Сакское озеро

Россия, Республика Крым

Сакское озеро — старейшая грязелечебная здравница России, которая находится в западной части Крыма на территории курортного города Саки. Прежде всего этот уникальный природный водоём известен целебными свойствами. Но не только это привлекает туристов. Всё большую популярность озеро обретает благодаря своему поразительному розовому цвету, делающему это место идеальным для фотосессий.

//

Характеристики Сакского озера

Координаты: 45.123691 северной широты, 33.555593 восточной долготы

Площадь: 9,7 км²

Высота над уровнем моря: −0,7 м

Максимальная глубина: 1 м

Средняя глубина: 0,6 м

Тип минерализации: солёное

Солёность: 150—170 ‰

Площадь бассейна: 209 км²

Местное время:
Погода:10 °CясноОщущается как: 10 °C
Давление: 763 мм рт.ст.Влажность: 88%Ветер: 2.58 м/c

Происхождение и история Сакского озера

Как и у большинства географических объектов Крыма, название Сакского озера происходит из крымскотатарского языка. По одной из версий, оно заключает в себе упоминание о саках — кочевых племенах I тыс. до н.э. Однако появление самого водоёма относится к более раннему периоду. Учёные утверждают, что он возник около 5000 лет назад, а началом его формирования считается завершение ледникового периода.

У Сакского грязевого озера лиманное происхождение. Со временем образовавшийся после тектонических движений перешеек способствовал тому, что залив отделился от Черного моря, став самостоятельным водным объектом. Из-за сухого климата и отсутствия подпитки вода начала интенсивно испаряться, а морская соль смешалась с илом и сульфидными отложениями. Эти компоненты образовали богатую минералами грязь и рапу.

Интерес к водоёму появился ещё в античности. Так, древние греки использовали Сакское озеро для добычи пищевой соли. Позже османы обратили внимание на то, что раны, на которые наносилась грязь, заживали быстрее. А после присоединения полуострова к Российской империи, водный объект стал пользоваться популярностью у путешественников, массово прибывавших в Тавриду (Крым), чтобы оздоровиться.

В начале XIX века были изучены целебные свойства грязевого озера. Это обусловило открытие в 1828 году на берегу водоёма первой грязелечебницы, а в 1841 году — санатория. В это время курорт стал принимать не только аристократов, но и простых людей. Лечение проводили только на открытом воздухе, поддерживая с помощью солнечных лучей нужную температуру грязи. Так появилась первая в России грязевая здравница.

В XX веке город Саки обрёл статус государственного курорта, основным направлением которого стали бальнеогрязевые процедуры — лечение грязью, рапой и углекислыми минеральными водами неврологических и дерматологических заболеваний, а также опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и др. Здесь же начали проводиться оздоровительные процедуры, направленные на восстановление после всевозможных травм.

Удивительные свойства озера породили разные легенды. Одна из них повествует о чахлом, измождённом верблюде, которого хозяин-торговец, не сумев поднять на ноги, оставил на берегу Сакского озера. Возвращаясь той же дорогой и думая обнаружить тело мёртвого животного, он увидел своего верблюда здоровым и бодрым. Считается, что с тех пор торговец ходит по миру и рассказывает всем о волшебном озере, обладающем целительной силой.

Сакское озеро

Географические особенности и климат Сакского озера

Расположенное на территории Сакского горсовета грязевое озеро относится к Евпаторийской группе озёр. От открытого моря оно отделено песчаным перешейком. Площадь водоёма равна 9,7 км², а общая площадь бассейна — 209 км². Озеро разделено на промышленные участки, а восточная его часть используется для отдыха и оздоровления. Форма водоёма вытянутая: протяженность — 5,5 км, средняя ширина — 1,6 км, а наибольшая — 3 км.

Максимальная глубина Сакского озера около полутора метров, средняя — 0,6 м. Из-за того, что озеро мелководное, вода в нём быстро нагревается, и купальный сезон здесь открывается раньше, чем на морских пляжах. Чтобы оно не опреснело, были сооружены дамбы и запруды. А во избежание высыхания его искусственно подпитывают морской водой, так как осадков выпадает в два раза меньше количества испаряющейся из озера влаги.

Верхний слой воды Сакского озера прозрачный, более соленый и плотный из-за высокого содержания в нём солей и минералов. Исследовав почву и воду, учёные обнаружили, что в этом крымском водном объекте больше железа, аминокислот и биостимуляторов, чем в Мертвом море. В нижнем слое воды кое-где есть водоросли, в частности, дуналиелла солоноводная, которая цветет в конце лета, окрашивая рапу в розовый цвет.

Дно водоёма плоское, покрытое глиной, песком, галькой и щебнем, переходящими в ил. Грязь Сакского озера маслянистая и состоит из большого количества органических и неорганических веществ, микроорганизмов, газов, солей и минеральных вод, является природным антисептиком. Донные отложения, сверху черного, а ниже — серого и серебристого цветов с голубоватым оттенком, обладают характерным запахом сероводорода.

Как и грязи Сакского озера, местный климат обладает целебным эффектом: температура, влага и особенности ветрового режима обеспечивают аэрацию местности и делают её благоприятной для лечебно-курортной рекреации. Осадки — нечастое явление на полуострове, а умеренно-континентальный климат территории способствует тому, что лето здесь довольно жаркое, а зима не суровая, мягкая и влажная.

Средняя температура воздуха в июне, июле и августе составляет в среднем +21 °С. Однако из-за того, что летом температура может подниматься до +35 °С в тени, Сакское озеро рекомендуется посещать в мае или сентябре, когда опасность получить солнечный удар существенно ниже. В течение года температура воды в самом озере может варьироваться от +6,5 °C в феврале до +26.5 °C в июле, формируя среднегодовую температуру в +15,6 °С.

