Иволгинский дацан — это комплекс храмовых сооружений буддистского вероисповедания. Храмовый комплекс является признанным в России религиозным центром буддизма. Полное название — «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин» — можно перевести на русский язык следующим образом: «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты». Дацан находится на территории Бурятии.
3 083 6 0 11 мин. на чтениеСтатус: объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения
Координаты: 51.758418 северной широты, 107.203378 восточной долготы
Адрес: Россия, Республика Бурятия, с. Верхняя Иволга, ул. Дорожная
Ближайшие города: Улан-Удэ
Дата основания: 1945 год
Конфессия: тибетский буддизм
Тип: мужской
Состояние: действующий
Официальный сайт: https://ivolgdatsan.ru/
Храмовый комплекс заметен издалека. Его многоцветные необычные для жителей России крыши удивляют посетителей с 1945 года — именно тогда началось создание уникального буддийского сооружения. Достаточно необычным событием стало возведение религиозного сооружения в сталинские времена. К 1951 году храм получил во владение земельный участок, из-за чего началось развитие полноценного комплекса.
На территории построили дуганы, другие дацаны и ряд вспомогательных построек. Первое строение не было похоже на традиционный буддийский храм. Это было неприглядное деревянное сооружение, расположенное в поле, в таком виде дацан просуществовал до 1951 года. Более поздние дацаны содержат элементы традиционного китайско-тибетского стиля — отличительной чертой являются многоцветие и изогнутость крыш.
Иволгинский дацан начали строить в 1945 году в 35 километрах от Улан-Удэ. Во время Великой Отечественной войны все дацаны на территории Советского Союза были уничтожены, восстановлением заниматься не планировалось. Поэтому тогдашним правительством было решено предоставить возможность строительства подобного храма самим буддистам на территории Бурятии.
Период активной работы по возведению Иволгинского храмового комплекса пришёлся на начало 1950-х годов после выделения земельного участка. Территорию начали заселять жители Верхней Иволги и старые ламы, которым удалось выжить на каторге и вернуться на родину. Монастырь получил название «Тугэс Баясгалантай Улзы Номой Хурдын Хийд», что в переводе на русский язык в обобщённом варианте означает «обитель, колесо счастья».
До конца XX века Иволгинский дацан являлся единственным духовным пристанищем для буддистов России. С начала XXI века на территории РФ начали возводить другие религиозные буддийские центры. Но именно Иволгинский дацан считается храмом международного уровня и наиболее излюбленным местом приверженцев данной религии, сегодня храм привлекает путешественников и буддистов со всего мира.
В 1991 году на территории буддийского монастыря был создан университет «Даши Чойнхорлин». Данное учебное заведение не имеет аналогов в России и является уникальным по множеству признаков. В его программу не включены стандартные общеобразовательные науки, весь учебный процесс посвящён философии буддизма, а стилистика монастырского преподавания полностью соответствует дореволюционной.
Храмовый комплекс пережил несколько реставраций, изначально построенные здания не разрушались. Вся стилистика повторяет особенности религиозных сооружений Китая и Тибета — изогнутые крыши, разноцветные элементы по периметру строений и типичные для буддийских монастырей формы. Но есть и местный колорит — например, бурятский дацан построен из дерева вместо камня, а пристроенные веранды защищают посетителей от холодов.
Сейчас на территории Иволгинского храмового комплекса для буддистов находится 10 религиозных построек, которые дополнены медицинским корпусом, университетом и прочими жилыми помещениями. По периметру можно посетить необычную оранжерею, в которой выращивают редкие цветы, погулять между вольерами с косулями или просто прогуляться, рассматривая уникальные разноцветные строения.
Архитектурной доминантой комплекса является центральный соборный храм — Цогчен-дуган. Его воссоздали в 1976 году по уцелевшим старым фотоснимкам одной из построек, находившейся в Янгажинском дацане. Старое строение возводили в дореволюционный период. Не менее интересен храмовый дворец Пандито Хамбо ламы Этигэлова — постройка была освящена в 1970-х годах.
В честь защитников учения Будды на территории Иволгинского дацана возвели деревянный квадратный дуган Сахюусан-сумэ. Он символизирует приверженность божествам дхармапалам, его строительство завершилось в 1986 году. Первым зданием Иволгинского комплекса является Чойра-дуган, позднее преобразованный в храм факультета философии Чойра. Постройка датируется 1947 годом, повторяет стиль тибетской буддийской архитектуры.
Оригинально и необычно выглядит Диважин-дуган. Он символизирует Чистую землю Будды Амитабхи, название на санскрите звучит как Дэвачен. Семантика санскритского названия соответствует бурятскому — в слове заложена ассоциация с Чистой землёй или Западным Раем, который создаёт Будда Амитабха. Здание имеет глинобитные стены, восьмиугольную форму и два этажа.
Среди других религиозных строений выделяется маленький и яркий Майдарин-сумэ, посвящённый Будде Майтрее, тантрический дуган Жуд и другие дуганы — Маниин, Ногоон Дара Эхын, Гунриг. Все религиозные постройки освящены и считаются действующими. Каждый из дуганов посвящён воплощениям Будды и соответствующим религиозным событиям. Дуганы стоит посмотреть, они интересны для поклонников древних религий.
