Бадукские озёра

Россия, Карачаево-Черкесская Республика

Бадукские озёра — крупный озёрный каскад на реке Бадук, находящийся на территории Тебердинского национального парка, на Западном Кавказе в Карачаево-Черкесии. Эффектность видов обеспечивает не только ярко-голубой оттенок воды, но и отражение в этой глади высоких гор и хвойных лесов. Озёра, которым не менее 200 лет, являются охраняемым природным объектом, доступным для посещения, но не для рыбалки.

//

Характеристики Бадукских озёр

Названия: Бадуки, Нижние Бадукские озёра

Статус: входят в Тебердинский национальный парк

Координаты: 43.376969 северной широты, 41.659023 восточной долготы

Ближайшие города: Минеральные Воды, Кисловодск, Карачаевск

Высота над уровнем моря: 1987—1990 м

Максимальная глубина: 9 м

Климат: континентальный

Местное время:
Погода:-2 °Cпеременная облачностьОщущается как: -8 °C
Давление: 763 мм рт.ст.Влажность: 74%Ветер: 4.62 м/c

Происхождение и история Бадукских озёр

Бадуки, или Нижние Бадукские озёра имеют обвально-запрудное происхождение. Это доказывается и многочисленными курумниками (хаотически разбросанными камнями и валунами, свидетельствующими о сходе горной породы) по их периметру, и характером сравнительно пологого дна. Остановленная камнями и грунтом вода образовала на реке Бадук цепочку неглубоких озёр. Возраст этих водоёмов — 150—200 лет.

Собственных названий у каждого из озёр нет. Местные жители так и называют их, отсчитывая снизу по течению вверх — Первое, Второе и Третье Бадукские озёра или просто Бадуки. Легенда, без которой не обошёлся бы Кавказ, посвящена не самим озёрам, а реке Бадук. Озёра, как сравнительно молодой объект, не имеют собственной легенды, хотя и достоверных сведений, когда именно произошёл обвал, у историков нет.

Легенда рассказывает о двух разлучённых влюблённых. Их семьи были против брака, и в итоге они сбежали в горы. Из-за проклятия они оказались на разных вершинах, откуда долго с плачем звали друг друга. Позже они и сами превратились в скалы. Бадук, как полноводная река, считается слёзами тоскующей невесты, большое озеро выше по течению — слёзами замурованного жениха. Нижних озёра в этой легенде не упоминаются.

Особенности происхождения некоторое время не давали оснований и объединять озёра в группу. Первое считалось самостоятельным, питающимся от какого-то подземного источника, так как на этом участке часть Бадука проходит по подземному руслу и на поверхность не выходит. Позже были проведены сравнительный анализ воды и кольцевание рыбы — манипуляции доказали общность трёх озёр.

Первые современные исследования этих водоёмов и их микроклимата относятся к 1934 году. В этот регион Кавказа была отправлена экспедиция, в которую вошли гидрологи, гидрохимики и ихтиологи. Возглавляла группу Н. Н. Липина. Их работа в сочетании с ранее предоставленными данными от местных туристов-энтузиастов позволила создать полноценную карту «голубых очей Кавказа».

Практически сразу же, в 1936 году, было принято решение сначала дать этой местности статус природного заповедника, а потом и повысить его до государственного уровня. С этого момента деятельность человека на Теберде сводится к формальной — организация экотроп, обеспечение безопасности. Эксперименты по зарыблению и выращиванию форели тоже свёрнуты из-за нецелесообразности. Ведётся постоянный контроль загрязнений.

Третье Бадукское озеро

Географические особенности и климат Бадукских озёр

Первое Бадукское озеро — самое нижнее по течению реки, находящееся практически в долине, и самое маленькое из трёх. Его длина — всего около 80 метров, глубина не достигает 5 метров. Полноводная река быстро заменяет воду, она не успевает прогреваться — даже летом температура воды не превышает +5°C. Зимой по той же причине водоём не промерзает, хотя вдоль берегов кромка всегда появляется.

Второе Бадукское озеро лежит на высоте 1987 метров над уровнем моря, его длина составляет чуть больше 200 метров. От Второго озера до Третьего озера по направлению вниз — 130 метров, а до первого уже вверх чуть больше 260 метров. Между озёрами проложены тропинки, за последние годы они расширились и стали заметны. В начале сезона видны плохо.

