Ястребиное озеро расположилось у границы Ленинградской области и Республики Карелия, считается одним из красивейших водоемов этого региона. В отличие от большинства торфянистых озер области, Ястребиное наполнено чистейшей прозрачной водой. Эта особенность обусловлена уникальным рельефом комплексного памятника природы «Озеро Ястребиное», на территории которого расположен одноименный водоем.
1 573 1 3 13 мин. на чтениеНазвания: Хауканьярви
Статус: памятник природы регионального значения
Координаты: 61.161057 северной широты, 29.700098 восточной долготы
Ближайшие города: Приозерск, Сортавала, Выборг, Санкт-Петербург
Площадь: 1,08 км²
Размеры: 2 × до 0,75 км
Максимальная глубина: 17 м
Тип минерализации: пресное
Климат: атлантико-континентальный
Еще много тысячелетий назад по территории, занятой котловиной современного озера, прошел большой ледник. После такого масштабного природного катаклизма всегда остаются озера в окружении нагромождений валунов и скал. Под влиянием массивного ледника сформировались гряды со сглаженными вершинами, которые в наши дни облюбовали скалолазы, — такие скальные образования носят название «Бараньи лбы».
Изначально территория озера принадлежала Финляндии, и оно носило название Хауканьярви, что с финского языка переводится как «Ястребиное». После окончания Второй мировой войны озеро перешло к СССР, но название осталось — его просто перевели на русский язык. Происхождение топонима довольно прозаично: с высоты и под определенным углом береговая линия озера напоминает очертания хищной птицы, особенно похожей на ястреба.
В послевоенное время альпинизм здесь был развит как никогда ранее, многие любители собирались в группы и шли штурмовать доступные горы и скалы. Такие команды обычно формировались из студентов вузов и молодых рабочих различных предприятий, на небольшие нарушения порядка альпинистами-любителями обычно закрывали глаза. Однако, когда весной 1963 года одна из таких групп запустила салют по случаю майских праздников, это сочли излишним.
От поселка Кузнечное до финской границы спешно установили пограничную зону, и теперь выходивших из электрички альпинистов встречали милиционеры. Они проверяли документы, и часть приехавших отправлялась обратно первым же поездом. Благодаря такому контролю, поток энтузиастов вскоре сильно сократился. Так продолжалось вплоть до марта 1976 года, когда Ястребиному озеру присвоили официальный статус комплексного памятника природы.
В 2006 году над озером нависла серьезная угроза: власти Карелии приняли решение открыть неподалеку карьер для добычи гранита. Такая мера поставила бы крест на природоохранном статусе: способ добычи камня подразумевает частые подрывы скальной породы и постоянное присутствие пыли. Да и карьерная тяжелая техника неминуемо ухудшила бы экологическую обстановку на побережье озера.
Это решение вызвало недовольство местных жителей и экоактивистов. Совместными действиями они смогли отстоять заповедные места, а все-таки запущенный в 2014 году процесс разработки гранита был подвергнут значительной корректировке. Камень добывается так, чтобы нанести минимальный ущерб природе Ленинградской области и Ястребиному озеру. Двумя годами ранее охранная зона памятника природы была увеличена на две тысячи гектаров.
Ястребиное озеро ориентировано с северо-запада на юго-восток, его протяженность составляет более двух километров. В самой широкой своей части, в южной оконечности, водяная гладь раскинулась на 250 метров, а к северному краю происходит сильное сужение до 150 метров. Сельговые гряды чередуются с понижениями и ложбинами и образуют пересеченный живописный рельеф.
Самая крупная скальная гряда тянется вдоль озера почти на километр, ее ширина находится в пределах от 100 до 300 метров, а стены уходят отвесно вниз. Высота этих стен, образованных древними протерозойскими гнейсами, доходит до 45 метров, что выгодно отличает Ястребиное озеро от всех находящихся неподалеку водоемов. Скалы закрывают водоем от ветров и способствуют формированию собственного микроклимата озера и его особой экосистемы.
Наследие ушедшего ледника затрагивает не только Ястребиное озеро, но и находящееся рядом озеро Пестово (больше известно как Светлое) и некоторые другие, расположенные вне территории особо охраняемой природной зоны. Скальные массивы имеют неофициальные, но устоявшиеся названия, известные всем альпинистам. К примеру, самая высокая гора на картах значится как Ястребиная гора, но люди знают ее как Парнас.
