Озеро Валдай

Россия, Новгородская область, Валдай

Озеро Валдай — живописный водоём, который расположился на Валдайской возвышенности на территории Новгородской области. Уникальное озеро стало главной достопримечательностью местного национального парка. Относится к бассейну Балтийского моря и имеет статус природного памятника. Чистый водоём с пресной водой имеет ледниковое происхождение и является самым красивым среди многообразия озёр Валдайской возвышенности.

//

Характеристики озера Валдай

Статус: входит в Валдайский национальный парк

Координаты: 57.990117 северной широты, 33.271934 восточной долготы

Площадь: 19,7 км²

Размеры: 40 × 32 км

Высота над уровнем моря: 192 м

Максимальная глубина: 60 м

Средняя глубина: 12 м

Тип минерализации: пресное

Площадь бассейна: 97 км²

Вытекающие реки: Валдайка

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:6 °Cоблачно с прояснениямиОщущается как: 4 °C
Давление: 757 мм рт.ст.Влажность: 93%Ветер: 2.24 м/c

Происхождение и история озера Валдай

Первые упоминания в письменных источниках об озере датированы 1495 годом, именно в этот период на его берегах стали образовываться первые поселения финно-угорских племён. Спустя пару веков Валдай превратился в оживлённое село, самый центр которого занял роскошный царский дворец, где однажды останавливалась на отдых императорская чета, направлявшаяся из Москвы в Санкт-Петербург и по пути обратно.

Когда в XVII веке здесь был построен Валдайский Иверский монастырь, село переименовали в Богородицкое. Первоначальное название селу вернули в 1770 году, после чего оно получило городской статус. Расцвет Валдая происходил в XVII—XIX веках, здесь активно развивалась торговля, процветали различные ремёсла — изготавливались колокольчики, выпекались вкуснейшие крендельки, производилась художественная строчка.

И сейчас не утихают споры о происхождении названия озера. На диалекте финно-угорских народов, бывших первыми поселенцами, слово «валда» означало «животворная вода». В переводе с прибалтийского «валд» значило «владение, область». На славянском слово «волот» переводилось как «богатырь», «властитель». В молдавском языке слово «балтэ» обозначало «болото», поэтому дословно название переводилось как «озеро на болотах».

Нет возможности точно установить, откуда взялось такое название. Мнения учёных кардинально разошлись. Одни утверждают, что озеро Валдай было названо по имени кузнеца Валды, жившего на его берегу. Другие предлагают иные версии, однако несомненным остаётся одно — чистейшая и прозрачная озёрная вода действительно является животворной, об этом свидетельствует многообразие флоры и фауны в районе водоёма.

Озеро Валдай по праву именуют «колыбелью русских рек», поскольку именно здесь берут своё начало бассейны трёх крупных водных артерий России. Уникальный водоём, расположенный в Новгородской области, стал источником пресной воды для многих российских регионов. Одно из десятка самых чистых озёр на планете имеет неповторимый волнистый рельеф и обладает множеством небольших островков.

Иверский монастырь на Валдайском озере

Иверский монастырь на Валдайском озере

Географические особенности и климат озера Валдай

В период великого оледенения Валдайская возвышенность была скрыта под толстым слоем льдов. С переменой климата, когда началось потепление, мощный ледник начал стремительно таять и отступил, оставив после себя огромное озеро, наполненное прозрачной водой. Водоём ледникового происхождения питается водой из многочисленных холодных родников, бьющих на дне озера и наполняющих его кристально чистой водой.

В Валдайское озеро впадает 75 ручьёв и небольших речек, вытекает из него лишь одна река Валдайка. Площадь глади водоёма, не считая островов, составляет 19,7 км², глубина его в среднем составляет 12 метров, в самом глубоком месте она может достичь 60 метров. Высота водоёма над уровнем моря составила 192 метра. Озеро вытянулось с севера к югу практически на 40 км, ширина его достигает 32 км.

