М. А. Скворцова. За счёт выраженной вертикальной направленности, которая подчеркнута щипцами, создаётся впечатление лёгкости и воздушности. Интерес к зданию вызван и тем, что тут жил поэт и драматург Антокольский, друживший с Цветаевой.
Здание бывшего доходного дома Филатова, выполненное по проекту В. Е. Дубовского в неоготическом стиле более сотни лет назад, расположено по адресу Арбат, 35. В 1990-е годы сюда переехал Актёрский клуб, образованный до войны А. М. Эскиным. Здание называется также «Домом с рыцарями» из-за того, что на уровне пятого этажа установлены две фигуры в доспехах. Считается, что одним из этих рыцарей был булгаковский Фагот (Коровьев).
Около 150 лет назад на Арбате был возведён доходный дом Бургардта-Гвоздецкого. В здании, сочетающем черты необарокко, ампира, неоренессанса и псевдорусского стиля, в разное время располагались легендарная булочная Филиппова, редакция «Сверчок», где публиковался Чехов, а также литературное кафе «Арбатский подвал», в которое заходили такие известные личности, как Маяковский, Белый, Блок, Есенин и его супруга Айседора Дункан.
Усадьба Хованского, расположенная на Арбате, 37, является одним из самых старых зданий улицы и объектом культурного наследия федерального значения. Сооружение, датируемое XVIII веком, приобрело знакомое нам архитектурное решение в стиле ампир при восстановлении города от последствий пожара 1812 г. Считается, что род Бобринских происходит от незаконнорождённого сына Екатерины Великой и князя Орлова.
В доме одно время жила Екатерина Семёнова-Гагарина, родившаяся крепостной и ставшая знаменитой актрисой, среди учителей которой был переводчик «Илиады» Николай Гнедич. Актриса была знакома с Пушкиным и упоминается в его романе «Евгений Онегин». Сейчас одна из стен этого сооружения является достопримечательностью, посвящённой известному рок-исполнителю Виктору Цою.
Кинотеатр «Художественный», расположенный на Арбате, примечателен не только низкими ценами на билеты, но и особенностями возведения сооружения. Так, этот памятник архитектуры, построенный в начале XX века, относится к самым старым действующим кинотеатрам в мире. Ранее он назывался Художественным электро-театром, или Синематографом Брокша. Это первое здание в России, изначально задуманное как кинотеатр.
Здание, возведённое в 1909 году в неогреческом стиле по проекту Николая Николаевича Благовещенского, спустя три года было реконструировано. Так как новым проектом занимался один из наиболее ярких представителей модерна Фёдор Осипович Шехтель, новый стиль, избранный архитектором для сооружения, был ранний модерн. Более сотни лет назад в этом кинотеатре состоялись первые премьеры работ отечественных кинематографистов и первого звукового фильма.
Между улицей Арбат и Плотниковым переулком, в том же Кривоарбатском переулке, где находится Стена Цоя, расположен дом-мастерская архитектора Константина Степановича Мельникова, также называемый из-за своего необычного вида «домом-улеем». Памятник архитектуры в стиле советского авангардизма был построен почти сто лет назад архитектором Мельниковым как жилой дом для своей семьи.
Сооружение представляет собой два цилиндра разной высоты, но одинакового диаметра, которые соединены в виде восьмёрки. Стены обращённого на север цилиндра прорезывают более 50 шестигранных окон в пять ярусов, что напоминает улей. Сегодня возведённое по проекту Мельникова здание возле Старого Арбата является объектом культурного наследия народов РФ и работает как музей.
Среди сооружений Старого Арбата заслуживает внимание и дом №44, возведённый в середине XVIII века. Ранее тут находился главный дом городской усадьбы предков И. С. Тургенева, а позже — бабушки Ф. И. Тютчева. Помимо того, что тут проводились встречи члены революционных кружков «Ад» и «Организация», сооружение прославилось и тем, что после установления в стране советской власти в доме №44 жил писатель Глеб Кржижановский.
Недалеко от дома №44 расположены не менее интересные постройки. Так, в доме №43 провёл детские годы советский поэт и бард Булат Окуджава, написавший «Песенку об Арбате» и много стихотворений о родной улице. С другой же стороны от дома № 44 находится здание, где жили советские архитекторы многих общественных сооружений в Ленинграде, Москве и Ростове-на-Дону Щуко и Гельфрейх, а также известный госдеятель Ежов.
Стена Цоя — памятник лидеру популярной в 1980-е годы рок-группы «Кино». Эта достопримечательность возникла в 1990 году стихийно, на следующий день после того, как погиб Виктор Цой. Первая надпись, которая появилась на стене дома №37 (усадьбы Хованского) и стала фразой-слоганом, — «Цой жив». После этого стена быстро покрылась надписями и рисунками, посвящёнными рок-исполнителю.
Несмотря на попытки властей вернуть стене прежний облик, поклонники рок-группы каждый раз на протяжении десятилетий заново разрисовывали стену портретами Цоя, словами благодарности и фразами из песен. В 2009 году активисты движения «Местные» и «Молодая Гвардия» организовали акцию в защиту достопримечательности. Внешний вид стены продолжает меняться. В её центре сейчас цитата из песни «Перемен» и большой портрет Цоя.
Ещё одной достопримечательностью Старого Арбата является памятник Александру Сергеевичу Пушкину и Наталье Гончаровой, возникший тут в самом конце 1990-х гг. Расположился он напротив дома №53, где недолгое время жил Пушкин и где сейчас находится мемориальная квартира. Советским и российским скульптором Александром Бургановым известный русский поэт и главная красавица высшего света были изображены в виде молодожёнов.
