Музей Достоевского в Санкт-Петербурге

Россия, Санкт-Петербург

Музей Достоевского в Санкт-Петербурге — это мемориальный литературный комплекс, посвящённый жизни и определённому периоду жизни великого русского писателя. Музеем стало последнее место жизни Фёдора Михайловича Достоевского. Именно в доме в Кузнечном переулке он провёл последние годы жизни, не переставая творить и создавать известные на весь мир литературные шедевры.

//

История создания Музея Достоевского в Санкт-Петербурге

Фёдор Михайлович Достоевский не являлся коренным жителем Петербурга. Он переехал в город на Неве в 1837 году и за довольно долгое время жил по разным адресам, сменив порядка 20 квартир. Знаковым местом стал дом в конце Кузнечного переулка — здесь писатель жил вместе с семьёй с конца 1878 года, здесь же умер в январе 1881 года. Именно в этом доме родилась одна из его последних работ — роман «Братья Карамазовы».

Дом не отличается изысканностью и не представляет собой архитектурной ценности — это обычное строение, типичное для построек того времени в Петербурге. Знаковой является ассоциация с писателем, его творчеством и местом смерти. Проживая в доме в Кузнечном переулке, Достоевский продолжал работать, встречался с представителями творческой интеллигенции Северной столицы.

После смерти писателя его современники поднимали вопрос о создании музея. В российской дореволюционной прессе начали периодически появляться заметки, где обсуждалось создание мемориальной доски с посвящением памяти великому писателю. Но дальше обсуждения дело не пошло. А с приходом советской власти данная идея и вовсе перестала быть актуальной.

Идеология творчества Достоевского не совпадала с общепринятой революционной. Неприятности настигли и его вдову — Анна Григорьевна была вынуждена уехать из Петербурга. Она поселилась на побережье Чёрного моря, а ценные памятные вещи покойного мужа сдала на хранение. В результате вдова великого писателя умерла в нищете, ценности исчезли, сохранившиеся попали в государственный архив, и создание музея становилось практически невозможным.

Послереволюционный период не способствовал возврату к теме открытия музейного комплекса. Укрепившаяся советская идеология полностью отрицала религиозные убеждения и своеобразный трагизм творчества Достоевского. Попытки открытия музея не приносили желаемого результата, хотя вопрос поднимался довольно часто. Известные историки и писатели регулярно касались этой темы в прессе — творчество писателя необходимо было увековечить.

В 1971 году во всём мире отмечали 150 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. И именно к этой дате идея создания литературно-мемориального музея была услышала властями. Открытие памятного комплекса осуществлялось в доме, где провёл последние годы жизни великий писатель. Основой восстановления квартиры в период его жизни стали воспоминания современников, архивные планы и сохранившиеся фотографии.

Важной частью воссоздания быта и творчества Достоевского стала практически полная реконструкция его кабинета. Возле мемориальной памятной квартиры создали интересную литературную экспозицию, которая посвящена разным периодам жизни и творчества писателя. Для Ленинграда открытие музея стало значимым и масштабным событием. Дом Достоевского считается основной достопримечательностью, ассоциирующейся с его творчеством.

Главным меценатом и основателем музея является внук Фёдора Михайловича — Андрей Фёдорович Достоевский. Именно он смог собрать и сохранить большую часть ценностей, которые легли в основу всех литературных музейных экспозиций. Кроме родственника, к созданию музейного комплекса имеет отношение его первый директор Борис Федоренко. Также непосредственное участие принимали художники, архитекторы и другие представители творчества.

Экспозиция Музея Достоевского в Санкт-Петербурге

Главной ценностью музея Ф. М. Достоевского считаются сам дом, в котором писатель провёл последние годы жизни, а также личные вещи и фотографии, воссоздающие его творчество. В этом здании Достоевский снимал квартиру, прожил со своей семьёй последние 28 месяцев и создал последний шедевр — роман «Братья Карамазовы». Он пережил публикацию книги всего на два месяца.

Квартиру воссоздали с учётом быта писателя и его личных вещей. В состав экспозиции входят: кабинет, гостиная, столовая, личная комната жены писателя, детская, прихожая и умывальня. При входе посетители могут осмотреть прихожую, затем проходят в гостиную, оттуда в личный кабинет литератора. Остальные комнаты расположены дальше по коридору, планировку завершает помещение для умывания.

В гостиной писатель часто выкуривал сигару перед тем, как погрузиться в творчество — для этого использовался личный кабинет. Гостиная выглядит уютно и скромно, белые шторы, мягкая мебель нейтрального цвета, а вид из окна напоминает о том, что времена Достоевского давно в прошлом, от них осталась только память. Детская выполнена в светлых оттенках, белая мебель и голубые стены словно передают отголоски детского смеха.

Прихожая и умывальня воссозданы в соответствии с особенностями быта того времени. В этих помещениях нет ценных реликвий, оснащение комнат проводили по фотографиям и свидетельствам современников писателя, стараясь сохранить хотя бы визуальную часть. Наиболее интересной частью экспозиции является рабочий кабинет Достоевского, в котором хранятся оригинальные памятные вещи, принадлежавшие литератору.

