Алтайские горы – одна из наиболее протяженных горных систем в мире, находящаяся на территории четырех стран: России, Казахстана, Монголии и Китая. На территории горной системы находится самая высокая гора в Сибири – Белуха. Пять природных объектов Алтайских гор входят в список ЮНЕСКО. Это уникальное место с потрясающей природой и сильной энергетикой, ежегодно притягивающее более двух миллионов туристов.
12 428 13 4 18 мин. на чтениеСтатус: входят в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая»
Координаты: 49.827428 северной широты, 87.04585 восточной долготы
Ближайшие города: Горно-Алтайск, Барнаул, Бийск
Наивысшая точка: 4509 м
Горная система: Южно-Сибирские горы
Климат: континентальный
По мнению большинства ученых, Алтайские горы образовались около 500 миллионов лет назад. Начало их формирования предположительно связано со столкновением блоков палеоостровной дуги. Около 66 миллионов лет назад Алтайские горы испытали вторичный подъем: большинство объектов рельефа современных гор образовалось именно в этот период. В частности, равнинные участки появились в результате эрозии.
Примечательно то, что горообразование Алтайской горной системы продолжается до сих пор. Это подтверждает землетрясение, произошедшее в 2003 году, и последовавшие за ним подземные толчки. В результате этого хребты в южной части гор начали подниматься на 1,5–2 сантиметра в год. Землетрясения в горном Алтае происходили и раньше: были обнаружены свидетельства мощных землетрясений, произошедших от 1,3 до 5,5 тысяч лет назад.
Первые сведения о населении горного Алтая можно найти у китайского историографа Сыма Цяня и древнегреческого историка Геродота. Население того времени оставило богатое историческое наследие: ритуальные сооружения, рунические надписи, петроглифы. Множество молитвенных надписей, высеченных на наскальных породах, свидетельствует о существовании здесь различных древних религий.
Хозяйственное освоение Алтайских гор началось в XVII веке. Первыми здесь побывали промысловики: их привлекли залежи соли в местных озерах. Изучение самих гор началось в XIX веке: в 1834 году было составлено геологическое описание Телецкого озера, а в 1835 году были открыты первые ледники. Крупнейшим исследователем Алтайских гор был Василий Сапожников: он изучил следы древнего оледенения, определил высоту горы Белуха и других вершин.
Горный Алтай знаменит своими археологическими находками. Например, на плато Укок была найдена мумия женщины возрастом около 23 тысяч лет, а в Денисовой пещере – останки человека, жившего около 50 тысяч лет назад. В долине реки Катунь археологи обнаружили многочисленные курганы, а также первобытную косторезную мастерскую. В 2021 году в горах было найдено поселение металлургов и скотоводов возрастом около тысячи лет.
В 1998 году часть горной системы была внесена в список ЮНЕСКО и получила название Золотых гор Алтая. В нее вошли 5 природных объектов: Алтайский и Катунский заповедники, парк «Белуха», плато Укок и Телецкое озеро. Алтайский заповедник – один из крупнейших в России, на его территории насчитывается более тысячи озер. А плато Укок получило известность благодаря многочисленным археологическим памятникам эпохи гуннов и древних тюрков.
С Алтайскими горами связаны многочисленные легенды. Одна из них гласит, что где-то под горами есть город, где живет чудь белоглазая – мифический народ, похожий на гномов. Согласно другому преданию, в Алтайских горах находится вход в Шамбалу – страну гармонии и счастья. В другой легенде говорится о том, что когда-то горы были богатырями – такими громадными, что под ними прогнулась земля, и они превратились в камень.
Алтайские горы находятся в Центральной Азии и на юге Сибири. Они проходят по границе четырех стран: России, Китая, Монголии и Казахстана. В России Алтайские горы расположены на территории Алтайского края, Республики Алтай и Республики Тыва, в Китае – в Синьцзян-Уйгурском районе, в Монголии – в Ховдском и Баян-Ульгийском аймаках, в Казахстане – в Восточно-Казахстанской области.
На северо-западе с Алтайской горной системой граничит Западно-Сибирская равнина, на юге – Джунгарская равнина, на востоке – Долина Озер, на юго-востоке – пустыня Гоби, на северо-востоке – Западный Саян и горы Южной Тувы. На западе Алтайские горы отделяет от Казахского мелкосопочника река Иртыш. Координаты горной системы: от 81 до 106° восточной долготы, от 42 до 52° северной широты.
