Идрисовская пещера

Россия, Республика Башкортостан

Идрисовская пещера является ценным природным мемориалом Башкирии. Пещера находится неподалеку от деревни Идрисово, на скалистом берегу реки Юрюзань. В этом месте были обнаружены наскальные рисунки, возраст которых составляет несколько тысяч лет, а также останки древних животных. Однако Идрисовская пещера представляет интерес не только благодаря археологическим находкам. Это место также привлекает туристов своими живописными пейзажами.

//

Характеристики Идрисовской пещеры

Названия: Краснопольская, Киссяташ, Дворцовая, Дворец

Статус: памятника археологии федерального значения

Координаты: 55.043609 северной широты, 58.150298 восточной долготы

Ближайшие города: Уфа, Аша, Миасс

Вмещающие породы: известняк

Число входов: 1

Тип: карстовый

Длина: 93 м

Объём: 482 м³

Климат: умеренно континентальный

Местное время:
Погода:14 °CясноОщущается как: 13 °C
Давление: 764 мм рт.ст.Влажность: 74%Ветер: 2.64 м/c

Происхождение и история Идрисовской пещеры

Среди большого количества пещер России Идрисовская, по мнению туристов, представляет особый интерес. Пещера имеет несколько названий: она также известна как Дворцовая, Киссяташ, Краснопольская и Дворец. Местными жителями сложены десятки легенд об этом геологическом памятнике. По одной из них, именно здесь от гонения скрывался башкирский национальный герой Салават Юлаев со своими сподвижниками.

Первые петроглифы были обнаружены краеведом М. И. Касьяновым в 1930 году, около входа в пещеру, а в 1951 году в ней были проведены раскопки. В результате также удалось обнаружить останки ископаемых животных. Все значимые находки были изъяты для дальнейшего изучения, они считаются ценными артефактами в процессе реконструкции истории региона.

Идрисовский грот обладает и другими названиями. Главное из их появилось от названия села, находящегося поблизости. Другое наименование – пещера Салавата. Так местные жители ее нарекли в память о национальном герое Башкирии, который был одной из значимых фигур в ходе Крестьянской войны 1773–1775 годов. Считается, что именно здесь Салават Юлаев скрывался со своими соратниками от царской власти.

Иногда пещеру зовут просто Дворцом. Так ее называют жители села Идрисово. Наименование связано с внешним обликом археологического памятника. Когда находишься у подножья горы, то можно увидеть, что вход в пещеру очень похож на старинный дворец. «Внутреннее убранство» памятника тоже производит впечатление на посетителей. Своды грота можно сравнить с архитектурными элементами древнего замка.

Некоторые из местных жителей называют пещеру Киссяташем, что обозначает «изрезанная скала». Появление этого топонима обусловлено внешним видом горы и пещеры: они выглядят так, будто были изрезаны на части. Еще одним наименованием является Пасть Аллигатора. Оно также связано с внешним обликом этого природного памятника.

Наскальная живопись в Идрисовской пещере

Географические особенности Идрисовской пещеры

Идрисовская пещера располагается в 170 км от города Уфа вблизи деревни Идрисово, на левом берегу реки Юрюзань. Это Салаватский район Башкортостана. От Идрисова к гроту проложена дорога из гравия. Подземные полости появились в результате расщепления горных пород водой. Карст состоит из известняка нижнего и среднего карбона. Протяженность пещеры составляет 93 метра, ширина равна 3,8 м, а высота – 2,6 м.

Вокруг находятся отвесные скалы, простирающиеся над речкой. Вход в пещеру находится на высоте 45 метров над уровнем реки Юрюзань. По правую сторону от входа расположены три окна-проема, ведущие внутрь грота. Далее центральный вход объединяется с коридором протяженностью в 5 метров, который часто заполняется водой.

Для того чтобы перейти из первого зала во второй, следует преодолеть путь через маленький ход. Высота прохода между залами составляет не более 70 см. Во втором зале потолки станут выше, нежели в проходе, и находиться там будет намного комфортнее. В первом зале имеется и другой ход, ведущий на второй этаж. Посещать пещеру необходимо в удобной обуви с нескользкой подошвой, также следует иметь при себе фонарик.

