Парк Монрепо

Россия, Ленинградская область, Выборг

Парк Монрепо находится на острове Твердыш, который занимает северную часть города Выборг Ленинградской области. Площадь парка составляет 161 га. Здесь природа является во всём её величии и многообразии. Восхищались Монрепо видные государственные деятели и творческие личности. В переводе с французского название парка означает «мой покой», «мое отдохновение». Сейчас это музей-заповедник государственного значения.

История парка Монрепо

На территории нынешнего парка ещё в XVI веке жили шведы. Здесь находилось угодье Лилль Ладугорд, жители которого пасли скот. Северная война, которая принесла победу России, присоединила к нашей стране эти территории и земли. Расположенная на них усадьба перешла к П. А. Ступишину, который был комендантом Выборгской крепости. Он начал благоустраивать усадьбу, решив сделать из неё загородную дачу.

Под руководством коменданта осушили болота и завезли землю, грунт выровняли и посадили лиственные и фруктовые деревья, создали оранжерею. Этот парк Ступишин назвал Шарлоттенталь — «Долина Шарлотты», по имени своей жены, которая была немкой. Он построил здесь также дом, который возводили на насыпной террасе холма. После смерти коменданта имение ненадолго перешло в руки принца Вюртембергского, выборгского наместника.

Принц переименовал это место в Монрепо — «мой покой». Но уже в 1788 году имение купил президент Санкт-Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи. Он-то и вложил в него по-настоящему всю свою душу. Выйдя в отставку, принялся украшать и благоустраивать территорию, а затем воспевать имение в стихах. К строительству усадебного дома Николаи привлёк своего друга, итальянца Жозефа Мартинелли, который был архитектором.

Прежний деревянный дом был переделан в прекрасное сооружение в стиле классицизма. Сюда были пристроены библиотечный флигель и некоторые другие постройки. Всё, что было в те времена модным, переносилось на территорию парка: китайский павильон и турецкая палатка, китайские мостики, храм Нептуна и готические ворота, неоготическая капелла. Здесь был установлен также фамильный некрополь семейства Николаи, расположившийся на скалистом острове.

Генрих Николаи и его сын, Пауль, превратили в живописный парк территорию, окружавшую усадьбу, где органично слилась природа и творения человека. Остров, на котором расположился Монрепо, имеет уникальный ландшафт из скал, где гранит выходит на поверхность. Его рельеф сформировался ледниками и последующими мощными землетрясениями. Особая притягательность и красота присущи из-за этого парку-заповеднику.

Он сформирован как природой, так и руками человека, ведь семейство Николаи многое сделало по своему вкусу. Архитектурные достопримечательности парка принадлежат династии, среди них выделяется капелла, расположенная на острове Людвигштайн. Она выполнена в неоготическом стиле и является частью семейного некрополя семьи Николаи. Добраться сюда можно было только на пароме и только членам семьи. Кладбище было разрушено во время войны.

Романтическая усадьба с парком Монрепо стала известной в широких кругах — о ней прокатилась слава далеко за пределы этой земли. Прослышал о чудесной усадьбе сам император Александр II и решил лично посетить необычное место. Он нанёс свой визит в 1863 году. Внимание российского государя привлёк обелиск, столь органично вписавшийся в окружающий пейзаж, что поневоле стал символом имения. Обелиск был водружён на Левкатийской скале.

Его поставили в память о погибших принцах Карле и Августе Броглио, братьях жены хозяина усадьбы Пауля Николаи, которых убили в наполеоновских войнах. Интересно, что российское правительство предложило купить часть поместья у семьи Николаи для строительства стратегически важных укреплений для защиты выхода в Финский залив из Сайменского канала. Но семейство Николаи отказалось от предложения.

Гордые хозяева имения сказали, что не намерены торговать землёй своих предков. Часть своей территории они сдали государству в аренду абсолютно бесплатно, до тех пор, пока «в сём есть надобность». Годы шли, и Россия неумолимо приближалась к Гражданской войне. Последним мужчиной из рода Николаи стал барон Пауль Георг. Он был участником студенческого христианского движения, съезды которого проходили в Монрепо.