Третье Бадукское озеро — самое высокое (1990 метров над уровнем моря), самое западное и самое большое из трёх. Площадь овального водоёма составляет 3,6 гектара (260 на 300 метров). Длина береговой линии — почти километр. Максимальная глубина также небольшая, что объясняется происхождением, — до 9 метров. Иногда его называют Большим Бадукским озером. Незамерзающая вода в нём летом прогревается до +10°C.

Климат цепочки озёр отличается на разных уровнях высоты. Внизу это долина с заливными альпийскими лугами. Днём воздух хорошо прогревается и наполняется ароматами разнотравья и цветов. Влажность высокая, но не утомляющая, так как циркуляция воздуха хорошая из-за открытости ландшафта. Дожди идут часто, но недолго, каменистая дорога и курумники так быстро не размокают.

Подходы к нижним озёрам достаточно сложные из-за неравномерно разбросанных булыжников. Горные обвалы, через который проложены тропинки, неудобны для восхождения. Но сразу за курумниками начинаются обычные горные тропы, уходящие вверх. На правом берегу реки густой хвойный лес, который и определяет климат этой области. К заповедной территории относятся берега Бадука, Теберды, Северного Птыша.

Туристическим сезоном считается лето. Только в этот период в хвойном пихтовом лесу не только достаточно тепло, но и меньше насекомых. Ближе к осени, когда они становятся особенно агрессивными, прохождение туристических троп становится менее комфортным. Неудобство доставляют и скользкие камни — с середины октября всё размокает, дожди становятся частыми и продолжающимися по 2—3 суток.

Скалы покрыты растительностью, но чем выше по течению (направление от первого озера вверх), тем её меньше. К третьему и самому верхнему озеру придётся идти по глубоким мхам и лишайникам. Все площадки, где оканчиваются подъёмы, завалены теми же камнями — ими засыпаны и некоторые подобия дорог. Автомобильного сообщения с этими районами уже нет, даже велосипеды и квадроциклы не проходят.

Проложенная тропа для туристов учитывает особенности рельефа местности и сложность грунта. Она несколько раз пересекает реку, организованы канатные переправы. Ко второму озеру основная тропа не ведёт — это связано с возможностью обрушения берегов. Организована только смотровая площадка для фотосессий и пара зон для отдыха, который потребуется.

Бадукские озёра и Теберда в целом являются природоохранной зоной. Этим объясняется отсутствие инфраструктуры и удобств для путешественников. Всё, что представлено для осмотра, — экотропа. Для путешествий без заявленных маршрутов и контроля стоит выбирать другие направления отдыха на Домбае. Въезд на территорию заповедника и к озёрам платный.

Третье Бадукское озеро

Флора и фауна Бадукских озёр

Домбай в зоне Бадукских озёр — настоящий пихтовый рай. Из-за мхов, папоротников и самих пихт, среди которых встречаются вековые, температура и вокруг водоёмов невысокая, все тропинки находятся в прохладной тени. Постоянно высокая влажность, солнечные лучи практически не попадают. Плотность крон приглушает и шум Бадука, который при нахождении рядом мешает даже свободно разговаривать.

Также встречаются чинары, восточные ели. Выше по склону шумит высокий сосновый лес — отражение деревьев и скал в воде даёт особый колорит. Тот же тенёк является условием выживания многих представителей фауны. Ниже на лугах встречаются пролески из клёнов, черёмух, берёз. Осенью сочетание ярких крон лиственных деревьев с тёмно-зелёной хвоей особенно живописно.

Ещё одна достопримечательность флоры этого региона — ягоды. Вокруг озёр растут брусника и водяника. Дрозды, зарянки, дятлы и черноголовая славка активно пользуются гостеприимством местных полян — особенно осенью заметно увеличение численности местных пернатых. Часть из них ближе к зиме улетает, но прилетающие снегири компенсируют убыль. Сбор ягод, как и других даров природы, запрещён.