У драматического театра имени Е. Б. Вахтангова, расположенного на Арбате, 26, находится фонтан «Принцесса Турандот», посвящённый одноимённому спектаклю. Легендарен он тем, что это последний поставленный Евгением Вахтанговым спектакль. С невероятным успехом его показывали на протяжении 75 лет. Скульптор Бурганов изобразил овальную чашу из гранита, в центр которой поместил постамент с золотистой фигуркой принцессы.
У театра Вахтангова находится не только фонтан, но и с недавних пор ещё один памятник, приуроченный к столетнему юбилею театра. Достопримечательность вписана между двумя колоннами фасада здания и представляет собой фигуру самого основателя, выполненную по фотоснимку 1910-х годов. На фоне Евгения Богратионовича расположен занавес с высеченными названиями спектаклей, прославивших театр.
Один из двух московских памятников Булату Окуджаве, созданных Георгием Франгуляном, находится в квартале от памятника Пушкину и Гончаровой, на углу Арбата и Плотникова переулка. Скульптором была задумана целая композиция, включающая в себя пару полуарок, лавочки и бронзовую тень, «отбрасываемую» центральным элементом — 250-сантиметровой бронзовой фигурой Окуджавы, проходящего через арку старого арбатского дворика.
Более 15 лет назад на Арбате появился бронзовый бюст философа, филолога и антиковеда Алексея Фёдоровича Лосева. Памятник был установлен во дворике дома, где жил учёный. Автором достопримечательности стал заслуженный деятель искусств Российской Федерации Василий Герасимов. Бюст учёного установлен на гранитном постаменте, который украшает позолоченная надпись «Великий русский философ Алексей Лосев».
В районе Арбат Центрального административного округа столицы можно увидеть и около сотни мемориальных досок, 15 из которых расположены на улице Арбат. Посвящены они, в основном, жившим тут деятелям культуры и искусства. Так, помимо мемориальной доски Пушкину, здесь есть доски, установленные композитору А. Д. Давиденко, живописцу Сергею Иванову, В. И. Мухиной, А. В. Куприну, В. А. Фаворскому и В. А. Ватагину.
На Старом Арбате есть и мемориальные доски таким писателям, как Анатолий Наумович Рыбаков, Юрий Павлович Казаков и Мариэтта Сергеевна Шагинян. В списке достопримечательностей улицы также доска в честь 50-летия победы в ВОВ, военного лётчика Зенина, советского исследователя Арктики И. Д. Папанина, члена-корреспондента и математика Н. Н. Лузина. Мемориальные доски выполнены, в основном, из камня или металла.
Так как на Старом Арбате не предусмотрено автомобильное движение, по нему без опаски гуляют люди, останавливаясь послушать выступающих уличных музыкантов, посмотреть работы людей разных творческих профессий или дёшево купить книгу на книжных развалах. На Арбате находится много бюджетных и элитных кафе, ресторанов, баров и других подобных заведений, в которых можно отдохнуть и перекусить самому или с компанией.
На Арбате большое количество ювелирных и антикварных магазинов, а если вас интересует культурная сторона этого места, то можно осмотреть расположенные тут музеи Марины Цветаевой, Михаила Юрьевича Лермонтова, композитора Александра Николаевича Скрябина и мемориальную квартиру Пушкина. Память о Викторе Цое запечатлена на стене его имени в Кривоарбатском переулке, на фоне которой можно сфотографироваться.
Испытать совсем другие эмоции от увиденного можно в музее истории телесных наказаний, где представлены реконструкции орудий пыток, которые использовались в прошлом. Для отдыха с детьми больше подойдёт музей по адресу: Старый Арбат, 16. С 11 часов утра до полуночи тут работает комплекс аттракционов, в том числе ленточный и зеркальный лабиринты, дом великана, контактный зоопарк и др.
В Московском музее парфюмерии желающие могут продегустировать представленные в нём ароматы и узнать больше о них. Есть тут и парфюмерный клуб, члены которого могут посетить эксклюзивные лекции, вечера искусств, моды и музыкальные мероприятия. Однако возможность быть вхожим в музей есть и у детей, для них также есть клуб, в котором юные парфюмеры обучаются по специальной программе дополнительного образования.
На Старом Арбате расположен ещё один музей — оптических иллюзий. Здесь посетителей ждёт мир 3D, в котором можно провести эффектную фотосессию и понаблюдать за созданием объёмных рисунков. Также жители и гости города могут посетить Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, в котором проходят до семи спектаклей ежедневно, или посмотреть любимые фильмы в кинотеатре «Художественный».
Главная пешеходная улица страны находится в шаговой доступности от станций метро «Смоленская» и «Арбатская», до которых удобно добираться с Кольцевой линии. Выйдя на станции, следуйте по указателю «Улица Арбат». Проехать до Старого Арбата можно и на автобусе. Меньше всего предстоит идти с «Дома книги» на Новом Арбате, где останавливаются автобусы №6, №39 и троллейбусы №2 и №4.
Другие возможные варианты, позволяющие добраться до Старого Арбата наиболее быстро, — доехать на наземных транспортных средствах до остановки «Метро Смоленская» или «Арбатская площадь». В первом случае нужно ехать на автобусе №64, №132, троллейбусе №10, №39, №79 или подходящем ночном общественном транспорте. До остановки же «Арбатская площадь» ходит автобус №6 и троллейбусы №1, №2, №15, №31 и №44.
Из центра столицы до Старого Арбата можно пройтись и пешком. Быстрее всего, примерно за полчаса, дойти получится по Воздвиженке и Знаменке. Если же время позволяет растянуть прогулку ещё на 15 минут, стоит пройти вдоль набережной к храму Христа Спасителя, а затем дойти по Гоголевскому бульвару к точке назначения. Если вы едете на автомобиле, оставить машину стоит на подземной парковке в начале улицы.
Обсуждения