Защитив от посягательства на свою родовую территорию, барон Георг в 1918 году спас имение от полного разорения. Через год барона не стало, и усадьба с её прекрасным парком перешла во владение к его сёстрам. Они жили здесь до войны с Финляндией, которая разразилась в 1939 году. Война окончилась победой СССР и, согласно подписанному Московскому мирному договору, часть территорий, в том числе Выборг и Карельский перешеек, отошли к России.

Имение и парк были во владении советских властей. В усадьбе разместили дом отдыха для стрелковой дивизии. Экспонаты, представляющие особую ценность, были вывезены в Эрмитаж, где хранятся до сих пор. Главный дом усадьбы в 1940 году перешёл к Народному комиссариату СССР. И начались полная разруха и опустошение на территории Монрепо. Оказавшись в ведении Ленинградского военного округа и став домом отдыха, парк стал разрушаться.

Солдаты самовольно вырубали деревья, составлявшие сосновые аллеи, которые вели к парку. Разрушались парковые павильоны, были полностью уничтожены некоторые скульптуры. Пришлось создать целую комиссию, которая констатировала уничтожение советскими солдатами шедевра Таканена, порчу малярной краской настенной живописи XX века… Возобновив войну с СССР, финские войска снова заняли утраченные земли в 1941 году.

Тогда усадьбу превратили в военный госпиталь. Сюда вернулись хозяева Монрепо. София Луиза из рода Николаи скончалась и была похоронена на родной земле, в семейном некрополе. Но кладбище на острове вскоре было разрушено и осквернено. В конце концов, эта земля снова оказалась у России, и главный усадебный дом стал детским садом «Лесная сказка». Библиотека, которая занимала флигель, превратилась в жилой многоквартирный дом.

В течение следующих десятилетий сооружения и постройки парка разрушались и восстанавливались, обновлялись и перестраивались. Летом на территории Монрепо произошёл пожар, сгорел храм Нептуна, один из его павильонов. Но спустя время парку был подарен новый объект, затем восстановлена Хижина отшельника, с её деревянными пешеходными мостиками.

На реставрацию парка в 2015 году Международным банком реконструкции и развития была выделена сумма в 972 миллиона рублей. Приусадебную территорию привели в порядок, восстановили пирс, поставили отреставрированные памятники. Парк Монрепо, вдохновлявший стольких великих людей, снова открыл свои двери и приглашает гостей прогуляться по его живописным дорожкам и полюбоваться природой.

Парк Монрепо

Расположение парка Монрепо и его особенности

Уникальный парк Монрепо находится в городе Выборг, на северо-западе острова Твердыш. Площадь парка составляет 161 га, из которых часть — природная зона со своими особенностями, часть — рукотворная, с дорожками и постройками. Территория парка имеет необычные детали, присущие только этому месту. К примеру, состояние почв: их здесь присутствует около 90 видов! Работавшие в парке почвоведы были изумлены, ведь такого нет нигде.

Рельеф парка также уникален: его определили граниты, или скалы, выступающие из земли. В момент приобретения этой усадьбы Людвигом Николаи из его переписки понятно, что здесь были голые скалы, называемые «бараньими лбами». Земли сюда завозилось в огромных количествах, и в районе плодового приусадебного сада толщина почвы доходит до метра. А ещё исследователи установили, что гранитам Монрепо около двух миллиардов лет.

Скально-пейзажный парк имеет и множество растений, некоторые из них занесены в Красную книгу. Хозяин усадьбы барон Николаи завозил сюда грунт именно для развития жизнедеятельности таких растений. Имеются здесь и колодцы, а водные режимы определяют гранитные породы. Вода в источниках чистая и, говорят, целебная, хотя пить её не рекомендуется по причине загрязнения животными.

Парк Монрепо

Что можно посмотреть в парке Монрепо

Природный парк Монрепо великолепен в любое время года. Отсюда можно бесконечно любоваться заливом и скалой Людвигштайн. По парковым тропам приятно бродить весь день напролёт, прячась в тени высоких деревьев или пробираясь между огромных валунов, поросших мягким мхом, и не замечая, как пролетает время. Кроме того, здесь множество достопримечательностей и памятных мест.