Сакское озеро

Флора и фауна Сакского озера

Минерализация в Сакском озере в два раза ниже, чем в Мёртвом, и жизнь в нём есть, хоть растительный и животный миры крайне бедны. Так, на некоторых опреснённых участках (там, где выходят поземные воды, и в лагунах) можно обнаружить водоросли. Их деятельность местами настолько активна, что они вызывают цветение воды и придают озеру розоватый, зеленоватый или красноватый оттенки.

Высокая концентрация соли объясняет и то, что в озере нет рыбы. При этом в рапе хорошо себя чувствуют примитивные рачки артемия салина. Их количество в водоёме достигает 12 миллиардов особей в сезон. При жизни они чистят воду от загрязнений, выступая в качестве естественного природного фильтра. После гибели ракообразные представляют собой органическое вещество для дальнейшего грязеобразования.

Артемия салина

Артемия салина

Отдых на Сакском озере

Несмотря на то что солёное озеро является природоохранной зоной, где купание запрещено, люди ежегодно приезжают сюда восстановить силы и подлечиться. Практически со всех сторон от озера удобно расположены пляжи, до которых добраться не составит труда: город пестрит указателями. Так как пляжи необорудованы, всё необходимое следует взять с собой. В тёплое время года нельзя забывать о головном уборе и питьевой воде.

Опытные туристы советуют принимать грязевые ванны на пляже со стороны моря, так как здесь больше ила и чаще ходят автобусы. Обычно отдыхающие заходят в озеро, натираются илом, ждут, когда он засохнет, а затем ополаскиваются солёной водой. Однако лучше наносить грязь на тело точечно, только на проблемные участки, и смывать сначала морской, а потом пресной водой, не позднее, чем через 15 минут.

Необходимо помнить, что процедура грязелечения имеет противопоказания, такие как тяжелые формы диабета, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, различные воспаления и др. Но с осторожностью надо подходить к такому отдыху даже здоровым людям, ведь, как и любое самолечение, грязевые ванны и купание в озере могут оказаться опасны и привести к ожогам или проблемам с сердцем.

Чтобы действительно провести время с пользой, можно отдохнуть в одном из санаториев на берегу Сакского озера под наблюдением врачей. Лечебницы работают круглогодично, поэтому сюда можно приехать и в холодное время года, когда мало людей и санатории предлагают скидки. Если же в первую очередь интересует пляжный отдых, то приезжать на озеро следует с середины мая до конца сентября, когда вода достигает наиболее комфортной температуры.

Лечебная грязь соленого озера

Что посмотреть в окрестностях

В окрестностях города Саки можно не только искупаться в озере и море или заняться лечением грязью, но и посетить местные достопримечательности. Так, туристам предлагают экскурсию по воссозданному античному городищу скифов Кара-Тобе, посетить впечатляющий двухэтажный особняк историко-краеведческого музея или музей «Морских курьёзов» в селе Штурмовом с экспозицией разнообразных вещей, выброшенных водой на сушу.

Этнографический комплекс «Сергиев Посад»

Любители более активного отдыха могут отправиться в этнографический комплекс «Сергиев Посад», где обитают страусы, фазаны и даже олени. Здесь можно пожарить шашлык, покататься верхом на лошади, посмотреть на бои петухов и пострелять из лука. А самый большой на территории полуострова аквапарк «Банановая республика» порадует взрослых и детей 8 бассейнами, игровым комплексом и множеством горок.

Аквакомплекс «Саксония» и центр развлечений «Солнышко»

Развлекательный аквакомплекс «Саксония» привлекает отдыхающих бассейнами с термальной водой, а центр развлечений «Солнышко» поражает территорией в 4 гектара с несколькими спортивными площадками, аттракционами, сёрфинг-центром и дайв-клубом. Кроме того, в Сакском районе расположены несколько парков и набережных с ресторанами, аттракционами, сувенирными лавками, фонтанчиками и разнообразными скульптурами.

Михайловское озеро

А те, кто устал от городской суеты и предпочитает провести время уединенно, могут отдохнуть на Михайловском озере, расположенном между городом Саки и посёлком Михайловка. Желающие могут порыбачить на карпа, сазана, карася, белого амура или толстолобика, купив или арендовав здесь же всё необходимое для досуга, а после — прогуляться к зверинцу с хорьками, шиншиллами и другими животными.

Набережная города Саки

Набережная города Саки

Как добраться до озера

Чтобы посетить Сакское озеро, для начала следует позаботиться о транспорте до Крыма. Из Москвы быстрее всего добраться на самолёте. Перелёт до аэропорта в Симферополе займёт от 2,5 до 3 часов. Дорога на автобусе, поезде или машине по Крымскому мосту до первого по пути крымского города — Керчи — займёт не менее суток. До города Саки, на территории которого расположено озеро, легко добраться из любого крымского города.

Из центра Сак до озера можно доехать на общественном транспорте: раз в полчаса до санатория «Северное сияние» ходят автобусы №3 и №4. Можно выйти на конечной или на остановке «Пансионат «Солнечный берег», а оттуда пройти до водоёма по широкой тропе, которая начинается прямо у остановки. Но можно преодолеть путь от автостанции и пешком, ведь расстояние между автовокзалом и озером чуть больше километра.

Из других городов полуострова прямого маршрута до Сакского озера нет, поэтому до него удобнее ехать на личном транспорте, такси или с экскурсией. Для тех, кто отправляется на озеро из столицы Крыма — Симферополя — на электричке, автобусе или маршрутке, дорога займёт не больше полутора часов с пересадкой, на машине — 45 минут. GPS-координаты Сакского грязевого озера: 45°06’55″N, 33°33’26″E.

Сакское озеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Сакского озера

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх