Алтайский Марс — долина гор на Алтае, своим ландшафтом сходная с поверхностью Красной планеты. Местность, изобилующая холмами, имеет разные оттенки — от красного и коричневого до жёлтого и лилового. Достопримечательность была открыта для туристов лишь в 2012 году, с тех пор необычные, словно раскрашенные разными красками холмы и горы урочища Кызыл-Чин манят любителей уникальной природы.
1 717 8 0 8 мин. на чтениеТысячи лет назад на месте нынешнего Алтайского Марса плескались бесконечные воды древнего Чуйско-Курайского озера. При изучении пород геологи обнаружили, что ещё ранее здесь находилось море, солёное и изобилующее морскими жителями. На возникновение озёр повлияли ледниковый период и масштабное оледенение. Появлялись пресные водоёмы, на дне которых век за веком оседали глины.
В долине, что находится перед ущельем Кызыл-Чин, вся поверхность сложена из таких разноцветных глин. Сегодня туристы находят камни, в которых сохранились отпечатки древних реликтовых водорослей, скелетов морских обитателей и ракушек. Но более всего приводит в изумление цвет холмов, которые исследователями были условно поделены на три локации: Марс-1, Марс-2 и Марс-3.
Находясь под толщей воды в течение нескольких миллионов лет, эта местность постепенно покрылась слоями, или геологическими пластами, подобно многослойному пирогу. В каждом пласте находятся остатки фауны, которая обитала в гигантском озере в разные периоды времени, от миоцена до олигоцена. Когда гигантский водоём иссох, к работе приступили силы природы — ветер и вода. Они отшлифовывали холмы тысячи веков, придавая им ровные линии и необычный рельеф.
В 2010-х годах в эти места направилась российская экспедиция, состоящая из исследователей Клуба путешествий Siberian Expeditions. Они были поражены необычной местностью, открывшейся перед глазами, где холмы пестрели различными красками: оттенками красного в сочетании с жёлтым, оранжевым, терракотовым и даже лиловым цветами. Вскоре в сети Интернет появились фото с нереальным пейзажем, напоминающим марсианские ландшафты.
Уникальные горы тут же окрестили Алтайским Марсом. Местные жители стали называть долину «Кызылчин», что в переводе с алтайского означает «красное ущелье», «красивое место». Природные физико-химические процессы в долине Алтайского Марса продолжаются непрерывно, ведь фантастический цвет холмов зависит от окисления и соединения минералов.
Узнав об уникальном месте, сюда потянулись туристы. Они активно осваивают недавно открытую достопримечательность и, гуляя по бывшему морскому дну, находят окаменелости древних моллюсков, колоний строматолитов — водорослей, похожих на губки. Появились экотропы и домики для отдыха, места для размещения палаток.
Алтайский Марс, или по-другому Цветные горы Кызыл-Чина расположены в Кош-Агачском районе Республики Алтай, в долинах рек Чаган-Узун и Кызыл-Чин. Живописные горы, будто разукрашенные кистью невидимого художника, находятся в семи километрах от Чуйского тракта. Неподалёку расположены сёла Бельтир и Ортолык.
Палитра «марсианского» пейзажа в основном состоит из красного цвета, дополняемого различными оттенками. Яркость и контрастность цвета холмов — главная особенность местности, объяснение которой кроется в физико-химических процессах.
Слои цветными полосами накладываются друг на друга. В составе пластов — яркая цветная глина, осадочные алевриты, известняк, гравий и песок. Палитру разбавляют природные красители: халцедон, кварц, сидерит, рутил. За красный цвет отвечают гематит и маггемит, за жёлтый — хром. Необычные оттенки сиреневого и розового — это заслуга примесей марганца. Все эти цвета появились при окислении минералов и железа кислородом.
Погодные условия и температура на Алтайском Марсе заставляют путешественника брать одежду на разные сезоны: в конце мая сюда приходит лето с дневными температурами до +28 градусов, но солнце после обеда легко может скрыться за тучи. Ночью прогретый воздух быстро остывает. На склонах гор возможны осадки, местами сильные. Сезон дождей здесь начинается весной, когда пересохшие реки наполняются водой.
Несмотря на кажущуюся безжизненность красочных холмов Алтайского Марса, в отличие от далёкой планеты, здесь есть растительность и живность, хоть и редкая. В первые два летних месяца холмы расцветают пахучей полынью и колючей анкафией, которые прибавляют ярких красок. Также встречаются курчавка и остролодочник, неприхотливая карагана Бунге.
Ярким представителем здешней фауны является дикий кот манул — красивый пушистый зверь, встретить которого вблизи практически невозможно из-за его крайней пугливости. Кормом манула являются пищухи — зверьки, похожие на больших мышей. Живут на склонах и птицы — филин, редкий краснокнижный чёрный гриф, удод.
В связи с тем, что эта местность в последнее время стала пользоваться популярностью, туристическая инфраструктура быстро развивается. В ближайших сёлах появляются базы отдыха и домики с удобствами, предлагающие комфортные условия. Ближайший к объекту населённый пункт — Чаган-Узун, где находится немало таких мест.
Остановившись в одном из гостевых домов, можно отправляться за мясом для шашлыка в мясную лавку селения Кош-Агач, где продают парную говядину, баранину и даже яка. Исследование цветных гор Алтая начинается с локации Марс-1, посещение которой с недавних пор стало платным. Туристов доставляют на внедорожниках и местных УАЗах. Отсюда начинаются экотропы, ведущие к самым красивым местам Алтайского Марса.
Рядом с красной «марсианской» местностью есть и белая «лунная». Это необычные белоснежные горы, которые также можно найти в долине реки Чаган-Узун. «Лунные» ландшафты представляют бледно-серые ледниковые глины и почти полное отсутствие какой-либо растительности. Здесь же находится причудливая инсталляция для усиления эффекта: скульптура космонавта, одетого в скафандр, и стоящий рядом луноход.
Можно добраться к необыкновенной достопримечательности Горного Алтая на машине, поезде, самолёте. Ближайший аэропорт, куда отправляются воздушные рейсы из Москвы, находится в Горно-Алтайске. Железнодорожный вокзал есть в Бийске, оттуда необходимо следовать по знаменитому Чуйскому тракту — трассе, которую называют самой красивой автодорогой в России. Координаты первой зоны Марс-1 — 50.060358, 88.295972.
Он расположен на 863-м километре Чуйского тракта. На машине, идеально — внедорожнике, нужно пересечь мост через реку Чую и миновать село Чаган-Узун. Далее следуют указатели, а единственная на этом пути дорога приведёт к развилке, где нужно повернуть налево. Далее следует непроходимый в дождливую погоду участок, возле которого можно оставить машину и отправиться пешком к Алтайскому Марсу или проехать 3 км на одном из УАЗов, которые предлагают здесь же местные жители.
Туристов к достопримечательности доставляют в основном на высокопроходимых машинах. Одну из них можно арендовать, если у путешественника, прибывшего на собственном авто, есть опасения за сохранность подвески. Миновав речное русло, нужно свернуть направо, после чего встретится ещё одно препятствие в виде реки Кызыл-Чин. С мая по июнь её уровень воды поднимается, от этого зависит возможность пересечь её на машине или вброд. Дорога от реки приведёт к локации Марс-1.
Обсуждения