Полностью водоём покрывается льдом в начале зимы, в мае освобождается ото льда. По берегам озера располагаются несколько населённых пунктов, построены базы отдыха. Валдайское озеро имеет много заливов различной площади и почти 20 островов разного размера. В самой его середине расположилась целая группа островов, которая разделила водоём на два плёса — Долгобородский и Валдайский.

Самыми крупными среди островов считаются Рябиновый, Берёзовый и Паточный. Остров Рябиновый, площадь которого составляет 119 га, получил такое название благодаря кустам рябины, произрастающим тут в обилии. Сегодня это самое популярное место, привлекающее целые толпы туристов и местных жителей. Такой большой наплыв отдыхающих в тёплый период года не мог не сказаться на экологическом состоянии острова.

По всей территории Рябинового острова проложена специальная тропа для прогулок, которая оборудована несколькими удобными площадками, предназначенными для отдыха, где туристы могут всегда остановиться на привал, перекусить и отдохнуть, искупаться и порыбачить. Здесь расположен прекрасный лес с многочисленными старовозрастными деревьями, где в обилии растут ягоды и грибы.

Остров Муравьиный имеет площадь 42,4 га, является вторым по своей величине после Рябинового. В самом его центре расположено небольшое озерцо, которое соединяется протокой с озером Валдай. Называют его Глухим, или Архиерейским, температура воды в нём всегда несколько выше, чем в главном водоёме. Местные жители ещё именуют этот остров Тёмным, рассказывают легенду о том, что некогда на нём проживал колдун.

Остров Сельвицкий соединяется с Рябиновым с помощью горбатого мостика. Площадь острова составляет 11 га, а известность он получил после того, как на нём расположился Иверский мужской монастырь, основал который в XVII веке патриарх Никон. Историки утверждают, что, увидев остров, он воскликнул: «Не зело велик, но зело прекрасен», — и повелел основать новый монастырь именно здесь.

Рядом, буквально по соседству с Валдайским озером, расположено озеро Ужин. Соединены эти два водоёма между собой искусственно построенным судоходным каналом Копка, который появился в 1862 году и был создан на средства, собранные Иверским монастырём. До него здесь существовала небольшая речушка Федосеевка, длина которой была всего лишь 150 метров.

Озеро Валдай находится на территории Новгородской области. Местный климат довольно умеренный и вполне соответствует этому региону. Не слишком жаркое лето сменяется длительной и не очень холодной зимой. Средняя температура в зимние месяцы составляет -10°C, в тёплое время года воздух прогревается до +17°C. Погода отличается неустойчивостью, достаточно часто изменяются. Ветер дует в основном с юга и запада.

Валдайское озеро

Флора и фауна озера Валдай

Большая часть территории Валдайского национального парка занята хвойными и лиственными лесами, где преобладают ясень, берёза, сосна и ель. Иногда встречаются дубовые рощи. Учёные насчитали здесь не менее 750 видов растений, как дикорастущих, так и окультуренных, и 126 различных видов мхов. На многочисленных островах растут в основном хвойные деревья. В парке можно встретить растения, занесённые в Красную книгу.

В лесах обитают более 50 видов различных млекопитающих. Здесь можно увидеть бурых медведей, рысей, лис, волков и зайцев, а также барсуков. В воде обитают бобры и выдры, по берегам расселились норки, горностаи, куницы и енотовидные собаки. В дуплах деревьев живут белки. У озера можно встретить огромное количество птиц, многие из которых останавливаются здесь во время перелётов.

Особый интерес у туристов и местных жителей вызывает рыбалка на озере. Ловля рыбы здесь не затихает ни на один месяц. В водоёме обитает около 20 видов пресноводной рыбы, среди которых щука, лещ, налим и судак, ёрш, карась и окунь. Основная масса рыбы обитает в мелких озёрах. Опытные рыбаки знают, что поймать крупные экземпляры в стоячей воде довольно сложно, поэтому ловить рыбу лучше всего с берега.