Алтайские горы простираются с запада на восток на расстояние более 2000 километров. Их длина составляет 1847 километров, ширина – 1282 километра, площадь – 741,5 тысяч квадратных километров. Средняя высота гор составляет около 2000 метров. Высшая точка – гора Белуха (4509 метров), расположенная на Катунском хребте. Другие вершины высотой более 4000 метров: Актру, Маашей-Баш, Таван-Богдо-Ула.
В горную систему входит 43 среднегорных и высокогорных хребта. Рельеф Алтайских гор достаточно разнообразен и делится на три основных типа: среднегорный, альпийский ледниковый высокогорный и остаточный пенеплен. Также встречается и равнинный рельеф – в основном на периферии, между среднегорьем и предгорными равнинами. В областях тектонического опускания распространены разновысотные котловины.
Среднегорный рельеф занимает больше 50% всей территории горного Алтая, располагается преимущественно на севере и северо-западе. Средняя высота на нем – от 800 до 2000 метров, глубина долин рек – от 300 до 500 метров. Эта часть рельефа характеризуется преобладанием невысоких хребтов сглаженных форм и сильной эрозионной расчлененностью. На высоте от 1000 метров встречаются массивные скалистые гребни с крутыми склонами.
Пенеплен Алтая представлен высокими горами с крутыми склонами и хребтами высотой до 400 метров. Он занимает около трети территории гор и находится в юго-восточной области. Над поверхностью пенеплена возвышается альпийский рельеф. Это самая высокая часть гор, где можно увидеть пики высотой 4000–4500 метров, а также другие формы рельефа: озерные котловины, долины и моренные холмы.
Горный Алтай поражает своей гидросистемой, насчитывающей 20 тысяч рек и 7 тысяч озер. Здесь находятся устья рек Катунь и Бия, вместе образующих Обь. Одни из самых знаменитых озер – Телецкое и Нижнее Шавлинское. На западной стороне хребта Иолго, на высоте 2000 метров, расположены Каракольские озера – комплекс из семи красивейших водоемов. Алтайские горы знамениты и водопадами: крупнейший из них – Текелю высотой около 60 метров.
В Алтайских горах можно увидеть более 300 пещер. Больше всего их в бассейнах рек Катунь, Чарыш и Ануй. Самая известная из них – Денисова пещера, где было найдено около 80 тысяч первобытных орудий труда, а также останки древнего человека возрастом предположительно 42 тысячи лет. Туристов также привлекает Алтайская пещера – одна из самых протяженных в Сибири, тянущаяся на 2540 метров вглубь гор.
Климат в Алтайских горах – резко континентальный. В июле средняя температура в низкогорье составляет +16 °C, в высокогорье – около +6 °C. На склонах высоких хребтов даже летом редко наблюдается плюсовая температура, нередки летние снегопады. Зимой температура на разных участках гор может резко отличаться: например, средняя температура в долине Телецкого озера в январе составляет -9 °C, а в Чуйской степи она может доходить до -60 °C.
Алтайские горы сочетают в себе несколько природных зон: альпийские луга, высокогорную тундру и тайгу. Такое разнообразие здесь можно увидеть благодаря неоднородному рельефу. Растительный мир гор очень богат: здесь встречаются столетние кедровые леса, лиственницы, осины, пихты, сосны, калина, рябина. В лесах много грибов и диких ягод: малина, земляника, брусника, черника.
В Алтайских горах живет более 60 видов млекопитающих, среди которых волки, медведи, рыси, барсуки, росомахи, выдры, белки. Восстановлены популяции горностая и соболя. Среди копытных встречаются горные козлы, лоси, косули, кабарги, маралы, северные олени. В лесах возле Телецкого озера можно увидеть представителей видов рукокрылых, занесенных в Красную книгу: бурых ушанов, усатых ночниц, рыжих вечерниц.
В горах обитает несколько видов млекопитающих и птиц, занесенных в Красные книги России и мира: например, снежный барс, северный олень, алтайский горный козел, орлан-белохвост, пустельга, степной орел, черный аист, дрофа, кудрявый пеликан. Есть здесь и редкие растения: венерин башмачок, ковыль залесский, ревень алтайский, зубянка сибирская, костенец алтайский, остролодочник чуйский.
