Пасторское озеро — небольшой водоем естественного происхождения, находящийся во Всеволожском районе Ленинградской области. Озеро используется в рекреационных целях. Близость к Санкт-Петербургу, красивая природа и чистая вода сделали это озеро популярным местом для отдыха. Здесь же расположена одноименная туристическая база, предоставляющая комфортные условия для отдыха на побережье этого живописного водоема.
2 101 12 0 10 мин. на чтениеКоординаты: 60.228994 северной широты, 30.041295 восточной долготы
Ближайшие города: Санкт-Петербург
Площадь: 0,18 км²
Размеры: 0,9 × 0,3 км
Высота над уровнем моря: 76,6 м
Максимальная глубина: 4 м
Климат: переходный от морского к континентальному
Наименование озера — Пасторское — связывают с проживавшим в этих местах пастором, некогда жившим в Швейцарии и позднее обосновавшимся в России. Вначале наименование получил ручей, питающий водоем, затем оно перешло и на само озеро.
В XVIII–XIX веках на берегу Пасторского озера находилась одна из крупнейших в России фабрик по производству бумаги. Предприятие принадлежало семье Ольхиных. Продукция была известна не только на внутрироссийском рынке, но и во многих зарубежных странах. До 2035 года планируется создание на этой территории природного заказника и дальнейшее развитие рекреационной зоны.
Местоположение Пасторского озера — Карельский перешеек (район Центральной возвышенности), между Ладожским озером и Финским заливом. Высота водоема над уровнем моря составляет 76,6 метров. Особенность озера — Пасторский ручей, который проходит через всю его площадь. Он же, как и несколько других торфяных ручьев, питает водоем. Другие источники пополнения запасов озера — осадки.
Водоем небольшой и мелководный. Озеро имеет в длину около 900 метров, ширина в самом широком месте — 300 метров. Общая площадь составляет 18 га. Как и большая часть окрестных водоемов, озеро Пасторское имеет песчаное дно, покрытое слоем торфа и ила. По одним данным, максимальная глубина Пасторского озера составляет 4 метра, по другим — 6 метров. Температура воды в летнее время +17°C. Иногда, в жаркую погоду, вода прогревается до +19°C.
Вода чистая, с заметным торфяным красноватым оттенком. Побережье водоема покрыто лесом. Местоположение пляжа — в южной части озера. К западу и югу от него находятся садоводческие товарищества. Местный климат, как и в Ленинградской области, переходный от морского к континентальному. Погода переменчивая, часто выпадают осадки. Средняя температура воздуха летом +18,8°C, зимой — -5,8°C.
Хвойные и березовые леса, окружающие Пасторское озеро, как и весь регион, богаты грибами. Самые распространенные съедобные виды — маслята, лисички, несколько разновидностей груздей, подберезовики, рыжики, белые, моховики. Настоящие лесные великаны — боровики, достигающие в длину до 350 мм и имеющие диаметр шляпки 150—250 мм. Цвет шляпки разный: от белого и светло-бежевого до бурого и темно-коричневого.
Подберезовики — не редкость в березовых и осиновых рощах. Маслята и лисички растут под хвойными деревьями. Грибной сезон начинается здесь уже в мае. Именно в этот период плодоносят сморчки и строчки. Внешне эти грибы очень похожи. Если сморчок относится к съедобным грибам, то строчок относится к категории условно съедобных. Как правило, оба эти гриба собирают вместе. Они растут в лиственных и хвойных лесах.
Следует знать и ядовитые грибы, которые также попадаются в местных лесах. Это желчный и сатанинский грибы, которые малоопытные грибники нередко путают с боровиками. Более известны мухоморы, бледные поганки, розовые волнушки, кровавый зуб. Последний невозможно перепутать с каким-либо другим грибом из-за сходства со свежевырванным зубом.
Встречаются и ложные лисички, которые отличаются от съедобных собратьев воронкообразной шляпкой с ровными краями. В отдельных источниках ложную лисичку называют условно съедобным грибом, но от ее сбора лучше воздержаться. Перед тем, как заняться сбором грибов, важно изучить все несъедобные виды. Нелишними для туриста будут компас или, еще лучше, GPS-навигатор.
Многие местные растения занесены в Красную книгу. Это ятрышник (кукушкины слезки), двулистная любка. Семейство орхидных представлено такими красивейшими северными орхидеями, как венерин башмачок, калипсо луковичная, болотный и темно-красный дремлик. Лобелия Дортмана — реликтовое растение из семейства колокольчиковых — замечательно тем, что является индикатором чистоты воды.