Скульптура «Лев»

Главные ворота встречают посетителей Монрепо, напоминая о великолепии и прекрасном вкусе семьи Николаи. Они отреставрированы и повторяют оригинальный прототип созданных в 1821 году ворот в стиле неоготики. Единственные отличия — отсутствие именного герба и некоторого декора. Проходя сквозь них, пытливый гость уникального парка попадает по любой из двух дорожек к скульптуре «Лев», выполненной из гранита.

Этот монумент был закопан на территории парка Монрепо и случайно найден здесь в 1980-х годах. Дело в том, что он составлял фрагмент памятника в честь Независимости Финляндии и занимал место скульптуры Петра I, которую сбросили в парке Выборга. Пётр вернулся на место в момент завоевания территорий Советским Союзом, а Лев был разрушен и утерян. Сейчас он занимает место в числе парковых достопримечательностей.

Главный усадебный дом и библиотечный флигель

Проходя дальше по аллее, гость приближается к главному усадебному дому, основу которого построили в XVIII веке ещё при коменданте Ступишине. Проведённая здесь реставрация позволила воссоздать образ дома, который возведён был по проекту итальянского и русского архитекторов Мартинелли и Павлова. Библиотечный флигель, расположенный неподалёку, является памятником и примером деревянного зодчества. Оба строения выполнены в стиле классицизма.

Левкадийская скала

Когда-то Левкадийскую скалу, расположенную в парке, украшал деревянный храм Амура. Он разрушился, и на его месте Пауль Николаи воздвиг сделанный из зеленоватого мрамора обелиск по проекту английского художника Ч. Тэтама. При посещении парка нужно обязательно взобраться на скалу к обелиску, куда ведут все дорожки, и взглянуть с высоты на великолепный вид парковых окрестностей.

Китайские мостики

В конце XVIII века в парковой архитектуре Европы очень модными были китайская и восточная тематики, а всё, что было модным в мире, находило своё отражение и в парке Монрепо. Выложенная из гранита аллея ведёт от скалы к китайским мостикам, которые соединяли островки искусственно созданных здесь прудов. Разрушенные в военное время, они были восстановлены в 2000-х годах.

Парк Монрепо

Колонна двух императоров и Падающий камень

Пройдя по мостикам, гости парка должны познакомиться с ещё одной достопримечательностью — Колонной двух императоров, созданной в честь царей Александра и Павла. А неподалёку будет ещё одно природное чудо: Падающий камень. Это огромная глыба, которая застыла на краю скалы и, кажется, сейчас упадёт вниз, но какая-то сила заставляет её удержаться на месте. Так глыба держится уже 150 лет.

Чайная беседка

Вершину одной из таких скал, или «бараньих лбов», дополняла скамейка, откуда можно было любоваться потрясающим панорамным видом на весь парк, усадьбу и залив. Сейчас на месте скамейки находится любимое место туристов — Чайная беседка, построенная в форме восьмигранника. Туристы очень любят проводить здесь фотосессии. Это место даже попало в один из фильмов режиссёра Эльдара Рязанова.

Полуостров Нептуна

Полуостров Нептуна — вот как назвали вершину одного из скалистых выступов, где был построен храм в честь этого морского бога. Здесь же стояла статуя Нептуна из мрамора, украшенная каменными дельфинами. Храм был разрушен пожаром после реставрации. Но отсюда открывается, пожалуй, самый лучший вид на Остров мёртвых — Людвигштайн, или огромную гранитную глыбу, поросшую кустарниками. Вершину скалы венчает замок в готическом стиле, Людвигсбург.

Этот семейный некрополь, служивший четырём поколениям Николаи, после войны был разрушен неизвестными вандалами. Сейчас остров закрыт для посещений из-за проходящей реставрации, но некоторые туристы ухитряются добраться сюда на лодке или вплавь. Раньше здесь была паромная переправа, соединявшая остров с берегом, но об этом напоминают сейчас только металлические остовы пристани.

Остров Людвигштайн

Остров Людвигштайн

Другие достопримечательности парка Монрепо

Территория парка Монрепо хранит ещё очень много интересного: Одинокую хижину, Грот исполнения желаний, куда ведёт поистине сказочная тропинка, источник «Нарцисс», представляющий собой каменное основание в виде головы льва, откуда бьёт источник. Вода, говорят, целебная и обогащена радоном, является слабоминерализованной. На окраине парка стоит скульптура в виде героя финского эпоса Калевалы. А венчают путешествие по парку гранитные ступеньки.