Большинству поклонников творчества Достоевского известна его фетровая шляпа. Она сохранилась до наших дней и украшает собой вешалку в прихожей. Доминантой комнаты являются массивные часы — их стрелки остановились на дате и времени смерти писателя — 28 января 1881 года по старому стилю. Такое оформление создаёт соответствующую атмосферу в музее и отлично сочетается с творчеством русского прозаика.

Обращает на себя внимание массивный письменный стол, воссозданный по бережно сохранённым фотоматериалам вдовы писателя. На столе находятся бумажник и ручка, в шкафу подборка книг — именно эти вещи являются подлинными, это издания из личной коллекции писателя. Памятной является табак «Лаверн» — коробка находилась в кабинете в момент смерти Достоевского, на ней сохранилась запись его дочери, гласящая, что писатель умер в 08.45.

Практически точным воссозданием кабинета музей обязан вдове литератора. Сразу после смерти Достоевского она воспользовалась услугами фотографа Таубе, который смог сохранить все детали быта последних месяцев жизни писателя. На столе сохранились различные записи и подсчёты, производимые Достоевским, его личные фото. Все письменные предметы, аксессуары вплоть до расположения мебели восстановлены по архивным данным.

Особую ценность представляет литография рафаэлевской «Сикстинской Мадонны» — это подарок писателю от жены Алексея Толстого. Она вспоминала, что, будучи в Дрездене, Достоевский встал на стул, пытаясь рассмотреть оригинал картины — его интересовала Мадонна на полотне. Литератор любил Дрезден, именуемый «Флоренцией на Эльбе». Город стал вдохновением для написания всемирно известного романа «Бесы».

Другие экспозиции музея

В подъезде дома установлена своеобразная литературная экспозиция. Дизайн помещения выполнен в мрачных тонах, организована подсветка — ансамбль призван вызвать ассоциации с творчеством писателя. На стенах расположены записи, памятные фотографии. Большинство посетителей посещают литературную экспозицию перед осмотром квартиры — это помогает настроиться на восприятие творчества литератора.

В квартире организована интерактивная экспозиция Pro et Contra. Мультимедийное пространство располагается на площади в 130 квадратных метров и условно разделено на три части. Первое помещение посвящено кружку петрашевцев, в его состав входил Достоевский. Вторая комната рассказывает об известном романе «Бесы». В третьем помещении можно получить обобщённую информацию о писателе в интерактивном формате.

На данный момент музей открыт для посетителей и знакомит с творчеством Достоевского в разных форматах. Например, можно просто знакомиться с бытом и периодами творчества писателя, рассматривая наполнение квартиры и экспозиции на стенах подъезда. Для приверженцев современных экскурсий подойдёт интерактивное знакомство с аудиогидом. В музее часто проводятся творческие вечера, лекции, квесты и конкурсы.

Музей Достоевского в Санкт-Петербурге сегодня

Собрание реликвий и ценных памятных вещей за годы существования музея многократно увеличилось. Так, на данный момент здесь представлена довольно большая коллекция ценной графики, экземпляров прикладного искусства и огромного количества памятных фотографий, по которым можно отследить периоды жизни писателя. В библиотеке насчитывается порядка 24000 экземпляров книг, в том числе интересный рукописный фонд.

Посетители могут полюбоваться театральными афишами, на которых объявлены спектакли по мотивам произведений Достоевского. Пополнение музея происходит за счёт меценатов, ценителей творчества, посетителей музея и историков, занимающихся исследованием жизни литератора. В памятном доме есть небольшой театральный зал, в котором периодически проходят пьесы и спектакли по произведениям Достоевского.

Большинству посетителей будет интересно поприсутствовать на литературных вечерах писателя, которые также проводят в музее. В ноябре каждого года в честь дня рождения Достоевского проходит литературная конференция. Она посвящена творчеству известного литератора и мировой культуре в целом — довольно интересное и познавательное мероприятие, привлекающее посетителей из России и других стран.

Режим работы Музея Достоевского в Санкт-Петербурге

Музей имени Фёдора Михайловича Достоевского находится в Санкт-Петербурге, по адресу: Кузнечный переулок, 5/2. Посещение платное, со стоимостью билетов, а также способом из бронирования или приобретения онлайн можно ознакомиться на официальном сайте комплекса. Там же подробно описаны льготные категории граждан, для которых цена билетов снижена либо посещение не требует оплаты.

В понедельник в музее выходной, график работа в среду — с 13.00 до 20.00, в остальные дни — с 11.00 до 18.00. Для интересующихся творчеством писателя предусмотрены разнообразные экскурсии, есть аудиогид, доступны групповые и индивидуальные экскурсии в сопровождении профессионального экскурсовода. В музее можно проводить фотосъёмку без вспышки, ограничений для личной видеосъёмки нет.

Как добраться до Музея Достоевского

Дом Достоевского находится в центральной части города. Для пешеходного посещения ориентиром являются Невский проспект и улица Марата. Если посетители являются приверженцами путешествий на питерском метрополитене — необходимо доехать до станции «Владимирская» или «Достоевская». В сторону музея ходит наземный транспорт — автобусы и троллейбусы. Для поездок на автомобиле можно воспользоваться навигатором.

Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com