Патриаршие пруды — культовое место в историческом центре Москвы, представляющее собой пруд и окружающий его сквер в Пресненском районе. Достопримечательность известна своей долгой историей и является неофициальным местом встречи поклонников писательского таланта Булгакова, прославившего это место в романе «Мастер и Маргарита». Патриаршие внесены в список культурного наследия народов РФ и находится под охраной государства.
930 2 0 11 мин. на чтениеДо того как в XVII веке в нынешнем Пресненском районе Москвы были образованы Патриаршие пруды, тут было Козье болото. Существуют минимум три версии, объясняющие старое название этого места. Согласно первой, здесь раньше выпасали в большом количестве коз. Согласно же другой, мистической версии, это место связано с нежитью, обитавшей на болоте и строившей местным жителям козни.
Наиболее вероятная версия возникновения названия связана с тем, что поблизости от болота люди в средние века занимались разведением коз, снабжая дворец шерстью. Спустя время после использования этого места для содержания коз, здесь возвели резиденцию патриарха Московского и всея Руси Гермогена — Патриаршую слободу с церквями Священномученика Ермолая и Спиридона Тримифунтского.
В 80-х годах XVII века году под руководством патриарха Иоакима на территории патриаршей резиденции были осушены болота и вырыты пруды. Если в Козьем болоте разводили недорогих промысловых рыб, то в прудах выращивали деликатесные виды рыб для приготовления еды исключительно патриарху. Принадлежностью водоёмов к патриаршей резиденции объясняют возникновение такого названия прудов.
После упразднения в 1721 году патриаршества водоёмы забросили, в результате чего местность через время начала снова заболачиваться. Два из трёх первоначальных прудов спустя почти сотню лет засыпали, оставив только Большой Патриарший, который и дошёл до нас. Он был облагорожен, вычищен, а вокруг появился небольшой скверик, названный в честь центрального водоёма Бульваром Патриаршего пруда.
Рядом с этим местом поселился поэт и баснописец Иван Дмитриев, у которого бывали Карамзин, Жуковский, Крылов, Пушкин и Гоголь. В тёплое время года здесь устраивали пешие прогулки, зимой, после того как была открыта лодочная станция, — водные. Когда же пруд покрывался льдом, тут катались на коньках. Сюда привозил свою семью кататься Лев Толстой, училась стоять на коньках Марина Цветаева, чей дом был неподалёку.
В районе сквера в разное время жили также Владимир Маяковский, Людмила Гурченко и Клавдия Шульженко. На пруд выходили окна авиаконструктора Николая Поликарпова и других известных деятелей авиации. Недалеко от достопримечательности снимали мастерские художники и архитекторы, в числе которых Василий Суриков, Василий Поленов и Лев Руднев. Поблизости жил и деятель науки Иван Сеченов с семьёй.
К концу XIX века поднимался вопрос о ликвидации пруда. Это позволило бы использовать освободившееся в историческом центре столицы место для строительства жилых и служебных зданий. Кроме того, содержание водоёма было очень затратным. Однако его удалось сохранить, а вода в пруду даже была обновлена. Со временем он стал обрастать сооружениями, однако на территорию водоёма больше никто не претендовал.
С приходом к власти большевиков Патриаршие пруды были переименованы в Пионерские. Историческое название удалось вернуть водоёму и скверу лишь в 1990-х, уже после развала СССР. Тогда же занялись и благоустройством сквера, а ближе к концу прошлого века состоялся конкурс проектов на лучший памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову, прославившему Патриаршие пруды в своём всемирно известном романе «Мастер и Маргарита».
С Патриаршими писатель связал «нехорошую квартиру» на Большой Садовой, 302-бис и скамейку, где встретились советские деятели культуры с Воландом. Среди почти тридцати скульпторов, предложивших свои варианты памятников Булгакову, наиболее интересный проект представил Александр Рукавишников. Он предложил, помимо установки памятника, возвести полноценный ансамбль скульптур.
Рукавишников предлагал установить сидящего на побережье классика, шествующего по воде Иешуа Га-Ноцри и 12-метровый фонтан из бронзы в виде примуса. Также на территории сквера должны были появиться такие булгаковские персонажи, как Мастер, Маргарита, Понтий Пилат и свита Воланда: кот Бегемот, Азазелло и Коровьев. Но Рукавишников не смог заручиться общественной поддержкой, и его задумку осуществить не удалось.
В начале нулевых прошла реконструкция сквера, заключавшаяся в укреплении берега, посадке деревьев и мощении тротуарной плитки и т.п. Кроме того, в очищенный от илистых отложений водоём пустили рыб. В 2004 году Патриаршие пруды внесли в список объектов культурного наследия Российской Федерации. А в 2017 году это место было признано образцовым московским сквером для отдыха у водоёма.
Патриаршие пруды находятся на территории России, в Пресненском районе Москвы, отдалённом от нынешнего центра столицы на 2,5 километра. К этому району примыкают улица Малая Бронная, переулок Ермолаевский и Большой Патриарший. Патриаршие пруды, или Патрики, представляют собой парковый комплекс, состоящий из сквера и пруда, расположенный в одноимённом небольшом, но самом дорогом жилом районе столицы.
