Юрьевская пещера

Россия, Республика Татарстан

Юрьевская пещера — уникальная по своей протяженности пещера Татарстана, которая является интереснейшим экстремальным туристическим объектом. Включена в список региональных памятников природы. По протяженности своих ходов Юрьевская пещера не имеет равных во всем Поволжье России. Ее площадь — 3,5 км², а длина составляет более одного километра. Расположена в Богородских горах Камско-Устьинского района.

//

Характеристики Юрьевской пещеры

Статус: памятник природы регионального значения

Координаты: 55.23302 северной широты, 49.233736 восточной долготы

Ближайшие города: Казань, Ульяновск

Открытие: 1953 год

Вмещающие породы: гипсы, доломиты

Число входов: 1

Доступно для посетителей: 507 м

Длина: 1005 м

Объём: 13000 м³

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:0 °CпасмурноОщущается как: -5 °C
Давление: 769 мм рт.ст.Влажность: 80%Ветер: 6.51 м/c

Происхождение и история Юрьевской пещеры

Как утверждают спелеологи, загадочная Юрьевская пещера сформировалась 10 тысяч лет назад в результате вымывания потоками тающей воды гипсовых кристаллов. Подземные гроты обнаружил в 1953 году географ Александр Ступишин. В ходе своих исследований он установил протяженность подземных гротов до 20 метров. В 1971 году участники спелеологической экспедиции разобрали перекрывающие ходы груды камней, освободив проход длиной в 360 метров.

В 1986 году Юрьевскую пещеру внесли в список региональных памятников природы. В ходе пересъемки всех ее ходов было установлено, что общая длина пещеры составляет 507 м. В 2011 году были открыты еще несколько достаточно больших участков пещеры с проходами и лазами. Тогда было установлено, что ее протяженность составляет более 1000 метров. По последним данным, подземная площадь пещеры составляет 3,5 км².

Свое название уникальная пещера Татарстана получила в честь Юрьевых гор, которые возвышаются по всему правом берегу Волги. На западе они ограничены рекой Свияга, а с востока их омывает Волга. Во многих источниках указывается, что Юрьевы горы включают и Богородские горы, в которых находится пещера. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что она имеет необычную форму — ровного креста. Четыре хода расходятся от центрального грота под прямым углом.

В большинстве своем гроты пещеры имеют необычные названия, так как их давали спелеологи-любители. Так в пещере есть Зал Бабуинов, Носорога, Обезьянник, Библиотека, Шкуродерка, Лифт и даже Домик профессора. Есть грот Дождей, в котором часто можно увидеть капель. Еще один зал — Органные трубы — интересен своими многочисленными сталагнатами и гераклитами.

Начинается Юрьевская пещера с большого грота высотой в 2 метра и шириной в 7 метров. Он включает два просторных зала — Бабуинов и Серебряный. По них можно свободно передвигаются в полный рост. На поверхности стен Серебряного зала множество переливающиеся на свету кристалликов, которые создают эффект хрустальной пещеры. Слева находится еще один просторный зал — Арена.

Если от входа двигаться направо, извилистая дорога приведет в грот Дождей, в конце которого расположен Домик профессора. Прямой путь от входа требует пройти через узкий лаз, который приведет в большую Красную комнату, которая имеет форму просторного зала. Ее потолок и стены имеют необычный красно-кирпичный оттенок. Стены комнаты впечатляют своими скульптурами из природных образований.

Осмотр красот пещеры гарантирует яркие, незабываемые впечатления. Самые интересные прогулочные маршруты Юрьевской пещеры — первые залы, ход Камбала, залы Лифт, Красный, Домик профессора, Замок Ужаса, грот Дождей. Есть и галереи — Библиотека и Камертон. Самый темный грот — Фотолаборатория. Для экстремалов интересен лаз с названием Треугольник.

На Всероссийском конкурсе проектов развития экотуризма и создания туристических кластеров Юрьевская пещера заняла второе место. На благоустройство природного объекта выделены средства Минприроды РФ. На территории Татарстана это единственная пещера, доступная для посещения туристами. Вход в гроты находится на 40-метровой высоте над уровнем Куйбышевского водохранилища.

Часть горной территории Камско-Устьинского района является природным заповедником, в котором произрастают редчайшие экземпляры растительного мира. Многие занесены в Красную Книгу РФ. В этих горах обитает до 200 видов птиц, 60 видов млекопитающих и пресмыкающихся. В заповеднике созданы необходимые условия для размножения птиц, рыб, животных, включая такие редкие виды, как горностай, уссурийская енотовидная собака, орлан-белохвост и др.

Юрьевская пещера

Как добраться

Из Казани до горной Юрьевской пещеры можно добраться на автобусе №529, который 5 раз в неделю курсирует от автовокзала по маршруту «Казань — Камское устье». На автобусе нужно доехать до поселка Тенишево. Путь займет около полутора часов. Выходить нужно на конечной остановке. От нее идет крутая лесная тропа до пещеры и кемпингового лагеря на берегу реки Кама. Идя по тропе, вы увидите знак и поворот на право, который ведет к пещере.

Также от речного вокзала Казани курсирует скоростной теплоход, который доставит вас до Камского устья за 1 час 15 минут. Далее, на автобусе №529 нужно доехать до конечной остановки поселка Тенишево, а далее по лесной тропе дойти до пещеры. В теплое время года ежедневно курсирует до Камского устья скоростной теплоход «Метеор». Отходит в 8:00. Во время речной прогулки туристы могут любоваться прибрежными красотами.

Если вы отправляетесь к пещере на автомобиле из Казани, вам нужно ехать по Горьковскому шоссе в южном направлении. На развязке нужно свернуть направо, выехав на магистраль М7, и двигаться прямо. Через 14 километров нужно опять повернуть направо, выехать на шоссе Р-241. Через 13 км нужно свернуть уже налево и двигаться по шоссе Е22, которое приведет к Тенишево. От поселка нужно доехать до большой поляны, откуда берет начало тропа к пещере.

Пещера

Что нужно знать туристу при посещении пещеры

Юрьевская пещера не предназначена для массовых посещений. На экскурсию разрешается отправляться группами не более 8—10 человек. В пещере нельзя использовать свечи, зажигалки, газовые лампы. Разрешены только фонарики. Перемещение возможно только по разрешенным тропам. Заходить дальше туристических маршрутов опасно. В зонах, где есть хрупкие игольчатые кристаллы, тонкие сталактиты, нужно двигаться аккуратно, чтобы не повредить их.

Чтобы увидеть все красоты пещеры, потребуется хорошая физическая подготовка и специальное туристическое снаряжение: фонарики, веревки, страховка для перемещения по опасным зонам. Некоторые участки требуют сноровки и смелости. В низких проходах требуется лечь на спину и проталкивать себя ногами и руками по полу. При прохождении ходов важно быть очень внимательным, чтобы не провалиться в колодцы. На некоторых участках много скользких уступов.

Перед посещением пещеры нужно запастись непромокаемой одеждой и комфортной нескользкой обувью. Важно взять с собой дополнительный комплект одежды, чтобы заменить намокшие и испачканные вещи. Также рекомендуется взять с собой воду. При входе в пещеру всем туристам выдаются защитные каски, налобные фонари и другое снаряжение. Категорически запрещено проносить в пещеру алкоголь и сигареты.

Самое благоприятное время для посещения Юрьевской пещеры — весна — лето. С середины марта в Богородских горах осадки прекращаются. В апреле температура воздуха поднимается до +9°C, в мае до +19°C. Весной спуск становится безопасным, а в первых залах сохраняются причудливые ледяные сталактиты. В летние месяцы температура достигает +26°C. Это самое комфортное время для посещения пещеры и для отдыха на побережье Волги.

Для осени характерны частые ливни, и из-за размывающих горные породы осадков спуск к пещере становится небезопасным. В октябре — ноябре температура не поднимается выше +5°C. В течение зимы также опасны тропа к пещере и спуск к первым залам. Есть риск обвалов в самой пещере, в связи с чем не рекомендуется посещать ее в этот период. Зимой это место популярно среди туристов-экстремалов, которые любят исследовать обледеневшие пещеры.

Пещера

Что посетить в окрестностях

Камско-Устьинский район — это живописнейшее место Татарстана. Здесь произрастают реликтовые сосны, ели, дубы, ясменник, лилия саранка. Флора района включает около полутысячи видов растений. В 10 минутах ходьбы от пещеры расположен небольшой волжский пляж, с которого открывается красивейший вид на слияние Волги с Камой. Спускаться к пляжу нужно по крутому обрыву.

Район примечателен волжскими пейзажами, штольнями, рыбными местами. Кроме спуска в Юрьевскую пещеру, популярное среди туристов направление — восхождение на гору Лобач, посещение краеведческого музея, расположенного около села Теньки Императорского питомника. Многие туристы начинают знакомство с местностью с посещения гипсовых штолен. У них множество входов, и они безопасны даже для детей.

В Буртасах, на высоком берегу Волги, находится церковь Рождества Христова, которая была построенная в XVI веке. В поселке Сюкеево есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Мордовские горы, омываемые водами водохранилища. В городе Болгар стоит посетить белую мечеть и историко-археологический комплекс, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Юрьевская пещера — знаменитый среди туристов-экстремалов природный объект, который считается одной из главных достопримечательностей региона, а также одним из лучших направлений эко-туризма. Посещение многочисленных залов и галерей пещеры едва ли оставит кого-либо равнодушным. Помимо того, туристов привлекает раскинувшаяся здесь безбрежная Волга и ее живописное побережье.

Болгарский историко-археологический комплекс

Болгарский историко-археологический комплекс

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Юрьевской пещеры

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх