Мидаграбинские водопады в Северной Осетии — один из интереснейших природных памятников и настоящая жемчужина региона. Это по истине сказочное место в Мидаграбинской долине (верховье Гизельдонского ущелья) еще называют «долиной водопадов». Ведь весь комплекс насчитывает более 50 разбросанных по разным сторонам долины различных водопадов: крупных и мелких, сезонных и круглогодичных.
2 225 3 0 11 мин. на чтениеСтатус: входит в памятник природы регионального значения «Урочище Джимара»
Координаты: 42.76988 северной широты, 44.36181 восточной долготы
Ближайшие города: Владикавказ
Высота: от 15–20 до 648 м
Река: Мидаграбиндон
Климат: умеренно континентальный
Мидаграбинская долина, образованная Даргавским котлованом и Гизельдонским ущельем, простирается на 7 километров, упираясь в каменную «подкову» — отвесную стену величественных Кавказских гор. Именно с вершин этих гор и устремляются вниз многочисленные хрустальные потоки воды — Мидаграбинские водопады, впечатляющие своим количеством и красотой. Название долине и водопадам дала протекающая здесь река Мидаграбиндон.
Особенностью Мидаграбинских водопадов является то, что они питаются ледниками и являются сезонно пульсирующими. Поэтому свою максимальную мощность они набирают в конце лета, в июле — августе, в период максимального таяния ледников. В это время по всей долине стоит оглушительный гул от потоков падающей воды. Осенью водопады превращаются в тонкие струйки воды, стекающие по скалам. Зимой большинство из них замерзает.
Из общего количества Мидаграбинских водопадов выделяются восемь наиболее крупных, высота которых составляет несколько сотен метров: Зейгалан, Тахкадон (его еще называют Малый Зейгалан), четыре Хрустальных и два Зеленых. Название водопада Большой Зейгалан переводится на русский язык как «падающая лавина». Начало ему дает ледник Зейгалан, который располагается на высоте 3000—4000 метров над уровнем моря.
Мидаграбинские водопады имеют различную высоту. Зейгалан, или Большой Зейгеланский водопад является самым высоким водопадом во всем комплексе. Высота непрерывного падения воды Большого Зейгалана достигает 648 м. По этому показателю водопад входит в двадцатку высочайших в мире, занимает 6-е место среди европейских водопадов и является первым в России. По неподтвержденным данным, высота водопада достигает 750 м.
Уникальное природное чудо, которым по праву является комплекс Мидаграбинских водопадов, располагается в России, в Республике Северная Осетия — Алания на территории Пригородного района. Несмотря на то, что дорога к водопадам доступна круглый год, стоит помнить о сезонной особенности водопадов. Поэтому осенью и зимой, помимо горных пейзажей, по большому счету здесь ничего не представляет интереса.
Климат данной территории умеренный, с мягкими зимами и длительным теплым, но не жарким летом. Средняя температура зимой около -2 °С. Весной и осенью температура колеблется около +9 °С, однако уже в ноябре столбик термометра редко поднимается выше +4 °С. Летом средняя температура достигает +20 °С. Крайне редко случаются температурные аномалии, когда температура зимой падает до -28 °С, а летом повышается до +40 °С.
Дорога к этой природной достопримечательности проходит по Даргавскому ущелью, на дне которого протекает река Мидаграбиндон, что в переводе на русский означает «глубокое ущелье». С двух сторон долину от сильных ветров прикрывают высокие горные хребты, благодаря чему микроклимат здесь почти всегда сухой. Сама долина изобилует характерной альпийской растительностью с травами и цветами всевозможных цветов.
Здесь же расположено горное озеро, которое, словно зеркало, отражает в своих водах окружающие величественные скалистые склоны и изумрудную зелень. Однако ближе к водопадам растительность заметно меняется. Преобладают низкие кустарники и полукустарники, карликовые березы, а Даргавская долина заполнена озерными, ледниковыми, речными отложениями и валунами различных размеров.
Здесь можно увидеть типичных представителей животного мира Северной Осетии. В их числе горные козлы, или туры, серны, косули и другие копытные. Из хищников можно встретить медведя, волка, рысь и лисицу. Среди последних особенно ценен находящийся на грани исчезновения переднеазиатский леопард, также известный как кавказский барс. Помимо того, сегодня здесь обитают зубры, яки, енотовидные собаки и др.
Из Владикавказа стартует много экскурсий. Это как простые экскурсии на водопады, так и более экстремальные, включающие скалолазание и посещение ледника Мидаграбин. В зависимости от программы, тур может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Большинство программ в обязательном порядке включает посещение основных достопримечательностей, расположенных в этой местности.
Если самостоятельно добраться до села Джимара, то здесь можно договориться с местным гидом об индивидуальных экскурсиях. Этот вариант особенно подойдет для тех, кто увлекается легендами, передающимися местными жителями из поколения в поколение. Далеко не все профессиональные гиды знают то, что могут рассказать местные жители. По стоимости это выйдет незначительно дороже, чем групповой тур.