Ихтиофауна водоема представлена ершами, окунями и плотвой. Попадается американский, или карликовый сомик, выпущенный в озеро неизвестными экспериментаторами. Впрочем, он отлично чувствует себя в водах Ленинградской области. Он не имеет никакого отношения к обыкновенному, или европейскому сому, но по вкусовым качествам ничуть ему не уступает.
Если вы выбрали для отдыха именно Пасторское озеро, есть смысл остановиться на одноименной базе отдыха. Можно снять коттедж и провести здесь выходные либо арендовать беседку на один день. Лучшее время для отдыха на побережье — лето. Считается, что озерная вода обладает лечебными свойствами, и растворенные в ней полезные соединения улучшают состояние кожи. Влажный прохладный воздух полезен людям, страдающим болезнями дыхательной системы и частыми простудами.
Один из популярнейших видов досуга — посещение хаски-центра «Белый ветер». Экскурсия одинаково интересна и познавательна для взрослых и детей. Сотрудники центра расскажут, как выстроена иерархия в ездовой упряжке. Знание психологии животных помогает сделать маленький собачий «коллектив» максимально слаженным и эффективным. По желанию можно сфотографироваться с питомцами за дополнительную плату.
На берегу озера есть все для любителей активного отдыха. Имеется мини-поле для игровых видов спорта: футбола, бадминтона, волейбола. Турбаза предлагает аренду спортивного инвентаря. К услугам любителей необычных видов спорта — возможность сыграть в кидбол (разновидность пейнтбола). Имеются мангалы и барбекю для приготовления вкусной еды на свежем воздухе. Для любителей водных прогулок доступна аренда лодок и SUP-бордов. Пляж чистый и тщательно убирается.
Особенность местных пляжей в том, что каждый имеет свое наименование. Например, на Автомобильном пляже отдыхают, преимущественно, автовладельцы. На Собачьем пляже, расположенном в стороне от других пляжей, принято купать питомцев. Пляж «Березка» назван так из-за красивейшей березовой рощи, расположенной неподалеку. Многие места отдыха сохранили названия со времен СССР, и ранее на их территории находились пионерские лагеря.
Нельзя не упомянуть и о рыбалке на озере. Самые распространенные виды рыб — плотва, окунь, ерш. Гордость здешних мест — американский сомик. Поймать эту рыбу непросто, но опытные рыбаки утверждают, что самое уловистое время — вечер или ранее утро. Наилучший период для сомовьей охоты — с сентября по октябрь. В это время активность рыбы максимальная.
Лов в пасмурную погоду более результативен, а солнечная — не способствует рыбацкой удаче. Рыбачат с берега или с лодки. Любителей рыбной ловли здесь можно встретить и зимой. Даже в морозную погоду можно получить отличный улов. По желанию, отдыхающие на Пасторском озере могут воспользоваться консультацией опытного ихтиолога, который подскажет наилучшие варианты для удачной рыбалки.
Лучшее место для цивилизованного отдыха на Пасторском озере — база отдыха с одноименным названием. Излюбленным видом досуга здесь является рыбная ловля. К услугам туристов ресторан на берегу водоема и кафе «Берег»; русская баня; этнопарк, в котором можно познакомиться как с культурой северных народов России, так и североамериканских индейцев; хаски-центр «Белый ветер» и др.
Самым юным путешественникам особенно понравится посещение собачьего питомника. Любителям активного отдыха придутся по вкусу пешие и велосипедные прогулки. Помимо того, на побережье есть аренда лодок и катамаранов, прокат спортивного и рыболовного инвентаря. Зимой здесь можно прокатиться на собачьей упряжке.
Доехать до озера из Санкт-Петербурга можно на общественном транспорте или на личном автомобиле. Нужная остановка называется «41-й километр», шоссе Выборгское. Расстояние от остановки до места назначения составляет около 4 км. Номера автобусов — №434, №555. Номера маршрутных такси — №456, №675. От остановки нужно пройти в сторону озера через садоводческие товарищества. Это займет около 30 минут.
На собственном авто можно ехать, помимо Выборгского шоссе, по Западному скоростному диаметру или Приморскому шоссе. При этом следует воспользоваться навигатором или же ориентироваться на дорожные указатели. От «41-го километра» нужно повернуть в сторону дач и проехать дополнительно 2 км до развилки с линией электропередачи. Дорога направо ведет к озеру.
Двигаясь с юга, вы можете воспользоваться трассой Е-18 «Скандинавия». Дальнейший путь следования: ехать к съезду на Парголово, далее — в сторону Сертолова. Переехать Пасторский ручей, свернуть к садоводческим товариществам и доехать до развилки по асфальтированной дороге, затем повернут направо, непосредственно к водоему.
Обсуждения