Климат на озере, как и на всей территории Ленинградской области, атлантико-континентальный. Для него характерны мягкие зимы с частыми оттепелями, дождями и сильным порывистым ветром и нежаркое лето. Часто оно дождливое и прохладное, температура воздуха колеблются от +16 до +20 градусов. Почвы бедные и каменистые, комфортно на них себя чувствуют лишь некоторые виды растений.
Растительный мир озера поистине уникален: он сформировался под сильным влиянием сочетания климата и рельефа и характерен больше для северной части Карельского перешейка. Большая часть скал не имеет растительности, лишь кое-где во впадинах можно обнаружить мхи и лишайники. Изредка в глубоких расщелинах и трещинах вырастают отдельные кустарники, живущие под защитой соседних камней.
Глубокие ложбины заросли черничником и голубикой, встречаются багульники. Сосняк в них слабый, что обусловлено не очень подходящими почвами: сосны предпочитают хорошо дренированные земли, а ложбины возле Ястребиного озера для них излишне влажные и заболоченные. Дно оврагов застелено изумрудным ковром мхов, в котором в сезон туристы собирают много съедобных грибов и ягод. Черника и голубика вызревает крупной и сладкой.
На средних высотах сельг к сосняку добавляются можжевельники и группы лиственных деревьев, в основном это береза и серая ольха. Восточный берег озера дает жизнь скальным мелколиственным растениям, там можно увидеть ландыши, печеночник, мятлик и прочие покровные растения дубрав. Северное побережье озера представляет собой классический луг с цветущими васильками, клевером, лютиками.
Водяные растения представлены гораздо скромнее: глубокое озеро лишь по береговой линии украшается желтыми цветами кубышки, тонкими полосками тростника. Рыбы в озере немного, это связано с его небольшими размерами. Плотва, окунь, ерш, линь и налим — обычные обитатели водоемов Ленинградской области. Хищники представлены щуками. Возле берегов чистого озера много речных раков — признанных индикаторов чистоты водоема.
Зверя в округе довольно много. Русская норка, мелкий хищный зверек семейства куньих, имеющий яркую отличительную черту — плавательную перепонку между пальцами, вольготно себя чувствует в редко посещаемых людьми ложбинах у Ястребиного озера. Увидеть осторожного хищника — большая удача. Белки встречаются гораздо чаще, их недовольное цоканье разносится по сосняку, извещая зверей о приближении человека.
В водах Ястребиного и на его берегах гнездятся и выводят потомство утки и пресноводные чайки, несколько видов сов нашли себе кормовую базу возле заповедного водоема. Самый крупный пернатый хищник в окрестностях — ястреб. Он охотится на тетеревов, мелких представителей отряда фазановых, при удаче хватает с водной глади зазевавшуюся утку. Вечерами можно услышать флейтовые переливы голосов редких черных дроздов.
Ястребиное озеро еще со времен СССР стало признанным местом паломничества альпинистов. Окружающие его скалы имеют разные уровни сложности, некоторые проходимы и для новичка, а на других тренируются опытные скалолазы. Там часто проводятся клубные соревнования, а также Скальный фестиваль, который каждый май собирает единомышленников. В этот месяц над озером звенят гитары, люди разбивают свои палатки на скалистых берегах.
Тропа Хо Ши Мина — легендарная дорога к озеру. Это название появилось в шестидесятых годах прошлого столетия, оно связано с личностью известного вьетнамского предводителя партизанского движения. Он славился своим умением уводить отряды от преследователей сквозь непроходимые для других леса и болота. Но, конечно, вьетнамский партизан никогда не бывал на Ястребином озере.
Топоним появился благодаря тому, что в период роста популярности этого места у альпинистов проход к озеру был затруднен — необходимость преодолевать кордоны милиции вызвала у энтузиастов ассоциацию с джунглями Вьетнама. Сейчас пограничный контроль стал значительно мягче, к озеру можно добраться разными дорогами, но многие туристы предпочитают именно эту историческую тропу. Дорога займет 2—3 часа, в зависимости от уровня подготовки группы.
Склоны вокруг водоема и Большие скалы — скальный массив на берегу Ястребиного озера — стали популярным туристическим местом. Красивейшие виды на озеро открываются со скальных террас, а гора Парнас, являющаяся самой высокой точкой Ленинградской области, привлекает многих альпинистов. В гряде есть некоторое количество пещер, представляющих интерес как для любителей, так и для спелеологов-профессионалов.
Не только любители гор посещают Ястребиное озеро. Чистая вода и тишина природы привлекают возможностью отдыха от городской суеты. На всем склоне оборудовано несколько отличных стоянок с местами для костров, площадками под установку палаток и даже тарзанкой для желающих прыгнуть с высоты в прозрачные воды. Если такое развлечение кажется слишком экстремальным, можно просто спуститься к воде по склонам.
Озеро Пестово известно также как Светлое. Скалы вокруг него ниже, чем у большого соседа, но не менее живописны и интересны для альпинистов. Туристов тут меньше, вода еще чище и прозрачнее. На одном из берегов Светлого возвышается гора Спартак, которая, как и Парнас, пользуется популярностью у скалолазов. Ее уровень сложности ниже, а с вершины открывается удивительный обзор на окрестности.
Озеро Клюквенное расположено на расстоянии около одного километра от Ястребиного, к нему ведет тропа от Ястребиной горы. Примечательно, что она даже отмечена знаком для автомобилистов. Однако ехать сюда затруднительно в любое время года, намного проще и интереснее прогуляться пешком. Часть дороги замощена гатями из древесных стволов, что позволяет преодолеть путь после дождей.
Озеро знаменито не только клюквенниками на берегах, но и длинным подвесным мостом, который соединяет его берега в самом узком месте. Длина мостика — 60 метров, и пройти по нему не всем просто. Из-за своей экстремальной длины мост сильно качается и проседает в воду под весом двух и более человек, идущих по нему одновременно. На обеих сторонах озера есть оборудованные туристические стоянки.
На Ястребиное озеро редко приезжают на один день — этого времени не хватит на неспешное преодоление туристического маршрута, большую часть из которого придется пройти пешком. Посещение заповедной территории подразумевает выделение для осмотра ее красот хотя бы пары дней, но многие туристы приезжают сюда на неделю и более длительные сроки. Инфраструктура в природоохранной зоне полностью отсутствует.
Палатки, еду и воду нужно брать с собой. Также стоит запастись репеллентами и мешками для сбора мусора: загрязнять территорию категорически запрещено! Впрочем, воду можно набрать из чистого Светлого озера или из Клюквенного: после кипячения она вполне пригодна для приготовления пищи.
На машине с хорошей подвеской и высоким клиренсом можно доехать почти до самого озера: по Приозерскому шоссе необходимо следовать до большого указателя «Республика Карелия», перед ним свернуть направо. Дорога приведет к стоянке. Можно рискнуть и поехать дальше, через поля, но грунтовка здесь часто бывает размыта, и для передвижения по ней потребуется автомобиль с отличной проходимостью.
Туристам без автомобиля придется ехать на электричке до станции «Кузнечное». От нее до озера идет знаменитая тропа Хо Ши Мина. Второй вариант — ехать на электричке до станции «168-й километр». Дальше придется идти через лес, но маршрут несложный и составляет всего около трех километров. Интернет ловит не везде, в связи с чем желательно иметь в телефоне скачанную карту.
Смотреть на озеро рекомендую с горы Парнас, там вид самый лучший будет. Имейте еще ввиду, что добираться пешком только по тропинкам можно, ну или есть укороченный маршрут, но там тоже придется немного походить.
Очень рекомендую пройти по мостику, который из дерева, впечатлений вам хватит точно надолго. Единственный минус, что когда какие-нибудь праздники или выходные, там очень много народу и мне лично было не слишком комфортно.
Само озеро чистое, даже кристально чистое, я бы сказала. Очень много птиц и много ежей. Еще есть змеи, так что будьте осторожны. Один раз посмотреть точно стоит съездить.
Довелось мне пройтись по тому самому подвесному мостику. Я не экстремалка, но мой муж любитель такого вида отдыха. Впечатлений набралась на годы вперёд.
Впервые слышу о пещерах в районе озера Ястребиное