В расположенных неподалеку селениях имеются гостевые дома и турбазы для туристов. Небольшой отель «Мидаграбинские водопады» и экопарк Irbis в Даргавсе, коттеджи для отдыха Asta Village в Лаце, гостиница и крупный оздоровительный центр «Роза ветров» в Верхнем Фиагдоне, гостевой дом в Кармадоне, мини-отели в Урикау и Цмити. В этих отелях практически каждая экскурсия включает в себя посещение водопадов.
Планируя посетить водопады, туристы должны помнить, что они будут располагаться на приграничной территории, практически на границе Северной Осетии и Грузии. Добраться до водопадов можно только через пограничную заставу, расположенную перед входом в долину. Поэтому для граждан РФ обязательно наличие паспорта, а для иностранцев — специального пропуска, который необходимо получить во Владикавказе.
Воздух около водопадов всегда насыщенный и влажный, наполненный множеством мелких водяных капель, как будто всего несколько минут назад здесь прекратился дождь. Когда же в долину проникают лучи солнца, здесь часто можно увидеть красивую радугу. Отправляясь к водопадам, не забудьте взять с собой дождевики и сапоги для пересечения мелких водных потоков, а также теплую одежду, поскольку ледниковая вода водопадов обдает холодом.
Стоит иметь в виду, что погода здесь меняется несколько раз в день. Безоблачное небо внезапно может затянуться тучами и пролиться дождем, а уже через час опять может ярко светить солнце. Посещать водопад лучше с утра. В силу рельефа местности облачность и дождь преимущественно случаются здесь во второй половине дня. В это время низкие облака и туман почти наверняка перекроют большую часть водопадов.
Дорога к водопадам пролегает через село Джимара, расположенное примерно в 7 км. Оно было основано еще в домонгольский период. И хотя точную дату основания определить весьма сложно, установлено, что самые старые, подземные погребения датируются V—IX веками. На территории села частично сохранилось несколько древних сооружений — шесть сторожевых башен и два склеповых могильника.
В 6—7 км от Джимары находится село Даргавс, где располагается интересная достопримечательность — «Город мертвых». Это древний некрополь со множеством подземных и надземных могильников. Захоронения датируются XIV—XVIII веками. Всего здесь расположено 99 прекрасно сохранившихся склепов разной этажности — от одного до трех. Почти все склепы заполнены останками людей, нашедших в них свое последнее пристанище.
Сразу несколько достопримечательностей находятся недалеко от Верхнего Фиагдона. В селе Дзивгис можно посмотреть небольшую старинную церковь Святого Георгия, возведенную еще в XIV—XVI веках, Дзивгисские пещерные замки и высеченную в скале Кариухох старинную крепость. В селе Хидикус располагается Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Это самый высокогорный монастырь, расположенный на территории России.
В целом в данном регионе располагается множество интересных мест, окутанных различными легендами: древние аланские святилища, деревянная башня Кровника, качели над пропастью, сторожевая башня Курта и Тага, современные арт-объекты в виде одной из букв осетинского алфавита и торчащего из камня меча. Да сам по себе Кавказ, горы и удивительной красоты природа едва ли оставят кого-либо равнодушным.
Конечно, не стоит забывать и о самом Владикавказе. Это город, до сих пор сохранивший интереснейшее архитектурное наследие, в котором в разное время бывали Пушкин, Лермонтов, Булгаков, Грибоедов, Горький, Визбор. Здесь можно увидеть построенные в XIIX—XIX веках здания, старейший парк Коста Хетагурова, набережные Терека, дендрарий площадью более 20 кв. км и многие другие интересные места.
Расстояние от Владикавказа до Мидаграбинских водопадов составляет около 60 км. Из столицы Северной Осетии ходит автобус «Владикавказ —Джимара». Время в пути составляет около двух часов. Однако от села до водопадов остается еще примерно 7 км. Оставшийся пусть можно пройти пешком либо доехать на местном транспорте до пограничного КПП, расположенного непосредственно перед входом в долину.
Другой вариант — добираться из Владикавказа на такси или личном автотранспорте. Тут можно выбрать один из двух маршрутов. Дорога через Дзуарикау и Верхний Фиагдон легче, но длиннее примерно на 20 км. Прямая дорога на Джимару сложнее, однако короче. Хотя в любом из вариантов на машине дорога в одну сторону займет около полутора часов. В этом случае можно доезжать прямо до КПП.
Около пограничного КПП располагается небольшая автостоянка. Далее проезд на машине запрещен и остаток пути к водопаду придется пройти пешком. Этот путь занимает около 50 минут. Дорога лежит по острым и скользким камням, небольшим мостикам. Однако мостики имеются не во всех местах. В таких случаях туристы вынуждены преодолевать небольшие горные речки вброд или перескакивая с камня на камень.
Обсуждения