Валдайское озеро

Отдых на Валдайском озере

Удобное расположение водоёма между Москвой и Санкт-Петербургом манит любителей отдыха на природе провести выходные дни с пользой для здоровья. Свежий воздух и ароматы лесов дополняются обилием грибов и ягод. В национальном парке действует запрет на пользование скутерами и моторными лодками, поэтому здесь всегда тихо и спокойно. Место проживания целиком зависит от цели посещения водоёма.

Опытные рыбаки, которые приезжают к озеру на рыбалку, чаще всего снимают дома, расположенные в частном секторе близлежащих населённых пунктов. Местные жители уже давно привыкли к этому и всегда радушно встречают городских путешественников. Ловля рыбы — прекрасный способ совместить истинный азарт и получение адреналина с возможностью отдохнуть душой от многочисленных проблем.

Туристы, приезжающие целыми семьями с детьми, предпочитают останавливаться в местном отеле или гостинице, которые предоставляют отдыхающим комфортные и весьма уютные номера с полным комплексом услуг, включающим в себя заказ экскурсий, аренду необходимого инвентаря. Все гостиницы имеют прекрасно оборудованные чистые пляжи. Выбор отелей огромен, располагаются они по всему берегу водоёма.

Валдайское озеро

Что посмотреть в окрестностях озера Валдай

Наиболее популярным у туристов местом посещения стал Музей колоколов, расположенный в городе Валдае. Уникальная коллекция располагается в Львовской ротонде, которая сама по себе является историческим памятником архитектуры. Открытие музея состоялось в 1995 году. Посетители могут узнать о технологии создания колоколов, самых известных колокольных мастерах. В экспозиции присутствуют экземпляры из зарубежных стран.

Музей стал первым подобным заведением в России. Помимо осмотра уникальных экспонатов, здесь можно познакомиться с азами звонарного мастерства, послушать записи звона наиболее известных колоколов. Туристам даже разрешат позвонить в колокольчики. В Валдае установлен памятник отечественным мастерам колокольного дела, который выглядит в виде подковы с колоколом и наковальней в её середине.

Помимо Иверского монастыря особую значимость имеет собор Троицы Живоначальной, который был возведён в 1774 году. Известно, что 1837 году его посещал будущий император Александр II, о чём свидетельствует золотая надпись, выложенная в честь этого события в соборе. Здание построено в стиле барокко того времени. После революции храм пришёл в полный упадок, возобновились богослужения лишь в 2000 году.

Музей колоколов в Валдае

Музей колоколов в Валдае

Как добраться до Валдайского озера

Из других регионов страны можно долететь на самолёте, но нужно учесть, что своего аэропорта нет ни в областном центре, ни в самом Валдае. Поэтому лететь придётся до Москвы или до Петербурга. Отсюда добраться уже легче, поскольку между городами проложена скоростная трасса. Если лететь до Пскова, путь получится гораздо длиннее, расстояние до Валдая составляет 310 километров.

Можно добраться по железной дороге, обслуживаемой Октябрьским отделением РЖД, которая объединяет всю территорию северо-западной части страны, включая Петербург и Москву. Через станцию «Валдай» проходят два железнодорожных маршрута, первый из которых курсирует из города Бологое в Тверской области до города Дно недалеко от Пскова. Второй маршрут соединяет Санкт-Петербург и Старую Руссу.

Город Валдай тесно связан автобусным сообщением с несколькими крупными городами, расположенными поблизости. Сюда можно добраться на автобусе, который курсирует каждый день из Санкт-Петербурга, Твери и Боровичей. На собственном автомобиле можно отправиться по Ленинградскому шоссе. Придётся преодолеть расстояние в 370 километров, время в дороге составит примерно 5 часов.

Валдайское озеро
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии озера Валдай

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх