Аргазинское водохранилище — уникальный водоём искусственного происхождения, расположенный в Карабашском городском округе и Аргаяшском районе Челябинской области. Он был создан в верховье реки Миасс. Водохранилище является крупнейшим водоёмом региона, в 1961 году получил статус природного памятника. Красота местной природы и обилие рыбы привлекают сюда многочисленных туристов и заядлых рыбаков.
190 0 0 7 мин. на чтениеРанее на месте будущего водохранилища располагалось природное озеро Аргази, которое было значительно меньше современного водоёма. Название озера имеет тюркское происхождение и в переводе означало «добрый хозяин». Первую плотину на реке Миасс построил в 1853 году мельник Прохоров. Спустя 70 лет возникла необходимость в создании более крупного водохранилища, которое бы использовалось для хозяйственных нужд.
Неподалёку от современного посёлка Байрамгулово было возведено новое гидротехническое сооружение, которое протянулось на 495 метров. В процессе возведения плотины озеро Аргази вошло в зону затопления, в результате этого появился водоём, имеющий большую площадь и глубину. Очередная реконструкция была проведена в 1982 году, в конечном итоге длина плотины увеличилась до 1,5 км, высота её составила 15 метров.
Несмотря на проведённую реконструкцию плотины, Аргазинскую ГЭС перестали эксплуатировать, поскольку отпала необходимость в работе небольших гидроэлектростанций. Однако водохранилище до сих пор снабжает близлежащие населённые пункты питьевой водой. В процессе его заполнения небольшие холмы образовали большое количество островов. Самый крупный из них — остров Липовый.
Уникальный искусственный водоём расположился на крупнейшем притоке реки Исеть — реке Миасс, которая питает водохранилище и одновременно является его стоком. В Аргазинское водохранилище также впадают реки Каменная и Аткус, в северо-восточной части водоёма проложен канал к озеру Увильды. Аргази не имеет постоянных размеров, периодически изменяется линия берега, а перепад уровня воды может достигать 5—6 метров.
Длина водоёма не превышает 22 км, максимальная ширина составляет 6 км, глубина водохранилища в некоторых местах сохраняется на уровне около 18 м, общая площадь водной глади — примерно 84 км². Видимость под водой достигает 4 метров. Береговая линия изрезана множественными заливами, поэтому водохранилище имеет извилистую форму. Дно водоёма различное, может быть сложено из песка, мелких камушков, иногда попадается ил.
На берегах Аргазинского водохранилища находится несколько населённых пунктов, самый большой из которых — посёлок Байрамгулово, в который входит 21 улица, не считая переулков. Посёлок Аргази несколько меньше, в нём всего 6 улиц. Самой маленькой является деревня Халитово, в ней всего 3 улицы. Остальные посёлки не заселены. Совсем недавно в окрестностях водохранилища геологи нашли крупное месторождение золота.
Местный климат относится к континентальному, формируют его Уральские горы, которые препятствуют движению воздушных масс с запада. Климат характеризуется долгой и холодной зимой, температура воздуха в среднем бывает до -16—18°C. Летом здесь достаточно тепло, а ближе к югу даже жарко. В середине лета температура воздуха составляет +17—20°C по средним показателям. Осадков больше выпадает в горах, чем на равнинах.
В Аргазинском водохранилище водится огромное количество различных видов рыб. Самые популярные из них — налим, рипус, судак, щука, лещ и окунь. Иногда попадаются язь, линь, карась и плотва. В 2007 году в водохранилище запустили мальков сига, которые хорошо прижились и активно размножаются. Икру сиговых пород собирают для инкубации. Определённая часть рыбных запасов доставляется в водоём из впадающих в него рек.
В 1998 году водоём зарыбляли осётром, который не образовал крупной популяции, но попадается рыбакам и сегодня. В водохранилище выпускали мальков радужной форели и карпа. Форель ручьевая попадает в водоём из притока реки Миасс — Большого Киалима. Водохранилище считается особенно перспективным в плане ловли хищных рыб. Добытые щуки в среднем весят до 1 кг, но попадаются крупные трофейные экземпляры.
Красивейшее побережье водохранилища пришлось по душе любителям дикого отдыха. Целые городки, созданные из палаток, обычно размещаются на западном берегу водоёма, где более удобный подход к воде. Многочисленные туристы купаются и загорают, устраивают пикники, гуляют по лесу, собирают ягоды и грибы. Чистый воздух хвойных лесов хорошо укрепляет нервную систему и помогает повысить иммунитет.
Приверженцы активного отдыха устраивают прогулки пешком или на велосипедах, здесь также можно прокатиться на катере и заняться виндсёрфингом. На водоёме располагаются базы отдыха, самые популярные из них «Алоха» и «Берёзка». Особый интерес проявляют к водоёму рыбаки. Ловля рыбы производится с берега или с лодки, некоторые занимаются подводной охотой. Рыбалка здесь популярна не только летом, но и зимой.
В конце XX века археологи открыли на водоёме более 140 памятников, принадлежавших к разным историческим эпохам. Среди них стоянки древних людей, могильники и множество наскальных рисунков. Территорию археологических памятников назвали Аргазинским археологическим комплексом, который берёт своё начало с единственной стоянки, найденной на острове Большой Липовый ещё в 1968 году.
Остров Липовый является не только самым крупным, но и самым популярным среди других островов. Он имеет статус ботанического памятника, вся территория острова густо поросла липами, которые нехарактерны для этой местности. Местные жители дали острову и другое название — Кит, поскольку очертанием он напоминает кита, показавшегося из пучины вод. Особой природной красотой славятся острова Вишнёвый и Муравьиный.
От автовокзала «Северные ворота» города Челябинска можно доехать до посёлка Байрамгулово на автобусе. Здесь проходят несколько маршрутов — №524, №672 и №681. Более удобно можно доехать на такси. Местные перевозчики предлагают туристам услуги доставки прямо до места. Время в пути не превысит 2,5 часа. Летом можно добраться из Челябинска до места отдыха по воде. В зимнее время многие предпочитают отправиться к озеру на снегоходе.
Расстояние от Челябинска до водохранилища составляет 70 км, на автомобиле нужно двигаться по трассе М-36, ехать до поворота к посёлку Аргаяш, затем, минуя посёлки Кузнецкое и Губернское, добраться к Аргазинскому водохранилищу. Другой вариант — ехать по трассе, ведущей через посёлки Красное Поле и Бухарино, повернуть на дорогу, ведущую к посёлку Аргаяш, от него ехать прямо к водоёму.
Обсуждения