Весь парковый комплекс занимает территорию в 2,2 гектара. Бо́льшую часть Патриарших занимает пруд, расположившийся в центральной части сквера. Максимальная глубина водоёма составляет 2,5 метра. Окружают пруд вымощенные плиткой дорожки со скамейками, детские площадки, а также зелёные насаждения, преимущественно представленные старыми липами.
Занимаемая Патриаршими прудами территория Пресненского района не изобилует музеями, фонтанами или скульптурами. Основная достопримечательность Патриков, как называют это место жители столицы, — сам пруд с его длинной историей. Он окружён широкой дорожкой с лавочками. Вдоль берега построены миниатюрные домики для лебедей, являющихся неотъемлемой частью Патриарших.
Единственное большое сооружение в сквере — это павильончик жёлтого цвета на юге. Несмотря на то что он идеально вписывается в парковый ансамбль и на первый взгляд ему можно дать больше двухсот лет, эта постройка относительно новая. В 80-х годах прошлого века её возвели на том месте, где 50 годами ранее размещалось похожее сооружение. Сейчас в павильоне находится ресторан.
В сквере, засаженном столетними липами, возле детской площадки, стоит памятник баснописцу Крылову. Он представляет собой часть композиции: недалеко расположены панно-барельефы, выполненные из бронзы. На них можно увидеть персонажей более десятка басен Ивана Андреевича. Памятник Крылову, выполненный архитектором Древиным и установленный в 1976 году, входит в список объектов культурного наследия народов РФ регионального значения.
Напоминанием о связи Патриарших прудов с творчеством Булгакова служит размещённая у водоёма табличка в виде круглого дорожного знака с перечёркнутыми силуэтами Воланда, Бегемота и Фагота. Под этой табличкой размещена другая — с надписью «Запрещено разговаривать с незнакомцами». Неподалёку от сквера расположены и другие достопримечательности, отсылающие к роману Михаила Афанасьевича.
Как и два века назад, сегодня Патриаршие пруды являются любимым местом отдыха и прогулок местного населения и интересной достопримечательностью для приезжих. Летом в сквере можно прогуляться, покормить лебедей и уток или устроить небольшой пикник под сенью деревьев на берегу пруда, а зимой с 12:00 до 22:00 каждый день, кроме понедельника, работает бесплатный каток.
Каток площадью в 12 тысяч кв. м на Патриках известен своими лазерными шоу и представлениями. С наступлением темноты он освещается 16 прожекторами, которые проецируют на льду разнообразные узоры. Специально для малышей тут создаются детская зона и трёхметровая ледяная горка, а в центре катка устанавливается праздничная ель. Зимой в сквере открыт прокат коньков, а в остальное время — велосипедов.
На территории Патриарших прудов круглый год проходят культурные, развлекательные и благотворительные мероприятия: концерты, выставки, акции, фримаркеты, фестивали и т.п. Громким событием в 2016 году стал «Булгаковский фестиваль», посвящённый исполнению 125 лет со дня рождения писателя и растянувшийся на месяц. В сквере развернулась букинистическая ярмарка и регулярно проходили гала-концерты и концерты-чтения.
Летом следующего года на Патриарших библиотекой имени Светлова была организована читальня — открытая площадка для чтения и обмена книгами. В тёплое время года у пруда также на большом экране транслируют большие концерты, Олимпийские игры, ЧМ по футболу и другие важные события. Патриаршие являются площадкой и для проведения городских праздников. Тут, например, разворачивается празднование дня города и Масленицы.
На территории Патриарших прудов всего один ресторан, хотя в окрестностях сквера не только много заведений общественного питания, но некоторые из них даже связаны названием с прудами: «PATRIKI», «Mollusca на Патриках», «Море на Патриках», «Angel Cakes Patriki», «Bocconcino на Патриарших прудах» и другие. На фоне этих кафе и ресторанов особенно выделяется «Erwin. Патрики. Павильон. Пруд».
Недавно открытый ресторан «Erwin. Патрики. Павильон. Пруд» расположен прямо у пруда в двухэтажном павильоне. С весны по осень отдыхающие могут посидеть на летней веранде или на крыше. Специализируется заведение на русской, европейской и паназиатской кухне. В 2021 году «Erwin. Патрики. Павильон. Пруд» был отмечен Красным гидом «Мишлен». Работает ресторан с 9:00 до 00:00.
Патриаршие пруды расположены недалеко от Садового кольца, в Пресненском районе, по адресу Большой Патриарший переулок, 7/1. Сюда можно добраться на метро. Выйдя на станции метро «Маяковская», пройдите по Большой Садовой, минуя сад «Аквариум». Дойдя до перекрёстка с Малой Бронной, поверните налево. Если вы выходите на Тверской, двигайтесь в сторону Большой Бронной, спуститесь на Малую Бронную, а после — поверните направо.
Остановка наземного транспорта, расположенная ближе всего к Патриаршим, — «Малая Бронная — Театр МОСТ». Добраться можно на автобусах №Т10, №Т39 и №869. Прогуливаясь же из центра города пешком, по пути вы можете осмотреть и другие достопримечательности, связанные с прудом. К их числу относится Музей М. А. Булгакова, от которого всего полкилометра до сквера на Патриарших прудах, открытого круглосуточно каждый день.
Обсуждения