Оранжерея содержит разнообразные растительные культуры, среди которых довольно много редких цветов и тибетской флоры. Данное строение также несёт буддийскую смысловую нагрузку — оно посвящено священному дереву Бодхи. Территорию комплекса украшают священные ступы, называемые субурганами, имеются библиотека и музей, посвящённый развитию буддизма в Бурятии.
Посетители могут ознакомится с действующими резиденциями лам — XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева и Дид Хамбо-ламы Республики Бурятия Дагбы Очирова. Рекомендуются к посещению действующая Галерея искусств народов Азии и мастерская художеств «Эрхим Дархан». Территория располагает другими постройками — столовой, гостиницей, жилыми домами лам и служебными зданиями.
Главная реликвия Иволгинского буддийского комплекса — нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Это всемирно известная святыня среди последователей данной религии. Тело умершего ламы Итигэлова находится в одноимённом дугане, полная реконструкция которого проводилась по старым фотографиям в 2000-е годы. Первый дуган в честь Итигэлова был возведён в 1906 году на территории урочища Янгажин.
Согласно древним рукописям, строительством руководил лично тогда ещё живой Хамбо-лама. Но первоначальный храм был полностью разрушен вместе с соседним Янгажинским дацаном. Стиль строения практически полностью аналогичен постройкам 1906 года, здания возводились по фотографиям и сохранившимся чертежам, визуально похожи на старые постройки — строители смогли воссоздать изначальные архитектурные элементы.
Сегодня личность буддийского иерарха Итигэлова привлекает учёных со всего мира, а его нетленное тело является объектом поклонения буддистов. История начинается в 1927 году, на тот момент ламе исполнилось 75 лет. Он обратился с необычной просьбой к Янгажинским монахам — они должны были прочитать над ним молитву, которая обычно произносится над телами умерших буддистов.
Желаемое ламой прочтение «Хуга Намши» вызвало недоумение среди монахов. Изначально иноки отказывались от чтения заупокойной молитвы над живым учителем. Согласие было достигнуто после того, как Итигэлов сам начал произносить слова «Хуга Намши». Лама заранее составил завещание, где было указание посадить его в позу лотоса после смерти. Совместное чтение молитвы завершилось.
Тогда ошеломлённые монахи заметили, что учитель не подаёт признаков жизни. Пришлось исполнять условие завещания ламы, который казался мёртвым. Его посадили в позу лотоса и поместили в специальный саркофаг — традиционный буддийский бумхан, изготовленный из кедра. После этого тело должны были похоронить в Эбилгэ, то есть на территории современного Иволгинска. Монахи исполнили последнюю просьбу иерарха.
Позднее, согласно следующему пункту столь необычного завещания, бумхан был поднят. Мероприятие возглавил лама Лубсан-Нима Дармаев. Вместе с монахами он убедился в полной сохранности мёртвого тела и провёл над ним специальные заранее предусмотренные Итигэловым обряды. Тело переодели в новые одежды и вернули в бумхане на прежнее место. Через 18 лет были проведены аналогичные манипуляции.
В 2002 году лама Дамба Аюшеев вместе с монахами снова открыл саркофаг с усопшим Хамбо-ламой. Но в этот раз на извлечении тела присутствовали светские лица и криминалисты. И снова на теле Итигэлова полностью отсутствовали следы разложения и гниения. Выполнение условий завещания продолжалось — после проведения соответствующих обрядов бумхан переместили в Иволгинский дацан, выделив для тела усопшего отдельный дворец.
После перемещения ламы в Иволгинский комплекс учёными были взяты образцы биологических материалов с тела Итигэлова — волосы, кусочки кожи и обрезки ногтей. После проведённых исследований зафиксировали феномен — белковые фракции давно умершего буддистского иерарха идентичны биоматериалам живого человека. Исследователи пытаются понять загадку неувядающего мёртвого тела. На данный момент феномен не имеет объяснений.
Осматривать дацан положено в соответствии с буддийской традицией гороо. То есть со входа нужно обходить священные места нечётное количество раз по направлению часовой стрелки. Заблудиться на территории буддийского комплекса практически невозможно — ламы с радостью проводят экскурсии, а для посетителей проложена специальная дорожка, позволяющая бродить между святынями без сопровождения.
Необходимо учитывать религиозную составляющую комплекса. На территории Иволгинского дацана и внутри строений нельзя сквернословить, курить и поворачиваться к святыням спиной. Не нужно приходить в буддийские храмы после принятия спиртных напитков, нельзя громко разговаривать. Одежда должна скрывать ноги и руки до запястий. Объекты в дацане несут религиозный смысл, нельзя трогать реликвии без разрешения ламы.
Буддийский комплекс расположен в Республике Бурятия на территории села Верхняя Иволга, на улице Дорожная. Координаты для построения самостоятельного дорожного маршрута: 51° 45 30 N; 107° 12 12 E. Из Улан-Удэ можно добраться на автобусе до Иволгинска, где следует пересесть на другой автобус, идущий до дацана. Вход на территорию храмового комплекса бесплатный, посещать можно ежедневно в светлое время суток.
Обсуждения