В заповеднике насчитывается только 3 вида рыб, около 50 видов млекопитающих, 20 видов рептилий. К человеку они выходят редко — в заповеднике хватает пиши, а работники не приветствуют общения с животными, а тем более попыток кормления, чтобы не допустить браконьерства. В верхнем озере водится форель. Рыбалка запрещена, так как местная экосистема находится под защитой государства.

Бадукские озёра

Отдых на Бадукских озерах

Отдыхать дикарём в этой местности нельзя. Туристы обязаны вернуться на тропу, если они с неё сошли, не позднее 19.00, длительные стоянки и ночёвки запрещены. Дальше сотрудники заповедника проверяют количество оставшихся и устраивают поисковые мероприятия, чтобы проводить отдыхающих до выхода. Добраться до озёр на собственном транспорте не получится — горная тропа не предполагает этого.

Основной маршрут один — прохождение по левой стороне первого озера, виляющий серпантином подъём вокруг второго на расстоянии от берега, обход третьего и возвращение по другой стороне. Даже использование велосипеда неактуально — на большинстве участков подъём крутой. Лёгкой прогулки не будет, в связи с чем важно правильно рассчитать свои силы. Для маломобильных граждан условий нет.

Вход на территорию заповедника будет стоить 300 рублей. Открыта территория с 8.00, но отправляться на прогулку по маршруту разрешают не позднее 13.00. В противном случае восхождение уже не имеет смысла, так как протяжённость достаточно большая. Отдыхать можно на террасе в нижней части, здесь круглогодично работает несколько кафе и баз отдыха. В них предусмотрено санаторно-курортное обслуживание.

Третье Бадукское озеро

Что посмотреть в окрестностях Бадукских озёр

Посещение Бадукских озёр, если речь не идёт о полноценном отдыхе на базе, можно считать маршрутом выходного дня. Проводить здесь больше времени просто нет смысла — вся тропа проходится за один день, особых развлечений нет, точек питания тоже — всё приносится с собой и собирается с учётом обязанности сохранять чистоту. Совместить поход с каким-либо другим досугом не получится.

В ближайшие дни можно отправиться на другие экомаршруты Домбая — можно полюбоваться Алибекским водопадом и каньоном Чёртова Мельница. Маршрут составит не более 70 километров, подъезд к этим достопримечательностям возможен на автомобиле, вход бесплатный. Можно просто разбить палатку на лугу и провести пару дней на свежем воздухе. Есть доступ к верхним озёрам, не входящим в заповедник.

К озёрам приезжают и за санаторно-курортным обслуживанием. Непосредственно у въезда в заповедник находятся несколько баз и санаториев со СПА-услугами, формируются группы оздоровления выходного дня для детей и взрослых. Будут предложены минеральные ванны, обёртывания, грязелечение. Места есть даже в пик туристического спроса, хотя бронирование даст возможность выбора номеров.

Третье Бадукское озеро

Как добраться

Местоположение Бадукских озёр — 8 км к югу от посёлка Теберда на реке Бадук, Карачаево-Черкесская Республика. В ближайших населённых пунктах можно вызвать такси — общественного транспорта нет. Общественным транспортом можно доехать до курортов «Домбай» и «Теберда». Маршруты есть от Минеральных Вод.

Расстояние от Минеральных Вод до Домбая — 200 км, от Кисловодска — 160 км. Маршрут будет проходить по трассам А-157 и А-155. От Невинномысска нужно следовать 180 км по трассе А-155. Плохое состояние дороги компенсируется отличными видами на гору Эльбрус. От Карачаевска до Домбая проложена хорошая асфальтированная трасса. Добраться можно за 15 минут как на собственном транспорте, так и на такси.

Пешком можно пройти от трассы Теберда — Домбай. На автомобиле от Домбая придётся проехать 13 км до указателя «Бадукские озера». От него примерно в полукилометре находится первый навесной мост через Теберду. Парковка находится здесь же. Дальнейшее прохождение возможно только пешком. Слева за мостом находится домик лесника, в котором принимают плату за проход на территорию.

Бадукские озёра
Елизавета Крылова
Автор материала:Журналист сайта Iskatel.com
Понравилась статья?

Фотографии Бадукских озёр

Обсуждения

Добавить комментарий

Комментарии
Наверх