Горный Алтай – настоящий рай для любителей пеших походов. По горам разработано множество пеших маршрутов. Самый популярный из них ведет к подножию Белухи и пролегает через природные красоты: бирюзовую реку Кучерлу, Аккемское озеро и озеро Дараш-Кёль, три ледника, перевал Кара-Тюрек, петроглифы в урочище Куйлю, скалы в долине Ярлу, белую реку Ак-Кем. Это достаточно легкий маршрут, к тому же преодолеть его можно на лошадях.
Другой известный маршрут проходит через Мультинские озера. Он очень насыщенный и включает в себя не только посещение озер, но и спуск в долину Акчан, отдых на озере Куйгук, преодоление перевала Колбан высотой 3 тысячи метров, обзор местности со смотровых площадок и посещение озера Эхо. Во время похода можно полюбоваться живописными панорамами и даже искупаться в высокогорном водоеме.
У туристов пользуется большой популярностью однодневный маршрут к горе Актру. Во время похода можно пройти через удивительную Марсианскую долину с разноцветными холмами и насладиться видом окружающей местности со смотровой площадки. Еще один маршрут проходит через Шавлинский перевал, плато Ештыкель и село Сростки – родину Василия Шукшина. По пути также можно увидеть долину каменных идолов-грибов и деревянных скульптур.
Кроме пеших походов, организуются конные и лыжные, а также снегоходные сафари и автомобильные туры. Популярностью пользуются сплавы на лодках. Водные трассы есть разной сложности: начинающим или даже семьям с детьми можно сплавиться по спокойной Катуни, а любителям экстрима – по рекам Башкаус или Чулышман. Важно оценивать свои силы: водные маршруты могут быть довольно долгими. Начинать лучше всего с однодневного сплава.
Любители пляжного отдыха могут отдохнуть на берегах озер Ая, Куйгук, Бирюзовая Катунь, Манжерок и на юге Телецкого озера. Вода в озерах прохладная даже летом: например, в Катуни температура не поднимается выше +17 °C даже в самую жаркую погоду. На берегу Катуни можно посетить баню с можжевеловыми вениками. Рыбачить можно на берегах Катуни, Телецкого озера, Бии, но только с использованием обычных удочек.
Горный Алтай славится не только потрясающей природой, но и горнолыжными курортами: «Белокуриха», «Шерегеш», «Никольское», «Бирюзовая Катунь», «Манжерок». Они предлагают активный отдых любых видов сложности: от зимних пеших походов до скоростных спусков и фрирайда. Курорты обладают развитой инфраструктурой, трассы оборудованы системами искусственного оснежения. Бронировать места лучше всего до начала лыжного сезона.
В горах Алтая находятся самые крупные маральники в России. Туристы приезжают сюда ради пантовых ванн, настоянных на рогах маралов. Это народное средство оздоровления, оказывающее противовоспалительное и болеутоляющее воздействие и улучшающее микроциркуляцию. Оно помогает при заболеваниях суставов и позвоночника. Что немаловажно, олени при этом не страдают: рога им спиливают по мере их роста, что происходит и в природе.
Чтобы увидеть красоту Алтайских гор, можно проехаться по Чуйскому тракту. Эта трасса проходит от Новосибирска до самой Монголии, она считается одной из самых живописных магистралей России. А по версии National Geographic, она входит в десятку красивейших дорог мира. Трасса проходит вдоль рек Катунь и Чуя, через хребет Бабырган, источник Аржан-Суу, Каракольские скалы и множество других прекрасных мест.
По пути в горы можно заехать в Горно-Алтайск. Визитная карточка города – обзорная площадка на горе Тугая, расположенная прямо в центре. Есть здесь и другие интересные места: палеонтологический музей Анохина, парк «Биосфера», урочище Еланда, родник на Коммунистическом проспекте. А в Национальном музее среди множества экспонатов можно увидеть знаменитую мумию «алтайской принцессы».
В Улаганском районе Республики Алтай находятся Пазырыкские курганы – пять захоронений, датируемых железным веком. Внутри курганов находятся погребальные камеры – целые дома, в которые помещались повозки и саркофаги. Интересно, что самые ценные находки из этих захоронений хранятся в Эрмитаже. В селе Улаган есть музей «Пазырык», где можно подробно познакомиться с историей курганов и пазырыкской культурой в целом.
В Алтайской Республике также можно посетить село Верх-Уймон, где находится дом-музей Рериха. Это один из главных культурных памятников Алтая. Там можно увидеть репродукции картин Рериха, на которых изображены Алтайские горы. На территории музейного комплекса также расположен дом, где жила семья художника во время экспедиции в Центральную Азию. Регулярно проводятся экскурсии, посвященные жизни и творчеству живописца.
В селе Сростки, находящемся в Алтайском крае, можно увидеть музейный комплекс, посвященный Василию Шукшину. Именно в этом селе талантливый писатель и режиссер родился и провел свою юность. В музейный комплекс входит дом его семьи, школа, где он учился и позже работал, а также усадьба, которую он подарил своей матери. Рядом с музеем находится гора Пикет, на которой стоит памятник Шукшину.
В Алтайском крае, помимо великолепных гор, есть и другая уникальная природная достопримечательность – Барнаульский бор. Этот огромный лес, протянувшийся на 400 километров, сохранился в неизменном виде с самого ледникового периода. Там можно увидеть живописные сосны, а также березы, ивы, осины и тополя. В подлеске растут малина, ежевика, облепиха, брусника. В бору есть несколько баз отдыха и санаториев.
Отдохнуть после активного отдыха можно в курортном городе Белокуриха. Это место получило популярность благодаря бальнеологическим процедурам. Здесь есть радоновые источники с минеральными водами, обладающими множеством полезных свойств. Можно пройти и грязелечебные процедуры. Известно, что в воздухе Белокурихи содержится большое количество фитонцидов и аэроионов, что оказывает целебное воздействие на организм.
В Алтайские горы удобнее всего добираться через Горно-Алтайск. Из Москвы можно долететь прямым рейсом, а доехать в горы можно на такси или рейсовым автобусом до Улагана, Акташа, Белокурихи, Тюнгура. Также можно долететь до Барнаула, потом сесть на поезд или электричку до Бийска, а до гор добраться на такси. Можно долететь и до Новосибирска, а потом доехать до Бийска на автобусе или электричке.
Тем, кто собирается добираться из Москвы до Алтая на поезде, стоит приготовиться к поездке длительностью не менее 55–60 часов в одну сторону. На поезде можно приехать в Бийск, Барнаул или Новосибирск, а потом сесть на автобус или такси. До Горно-Алтайска поезда не ходят: там нет железной дороги. До Бийска, кроме Москвы, можно доехать и из других городов: Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Новокузнецка.
На своем транспорте из Москвы до Алтая можно добраться по трассам M-5 или M-7, далее M-51 и M-52. При этом стоит принять во внимание, что на легковой машине можно ехать только по Чуйскому тракту и другим центральным трассам. В остальных местах есть только грунтовые дороги либо бездорожье, поэтому лучше арендовать внедорожник или кроссовер. Также не будет лишним провести диагностику машины перед поездкой.
Горы там видно везде. Если приехали еще с мест, где гор нет, то будет просто постоянное очарование.
Очень советую побывать на Каракольских озерах, там и вода, и горы. Подъем сложный, но он того стоит. Лучше подниматься на лошадках, есть там такой сервис, а то пешком это часа 4.
Бывал я в тех местах, когда ездил к родственникам в Барнаул. Скажу честно, что настоящей природы, чем там, больше нигде не бывает. Это просто уникальное зрелище. Ощущение такое, будто ты попал в другое измерение.
Там еще до подъезда к Горно-Алтайску уже горы видно. Впечатления конечно словами не передать. Я бы посоветовал посмотреть храм на острове Патмос, он расположен удобно в населенном пункте, так что добраться проблем никаких. Также много разных водопадов есть и если хочется увидеть нормальный Алтай, тут правильно посоветовали — брать лошадей и на 1,5-2 недели уходить на них с проводником. Сложно, но зато это настоящий Алтай.
У меня подруга родом с Алтая, она мне все уши прожужжала про свои края. Я теперь мечтаю там побывать и уже коплю денежки на такое путешествие. Из статьи я много чего интересного почерпнула. Мне эта информация точно пригодится.