Они ведут на площадку, имеющую интригующее название «Конец света». Это будет конечный пункт осмотра уникального парка-заповедника Монрепо, аналогов которого по своему расположению и природной территории нет нигде. Отсюда начинается проход из парковой зоны площадью в 35 га в лесопарковую зону, составляющую 126 га. Вдохновляющая романтика пейзажей в сочетании с необыкновенной природой придаёт парку неповторимую прелесть.

Кафе «Монрепо»

На территории Монрепо есть небольшое кафе, где туристы могут выпить кофе и подкрепиться. Кафе так и называется, «Монрепо», и находится в помещении бывшего погреба, вырытого ещё в начале XIX века. Оттого даже летом в кафе прохладно. Рядом в магазинчике продаются сувениры в память об этом удивительном месте. Есть киоск с мороженым, что актуально в жаркое время года.

Скульптура «Вяйнемёйнен»

Скульптура «Вяйнемёйнен»

Доступные виды досуга парка Монрепо

Общая территория парка Монрепо поражает своими размерами и живописной природой. Здесь можно гулять целый день и не обойти его полностью или заказать прогулку на одном из катеров, что форсируют по бухте Защитная, захватив с собой экскурсовода. Длится прогулка на катере 25 минут. Ещё можно ознакомиться с фигурами известных личностей, посещавших парк, с историями их визитов сюда.

Интересным развлечением в парке является прохождение познавательного квеста. Для участия в нём нужно написать на почту администрации парка Монрепо, в ответ получить специальный код. Квест состоит из заданий, решая которые, можно переходить к разным фигурам, находящимся в парковых локациях. Квест подойдёт для всей семьи и принесёт массу эмоций и полезной исторической информации о парке и не только.

Можно найти множество уединённых уголков в различных живописных местах, которых в Монрепо с избытком, и устроить пикник с горячим чаем из термоса. И стоит быть готовым покормить белок, которые здесь ручные и позируют за орешки. Наслаждаясь запахом сосен и ароматами цветов, гости парка любят безмятежно бродить по аккуратно оформленным дорожкам или лениво сидеть на резных скамейках.

Парк Монрепо

Как добраться до Монрепо

Адрес природного заповедника Монрепо — Ленинградская область, город Выборг. Сюда можно добраться на личном авто, из Москвы до Петербурга и оттуда 140 км проехав по трассе А-181 до Выборга. Можно доехать и на автобусе, следующем от станции метро «Парнас». Есть вариант добраться на электричке или поезде «Санкт-Петербург — Хельсинки», доехав до вокзала Выборга, а оттуда совершить живописную прогулку по городу мимо крепости, через пролив по мосту, пройдя 3,5 км.

Посещаемость парка растёт с каждым годом, но мест для отдыха в Монрепо найдётся для всех. Добраться сюда будет удобно, если утром сесть на скоростную электричку «Ласточка» с Финляндского вокзала, путь на ней займёт всего час. На обычную электричку рекомендуется купить билеты заранее, возможны очереди. Перекус можно взять с собой. Обстоятельная и неторопливая прогулка в парке для желающих насладиться природой занимает целый день.

Посещение музея платное и составляет 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. Можно также приобрести годовой абонемент всего за 1000 рублей. Символическая сумма оплаты за вход идёт на реставрацию. Сюда приезжают экскурсионные группы в количестве до 25 человек. Предлагается пройти по специальному экомаршруту. Парк Монрепо имеет свой официальный сайт, на котором можно узнать актуальные цены и заказать билеты.

Открыт парк летом с 9:00 до 22:00, зимой — с 9:00 до 18:00. Тем, кто хочет посетить историко-природный музей-заповедник, нужно знать, что многие его зоны сейчас находятся в процессе реставрации. Некоторые архитектурные объекты на территории были уничтожены, поэтому они заменены на муляжи. Но каждый сезон парк расцветает по-новому, даря своим посетителям умиротворение и живописные пейзажи.

Парк Монрепо
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии парка Монрепо

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх