Красноярское море находится в Восточной Сибири, рядом с городами Абакан и Дивногорск. Искусственный водоём на Енисее образовался благодаря возведению Красноярской ГЭС. Площадь водохранилища — 2000 км². В него впадают крупные реки — Сисим, Бирюса, Сыда, Туба. На местах впадения появилось несколько заливов. Водный объект считается крупнейшим на территории Красноярского края. По объёму занимает второе место в России, уступая только Братскому водохранилищу.
3 269 3 0 7 мин. на чтениеКрасноярское море простирается с юга на север, от столицы Республики Хакасии до ГЭС в Дивногорске, в долине реки Енисей. Водохранилище образовалось при строительстве плотины в 1960—1970 годах. Первые работы по подготовке ложа начались в 1957 году. Начиная с этого периода и до окончания стройки было затоплено 120000 га сельскохозяйственных земель. Около 14000 построек было перенесено на другой участок.
Строительство Красноярского водохранилища привело к серьёзным изменениям в жизни края. Под толщей воды оказались около 130 населённых пунктов, вынужденными переселенцами стали 60000 человек. Просто огромная потеря, по мнению историков, — затопленный Абаканский острог, а также утерянные археологические объекты. Сейчас Красноярское море пользуется большой популярностью у любителей пляжного отдыха и рыбаков.
Объём водной массы искусственного водоёма — 73,3 км³, площадь поверхности — 2000 км². В районе города Абакан находится верхняя точка Красноярского моря, нижняя — в стороне плотины ГЭС. Расстояние между ними составляет 250 км. Глубина водохранилища — 36—110 м. Самые глубокие участки возле Дивногорска. В море впадают крупные реки. Движение водных масс обеспечивают ветер, сезонная циркуляция воды, стоки, проходящие через ГЭС.
Наполнение водохранилища начинается ранней весной, заканчивается в августе. Приток на 95% осуществляется за счёт рек. Солевой состав водоёма меняется в зависимости от сезона. Крупнейшие населённые пункты, ближайшие к берегу, — Усть-Абакан, Новосёлово, Краснотуранск. Мосты на водохранилище отсутствуют. На море организовано паромное сообщение. Небольшие суда отходят от посёлков Беллык и Новосёлово.
В Красноярском водохранилище водится более 20 видов рыб. Самые распространённые — карась, щука, окунь, лещ, плотва. Реже встречаются стерлядь, нельма, омуль, муксун, хариус и даже теплолюбивый сазан. Размеры некоторых взрослых рыб просто поражают. Пелядь ловится в любой части Красноярского водоёма. Чтобы поймать хариуса и ленка, необходимо расположиться у правобережных притоков. Много рыбы водится в тёплом Бирюсинском заливе.
В период нереста, с 20 апреля по 20 июня, запрещён лов любой рыбы. Стерлядь, осётра, тайменя нельзя ловить вообще. Лучшее время для рыбалки — прохладный август. Разрешено ловить только удочкой, с берега или с лодки. На побережье расположены многочисленные рыболовные базы, которые работают круглый год. Тут постоянно проходят соревнования по рыбной ловле. Сюда приезжают порыбачить как любители, так и профессионалы.
Благодаря удачному расположению искусственный водоём называют «здравицей чистого воздуха». Тут активно развивается туристический бизнес. Пологие песчаные пляжи, тихие бухты и заливы привлекают большое количество отдыхающих. Сезон купания длится три летних месяца. В это время в Красноярском море можно увидеть катамараны, яхты, различные лодки, водные мотоциклы. Практически вся береговая линия усыпана туристическими базами отдыха.
В районе Красноярского моря есть множество мест отдыха — многолюдных со свободным доступом и уединённых, куда можно доехать только на водном транспорте. Самые удобные места для купания — в южной части водохранилища. Спуск в воду тут пологий, пляжи песчаные. На самом берегу водоёма расположен яхт-клуб «Адмирал» с очень развитой инфраструктурой. На его территории находятся гостиничный комплекс, концертные площадки, уютные домики.
Самые популярные туристические базы находятся в пойме реки Шумихи. Добраться сюда можно любым удобным способом — по воде на лодке, по берегу на машине или автобусе. Помимо пляжного отдыха, можно заняться спортом, пожарить шашлыки, принять участие в развлекательных программах. Любители романтики могут отправиться на прогулку по морю на настоящих парусниках. В одной из тихих бухт можно разбить палаточный лагерь.
В прибрежных скалах есть много пещер. Каменные лабиринты Бирюсинских пещер удивляют своими залами и ходами как простых туристов, так и опытных спелеологов. Их протяжённость достигает 6 километров. На этом же участке находится Женевская пещера. Её длина — более 5 километров, глубина — 60 метров. Из-за того, что она подтоплена водами водохранилища, внутри образовались озёра. С Безымянного мыса открывается потрясающий вид на море.
Одно из самых привлекательных мест отдыха на Красноярском море — Анашенский бор. Уникальный сосняк со стройными деревьями примечателен особенной корой сосен. Их стволы очень светлые, полупрозрачные. Несмотря на то, что лес находится у самой воды, тут абсолютно нет летающих насекомых — комаров и мух. В Анашенском бору много обустроенных мест для отдыха на природе. Есть деревянные домики, спортплощадки, стоянки для авто.
Недалеко от Красноярского моря находится двуглавая гора Тепсей. Она входит в природный комплекс Енисейские Ворота у водохранилища. Тепсей имеет большую археологическую ценность. На выступах были обнаружены древние петроглифы, рунические надписи, древнетюркские рисунки. На скалах изображены животные, сцены с людьми. До появления Красноярской ГЭС рисунки занимали 7 километров енисейского склона горы. Большая часть была утрачена после заполнения бассейна.
Горный комплекс Оглахты местные жители считают священным. Хребет протяжённостью 15 километров расположен на левом берегу Енисея в Хакасии, совсем рядом с Красноярским водохранилищем. Большую часть гор с асимметрическим строением занимает природный Хакасский заповедник. Под охраной находятся степной биоценоз, растения-эндемики, редкие животные. На территории найдены остатки крепостных укреплений, курганные захоронения. Посетить заповедник можно только по предварительному согласованию.
Популярный водоём находится в 150 километрах от Красноярска. Добраться на машине из города до водохранилища можно за 2—3 часа, в зависимости от конечного пункта назначения. Самый посещаемый отдыхающими — залив Шумиха. Ближайший к нему населённый пункт — Дивногорск. Чтобы попасть на море, преодолеть придётся всего 4 километра. К пляжам ведут самый удобные для проезда транспорта дороги.
Из посёлка Приморск до пляжей водохранилища добраться можно на катере или яхте. От пристани отходят суда в сторону заливов Волчиха, Сисим, Шахобаиха. Личный автомобиль можно оставить на специальной стоянке. Из Дивногорска к Красноярскому морю ходят местные маршрутные такси. С автовокзала Красноярска каждые 30 минут отправляются автобусы по маршрутам в Новосёлово, Приморск, Краснотуранск.
Обсуждения