Идрисовская пещера

Как добраться

Наиболее оптимальный способ добраться до геологического памятника – начать маршрут из города Уфа. В городе есть аэропорт, что существенно упрощает путь для туристов из других регионов. Также возможно добраться поездом, на личном автомобиле или заказать тур. При выборе поезда необходимо приобрести билет до станции «Село Кропачево». Дорога займет около трех часов.

Приехав в Уфу, туристы должны следовать по направлению к селу Идрисово. Комфортнее будет путешествовать на личном авто. Из Уфы нужно ехать по трассе М-5 в сторону Челябинска. Затем, в районе города Красноуфимска и села Кропачево, свернуть направо. От села Идрисово к гроту ведет гравийная дорога. Автомобиль придется оставить на платной стоянке, так как далее путь доступен только для пешеходов.

Идрисовская пещера

Что нужно знать при посещении пещеры

При планировании экскурсии по пещере туристу в первую очередь необходимо помнить о собственной безопасности. Отправляясь на личном транспорте, автомобилисты должны иметь при себе инструменты, запаску и домкрат на случай поломки машины во время пути. Также стоит позаботиться о перекусе, взять с собой воду, теплые вещи и фонарик.

В зимнее время не лишним в поезде будет горячий чай в термосе. В весеннюю пору и в летний сезон у реки Юрюзань много отдыхающих. Если же вы стремитесь избежать больших скоплений людей, стоит запланировать поездку на осеннее или зимнее время. В этот период путешественников очень мало, так как погодные условия не подходят для длительных прогулок. Особого внимания заслуживает обувь: на ней должна быть противоскользящая подошва.

Идрисовская пещера

Что посмотреть в окрестностях

Река Юрюзань

На побережье реки Юрюзань вам встретятся неповторимые скалы и царственные горные массивы, которые являются главной особенностью неповторимых пейзажей Башкирии. Местность также примечательна огромном количеством чистейших родников, а на склонах скал до наших дней сохранились петроглифы древнего человека, представляющие особую ценность в изучении истории региона.

Хваточный гребень

Хваточный гребень привлекает двумя пещерами, в которых ранее проводились археологические раскопки и были обнаружены ценные исторические артефакты. Эти пещеры пользуются большой популярностью у путешественников, поскольку они полностью доступны для посещения. Хваточный гребень – гряда скалистых утесов, сегодня имеющая статус памятника природы регионального значения.

Навесной гребень

Навесной гребень получил свое название из-за формы массива – он на самом деле свисает над рекой. Этот природный объект также представляет интерес благодаря наскальным рисункам, находящимся на южной стороне. У подножья Навесного гребня река Юрюзань совершает крутой разворот.

Лимоновский гребень

Лимоновский гребень обладает таким названием из-за несуществующего сегодня села с одноименным названием. Обрывистая вогнутая скала гребня возвышается на 70 метров и растягивается по берегу на один километр. На верхушке гребня находится смотровая площадка. Здесь же расположена еще одна пещера – Гребневая. Ее протяженность составляет почти 30 метров.

Жеребчиков и Монахов гребни

Жеребчиков гребень имеет ряд карстовых пещер, длиною более 100 метров. В следствие непрерывного воздействия ураганов он обладает ребровидной формой. Монахов гребень также относится к памятникам природы. Он обладает оригинальным ландшафтом, а его территория является местом произрастания многих уникальных видов растений.

Гора Янгантау

Название горы Янгантау может быть переведено как  «горящая гора». Ее ключевая особенность заключается в том, что температура в ее недрах достигает 380 градусов. Ее протяженность составляет 2,5 километра, а максимальная высота равна 160 метрам над уровнем реки Юрюзань.  В дни Великой Отечественной войны здесь работал госпиталь, но в 1945 году он был переоборудован в санаторий «Янган-Тау».

Река Юрюзань
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Идрисовской пещеры

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх