Саблинские водопады признаны самыми высокими в Ленинградской области. Они располагаются на реке Саблинка в Тосненском районе вблизи Ульяновки и являются частью памятника природы. Туристы добираются до заповедных земель по трассе, соединяющей Москву и Северную столицу. Саблинские водопады покоряют своей мощью и красотой. В пещерах можно встретить редких крылатых мышей, а в окрестностях растут краснокнижные растения.
1 808 0 0 11 мин. на чтениеСтатус: входит в комплексный памятник природы регионального значения «Саблинский»
Координаты: 59.661756 северной широты, 30.784904 восточной долготы
Ближайшие города: Санкт-Петербург
Высота: до 4 м
Река: Саблинка
Климат: умеренно континентальный
История Саблинских водопадов начинается более пяти тысячелетий назад. На его бесконечный поток влияют силы ветра и процессы эрозии почвы. Путь, по которому несутся тонны воды, ежегодно сдвигается. Так, за год Саблинский водопад перемещается на 20—60 см. Его воды приобретают тёмно-коричневый оттенок из-за близлежащих торфяных болот. Они образуют быстрое течение, которое подмывает береговую линию.
В 1927 году русский художник А. В. Тыранов вдохновился слиянием рек Тосны и Саблинки и создал картину «Вид на реку Тосну близ села Никольское». Интересны для спелеологов искусственные шахты. Саблинские пещеры знамениты горными выработками. В XIX—XX веках здесь добывали кварцевый песок, из которого производили стекло. Писатель Виталий Бианки наблюдал за летучими мышами, которые жили в пещерах, и написал рассказ «Засони».
Водопады реки Саблинки — часть природного памятника площадью 328 га, получившего охранный статус в 1976 году. Территория находится между двумя населёнными пунктами: городом Никольское на севере и посёлком Ульяновка на юге. Ордовикское плато рассекают реки Саблинка и Тосна, на их месте образуются глубокие долины, схожие с каньонами. На обнажённых скалах видны песчаники и известняки — стратотипы кембрия.
Саблинский водопад является частью одноимённого памятника природы в Ленинградской области. Точные координаты достопримечательности: 59°39’39» северной широты и 30°47’06» восточной долготы. Его высота — от 2,5 до 4 метров — изменяется в зависимости от сезона и обводнения. В отличие от близнеца Тосненского водопада Саблинский более узкий. Регион характеризуется непостоянством климата и большой облачностью круглый год.
Так как Саблинский и Тосненский водопады очень похожи, туристы часто их путают. Их воды пересекаются и растекаются по каньонам и долинам. Саблинский менее посещаемый и больше подходит для уединенного отдыха. По рассказам местных жителей, в 1911 году на Тосненском водопаде стояли мост и платина, но их снёс мощный паводок, а на берегу реки Тосны до сих пор обнаруживают потемневшие со временем обломки.
Саблинские водопады относятся к зоне избыточного увлажнения. Осадков здесь выпадает на порядок больше, чем испаряется с поверхности водоёмов. В результате чего в регионе много болот, а почва пропитана влагой. В период с апреля по октябрь наступает сезон дождей. Из-за близости к северу зима здесь длится долго. Весной паводки делают поток полноводным, а течение становится мощным.
Летом водопад частично пересыхает, а река превращается в ручей. В зимнее время поверхность вод покрывается льдом. В летний сезон красиво смотрятся цветущие по берегам растения и горная местность. Прибрежные деревья с оголёнными корнями придают этому месту особый колорит и привлекают фотографов и туристов. В окрестностях находятся 14 искусственных пещер. На берегах Саблинки находятся 3 из них, остальные 11 — по берегам Тосны.
Пещеры образованы в результате горных выработок и схожи по строению. Небольшие залы объединяют невысокие и узкие ходы. Но подстилающий грунт нестабилен, поэтому в пещерах часто происходят обвалы. Полуразрушенные объекты, засыпанные песком, называются Лисьими Норами. От них остались только узкие ходы протяжённостью 10—15 м. Доступные пещеры остались на Тосне, среди них: Жемчужная, Левобережная, Верёвка, Штаны и др.
Животный мир представлен бабочками-совками, мухой-зеленухой (крупнейшей в Европе) и многочисленными рукокрылыми. Среди последних северный кожанок, обыкновенный ушан и ночницы: водяная, Наттерера, усатая и редкая в Европе — прудовая. В пещерах можно застать места их зимовок. Для них создаются идеальные условия: температура выше +8°C, влажность и мошкара. Не стоит зимой будить летучих мышей: если они не добудут пропитания, то погибнут.
Насаждения в долинах рек представлены вязами, ясенем, клёном, лещиной и липой. Встречаются редкие кустарники: волчье лыко и жимолость обыкновенная. Из трав встречаются весенние первоцветы, орхидеи и редкий вид — колокольчик широколистный. В Красную книгу занесены местные растения: осока теневая, настоящий венерин башмачок, пальчатокоренник и представители мохообразных.
Летом и осенью природа наиболее красочна. С июня по август берега покрывает сочная зелень, а шум потока воды и пение птиц усиливают эффект. Осенью листья на деревьях окрашиваются в огненно-красные и жёлтые тона. В холодное время лучше держать термос под рукой. Зимой туристов меньше всего. Снег и лёд покрывают водопад, и увидеть его красивые переливы невозможно. Перед походом стоит узнать прогноз погоды.
Одна из местных достопримечательностей — сосна с оголёнными корнями. Они проявились из-за сильного подмыва грунта. Несмотря на опасность упасть с 8-метровой высоты в воду, туристы фотографируются с деревом. Лучшее время для посещения: весна и лето. В апреле, после таяния снега, река становится наиболее полноводной. Летом из-за испарения её можно пересечь вброд. На побережье часто устраивают пикники с шашлыками.
В поход к Саблинским водопадам нужно обязательно взять с собой карту или вооружиться навигатором. На пути указатели встречаются редко. В период после дождей пригодятся резиновые сапоги. В тёплое время года вода хорошо прогревается, и в чашах водоёма можно купаться. Но дно таких углублений обычно покрыто мелкими осколками, они могут быть опасны для детей. Возьмите с собой воду и перекус, здесь нет кафе и супермаркетов.
Перед посещением пещер стоит положить в рюкзак пару сапог и теплые вещи. Несмотря на жаркую погоду, в гротах сохраняется влажность и низкая температура. В некоторых местах уровень воды достигает щиколотки, поэтому в сандалиях ноги промокнут. Нельзя собирать редкие травы, ископаемые и минералы, разводить костры и ставить палатки вне отведённых мест. Автомобили нужно оставлять строго на автостоянках.
Саблинский памятник природы объединяет не только два водопада, но и 14 пещер. Поэтому для туристов местные гиды готовят насыщенные экскурсионные программы. Тем, кто планирует самостоятельное посещение этого места, стоит посетить Левобережную пещеру и более широкий Тосненский водопад. Природные объекты сконцентрированы в одном месте, до них можно добраться пешком. Лучшее время для путешествия — с середины весны до ноября.
Самый широкий из европейских водопадов образовался около 11 тысяч лет назад. Его ширина — около 30 метров, а высота — в пределах двух. Он образуется в каньоне по течению реки Тосны, ее правый берег обнаруживает геологические слои песчаника. Тосненский и Саблинский водопады находятся на расстоянии 2,3 км, но пешком в обход нужно пройти 3 км. Летом этот каскад напоминает огромный джакузи, в котором можно купаться.
Свидетельством существования Тосненского водопада в каменном веке служат останки вымерших трилобитов, мшанок, брахиоподов и других членистоногих. Они встречаются по берегам рек, в связи с чем это место представляет особый интерес для геологов. Процесс образования водопадов приходится на период отхода вод Йольдиевого моря от Балтийско-Ладожского уступа. Местные жители называют каскад «мини-Ниагарой» из-за сходства с Ниагарским водопадом.
Он образовался в скале на побережье реки Тосны. Его название связано с личностью графа Алексея Толстого. Он проживал неподалёку в усадьбе Пустынька. Пещера интересна в зимнее время. Вода, стекающая со сводов, образует ледяную стену сразу. Пещера небольшая по размерам и имеет два входа, внутри образованы два зала. Высота одного из них превышает 6 метров. Второй гораздо меньше, его высота — всего 40 см.
Это самая большая и облагороженная для туристов пещера, ее протяженность составляет 5,5 км. Её потолки укреплены для безопасности, поэтому обвалы на пути — явление редкое. Независимо от времени года в пещере держится температура около +8°C. В гротах селятся редкие экземпляры летучих мышей и бабочки-совки. В подземелье туристы увидят три озера, самое глубокое из них — около 3 метров. Вход в пещеру платный.
Уникальные залы сменяют друг друга на протяжении всей пещеры. Самые крупные из них: Звёздный, Угрюмый, Колонный, Красная Шапочка и Зал Подземного Короля. Грот Красная Шапочка отличается красными сводами потолка. Спелеологам интересен зал Угрюмый: в нём сохранились наскальные рисунки, а под ногами встречаются редкие окаменелости. Заказать часовую экскурсию можно из Санкт-Петербурга или нанять гида на месте.
Чтобы доехать до водопадов, следует проехать 40 км от Санкт-Петербурга до посёлка Ульяновка. Вход на территорию памятника природы бесплатный. До Саблинского водопада вне экскурсионного тура можно добраться на общественном и личном транспорте. Из автобусов от станции метро «Звёздная» до посёлка доезжает автобус №610А. Тем, кто отправляется на электричке, следует выйти на станции «Саблино». До водопадов ведёт путь длиной 3,5 км.
В Санкт-Петербурге организуют экскурсии, которые стартуют от станции метро «Московская». Собрать группу нужно за 2 дня до поездки. Узнать подробности можно на официальном сайте Саблинского памятника природы. В среднем путь на собственном авто составит около 50 км. Основной маршрут проходит по трассе М-10. Стоит заранее ознакомиться с ним и спланировать наиболее оптимальный путь с помощью навигатора.
Обсуждения