Ириклинское водохранилище — искусственный водоём, расположенный в Оренбургской области РФ на реке Урал. Объём воды составляет 3,2 км³, площадь зеркала — 260 квадратных километров. Максимальная глубина Ириклинского водохранилища равна 34 метрам. Водоём появился в процессе создания плотины при строительстве Ириклинской гидроэлектростанции.
2 602 11 0 7 мин. на чтениеГде находится Ириклинское водохранилище? Такие вопросы часто возникают у любителей отдыха на Урале и рыбаков, которых притягивают разговоры об обилии рыбы в данном водоёме. Точное месторасположение Ириклинского водохранилища — Гайский район Оренбургской области. История водоёма берёт начало в 1930-х годах. Водохранилище полностью изменило ландшафт одноимённой долины.
Появление водоёма способствовало развитию промышленности и способствовало обеспечению водой засушливой местности. Началом зарождения водоёма считаются 1930-е годы — именно тогда в Ириклинской долине обнаружили никелевые руды. Наибольшее количество залежей располагалось в районе посёлка Халилово, где построили Орско-Халиловский металлургический комбинат.
Параллельно с развитием металлургии власти решили создать искусственный водоём и построить ГЭС. Решение было продиктовано необходимостью доставки воды в жилой сектор и обеспечения стремительно развивающейся промышленности. В качестве участка строительства будущей плотины специалисты выбрали место сужения Урала до 250 метров. Специфика грунта позволяла проведение подобных работ без вреда для экосистемы.
Великая Отечественная война помешала продолжению строительства, проект вынужденно отложили до 1949 года. В инженерных гидротехнических расчётах допустимый уровень поднятия воды составил 245 метров. Проект сработал без ошибок, водохранилище заполнилось до нужной отметки. Но затопление большого участка оказалось неизбежным и повлекло за собой исчезновение ряда населённых пунктов.
Наполнение чаши Ириклинского водохранилища началось в 1958 году и продолжалось до 1966 года. В этот период осуществлялось переселение людей из прилегающих к Ириклинской долине аулов и деревень. Ушло под воду село Таналык, одноимённая крепость, построенные в XVIII веке достопримечательности, которые были возведены одновременно с Оренбургом и представляли историческую ценность.
Ириклинское водохранилище расположено в Оренбургской области России. Оно представляет собой один из наиболее крупных уральских резервуаров с пресной водой, что весьма актуально для сельского хозяйства. Вдоль побережья расположены населённые пункты — Горный Ерик, Покровка, Энергетик, Чапаевка, Мирный. Южная часть водохранилища обустроена для отдыха — пляжи соседствуют с пансионатами и базами отдыха.
Длина водоёма составляет 70 километров, береговая линия отличается сложной формой и имеет длину 581 километр. В конце ноября на водоёме начинается период ледостава, таяние льда приходится на конец марта и первую половину апреля. Водосборная территория характеризуется отсутствием торфяников и болот, прибрежная растительность практически не развита. Весной на берегу высаживают деревья, которые формируют лесополосы.
На территории Ириклинского водохранилища находятся острова, полуострова, причудливые мысы и лагуны. Доминантой среди участков суши в акватории является так называемый остров Любви, расположенный в центре водоёма. Он образовался на месте слияния рек Урал, Суундук и Таналык. Среди множества маленьких безымянных островов есть довольно известные среди туристов — Кошар, Висячий Камень, Усть-Бурлинский.
На равнинных участках растёт ковыль, скальные возвышенности представлены известняком. Большое количество разливов и сложный рельеф береговой линии способствовали появлению плёсов. Из естественной растительности, которая сохранилась при изменении экосистемы за счёт создания водохранилища, встречаются: горностепные эндемики, кальцефиты и петрофиты. Рукотворные насаждения представлены преимущественно берёзами.
Интенсивное зарыбление водоёма в Ириклинской долине происходило с 1956 по 1971 годы. Водохранилище стало домом для разных представителей ихтиофауны — сазана, судака, карпа, чудского сига, стерляди, белого амура. Наиболее подходящие условия проживания в водоёме пришлись на сига — его популяция увеличилась в несколько раз, постоянно отмечаются взрывные показатели нереста.
Кроме перечисленной видов ихтиофауны, рыбаки также отмечают большие уловы толстолобика и речной форели. Согласно официальным данным, в водоёме успешно прижились и размножаются 40 видов рыбы. Рыбалка может принести богатый улов подуста, голавля, плотвы, щуки, стерляди. Важный момент: необходимо уточнять разрешённый период рыбной ловли и допустимые способы ужения.
Южная часть береговой зоны обустроена для комфортабельного пляжного отдыха и подходит для занятий активными видами водного спорта. Тёплый климат позволяет наслаждаться купальным сезоном с мая по сентябрь, температура воздуха в середине лета прогревается до +40°C, а вода — до +25°C. На побережье расположено большое количество пансионатов и баз отдыха, предоставляющих отдых на любой бюджет.
На Ириклинском водохранилище есть места для кемпинга и полностью уединённого отдыха в палатках. Некоторые туристы наслаждаются красотами уральских степей на берегу водоёма, представляя себя в необитаемой местности. Большинству отдыхающих нравится погружение с аквалангом: прозрачная вода Ириклинского водохранилища позволяет рассмотреть причудливое дно и разнообразных обитателей пресного водоёма.
Популярность семейного пляжного отдыха на берегу Ириклинского водохранилища обусловлена возможностью весело провести время на воде. В распоряжении отдыхающих любимые водные развлечения: катание на «таблетках», «бананах» и водных лыжах. К услугам туристов представлены яхты и небольшие катера, которые можно арендовать, чтобы познакомиться с островами Ириклинского водохранилища.
Многие туристы ощущают восторг от посещения Чапаевского и Уртазымского участков, расположенных в северной части Ириклинского водохранилища. Данная местность славится практически неизведанными гротами и пещерами. Здесь нет постоянных пансионатов и благоустроенных баз отдыха, но можно воспользоваться временными пристанищами, организованными для спелеологов и поклонников экстремального отдыха.
Недалеко от посёлка Чапаевка выше залива Кошар береговая линия наиболее причудлива. В непосредственной близости к воде берег изрыт необычными подземными трубами и причудливыми пещерами, гроты создают впечатление древности, не выдавая присутствия человека. Местность вызывает ощущение нереальности происходящего, при этом очертания берега постоянно меняются из-за вымывания известняка водой.
Напротив посёлка Чапаевка в водоём впадают две реки — Большая и Малая Уртазымка. Их воды размыли скалы до образования узких каньонов причудливой формы. Стены имеют вертикальную форму, вся поверхность усеяна причудливыми гротами и нишами. Самые популярные пещеры в этих местах: Каскадная, Уклонная, Двенадцатизальная. При их посещении нужно учитывать относительную сложность маршрута, обувать подходящую обувь.
Добраться из другого региона России можно на самолёте до Орска — это ближайший к водохранилищу город с аэропортом. Из Орска нужно доехать до посёлка Энергетик на рейсовом автобусе либо на такси, расстояние составляет 90 километров. Автотранспортом можно добраться из других городов. Расстояние до Ириклинского водохранилища от Оренбурга составляет 315 км, от Магнитогорска — 200 км, от Гая — 30 км.
Обсуждения